您所在的位置首页 > 党建大视野 > 深山凿出脱贫路
深山凿出脱贫路
——记湖北建始县店子坪村支书王光国
时间:2018/11/7 15:12:50 作者:田豆豆 范昊天

图为王光国(左)带领村民们绝壁修路。

杨顺丕摄(人民视觉)

 

  走进湖北恩施土家族苗族自治州建始县店子坪村,干净宽敞的水泥路、别具特色的漂亮民居、成片的猕猴桃林……宛如现代版的世外桃源。不远处的山间,一条盘山公路蜿蜒曲折,沿着陡峭险峻的山脉边缘一直延伸向远方。今年47岁的王光国站在村口,望着路上来往的车辆,思绪万千。

  

发扬“愚公”精神,绝壁凿出通村公路

  

  “左有石柱河,右有洋芋河,前面梯子河,后面大山坡,祖祖辈辈肩挑背驮像骆驼!”一首民谣,道出了店子坪村民曾经的无奈。这里位于武陵山区腹地,平均海拔1200多米,四面是峭壁和深谷。多少年以来,一条“挂”在绝壁上的古盐道,是村民们外出赶集、就医、打工的唯一出路。不知多少人失足葬身深谷之中。闭塞的交通,也阻隔了店子坪人脱贫的脚步。

  

  “路难走,咱就自己修一条公路!”2005年,已当选村党支部书记的王光国语出惊人。没钱,没劳力,就凭村里大半留守老人和小孩,怎么修?很多村民摇头。但王光国决心坚定:“5年修不好,就修10年、20年。”他把自家养的7头牲口全都卖了,把钱捐出作为启动资金。在他的再三动员和坚持之下,村民们终于被打动,纷纷捐钱捐物,参加修路。

  

  当年腊月初九,随着轰隆一声震天响的炸山炮,店子坪人开始了凿山开路的浩大工程。70多岁的老人,背着小孩上工的妇女,能干活的都来了。村民们背着干粮与工具,冒着呼啸的寒风,蹚过咆哮的洋芋河,攀上陡峭的悬崖。

  

  他们腰系绳索,挖山前行,一锤锤打下炮眼,把石头一块块撬开搬走。寒来暑往,肩挑背扛。

  

  洋芋河左岸,一条“毛公路”延伸到了村外,店子坪村回荡起了摩托车的喇叭声!

  

  但王光国并不满足,他想修一条可供汽车进出的硬化公路,这需要投入200多万元,对于穷困的店子坪村,实在是一个天文数字。

  

  转机很快到来。店子坪村“愚公移山”的故事传到了大山外面,各级政府部门纷纷伸出援手。2011年8月,专业施工队开始进场施工。2014年5月,店子坪村至高坪镇全长11.7公里的断头路打通并全部硬化完成,洋芋河上一座跨河大桥拔地而起,村民出行难的问题终于解决了。

  

打出“愚公”品牌,带领村民脱贫

  

  路通了,但店子坪村还有60%的贫困户,如何搬走贫困这座压在店子坪祖祖辈辈头上的“大山”?

  

  “店子坪大部分地方是山地,人均耕地少,包谷、洋芋、红苕等种田‘老三样’只能混个温饱,必须选择高附加值的农产品才能尽快脱贫。”王光国提出。

  

  他组织村干部、村民代表外出考察,反复讨论后决定发展猕猴桃、魔芋、烤烟“新三样”,还向上级农业部门争取到一批免费的猕猴桃种苗,分发到户。看到一些村民心存顾虑,王光国带头把自家8亩田都调整出来种猕猴桃,还专门到县城超市里买来猕猴桃果子,给大家品尝,介绍种植效益。村民们顾虑渐消,他又请来农技专家给大家进行技术培训,新产业终于落地。

  

  2015年8月,店子坪村成立了村民入股、村集体控股的愚公果蔬专业合作社,统一收购标准,设计纸盒包装,注册了“原汁”“愚公”等商标。目前,店子坪村已建成高标准优质猕猴桃示范园450亩,发展银杏等种植基地850余亩。村民们种植的土豆、猕猴桃、红心苕等水果贴上了本村商标,销往武汉、江苏、上海、广州等地。

  

  道路修通了,特色产业起步了,王光国又有了新的计划。“店子坪好山好水好空气,发展生态旅游潜力大。”他从县里争取到了近200万元美丽乡村建设专项资金,对村民的房屋进行民居改造和特色村寨改造,发展特色旅游。村里改造民房130多栋,兴办农家乐32家。

  

  2016年8月,店子坪村成立了建始县新愚公实业有限公司,负责对全村开办“农家乐”进行规划、指导,统一安排接待旅游人员、制定价格,定期进行食品安全、卫生检查。当年,店子坪村实现整村脱贫,2017年人均年收入相比2010年翻了4倍。

  

  如今,店子坪村已建成湖北省当代红色教育基地、当代红色旅游基地和精准脱贫示范基地,一拨又一拨的基层党员干部到这里观摩、培训,聆听、感受店子坪人“愚公移山”的动人事迹。

  

  “前人种树,后人乘凉。我要尽我所能,让村民的日子越来越好。”王光国说。

来源:人民日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲

  • 胡和平考察参观杨凌农高会展区

  • 联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会在西安召开

  • 第二十五届中国杨凌农业高新科技成果博览会隆重开幕