您所在的位置首页 > 科教文卫 > 察看通村公路工程建设并与镇村领导座谈交流共谋发展
省委党校领导干部深入扶贫点
察看通村公路工程建设并与镇村领导座谈交流共谋发展
时间:2018/11/7 15:13:02 作者:郭宝禄

      10月30日上午,省委党校常务副校长蔡钊利一行赴省委党校扶贫点商洛市商州区牧护关镇小韩峪村察看通村公路工程并与镇村领导座谈交流共谋发展。副校长路光前,机关党委专职副书记马兰、宣传处处长王明芳等一同前往。他们在校帮扶工作队队长曲志宏、镇党委书记牛良斌、小韩峪村党支部书记王鹃红和村主任袁淑民等陪同下,现场察看二组1公里长的道路硬化工程和八组0.7公里通组公路建设质量。同时察看了村民小规模养鸡舍,村道路两侧排水处理情况、村水库使用现状。到山顶上来到村民闵群院内,受到主人的热情接待。当看到墙上挂着一串串丰收的辣椒和挂满树枝的柿子果,都为一年来脱贫攻坚所取得的丰硕成果而感到高兴。随后校、镇、村三级领导围坐在一起进行座谈交流,一边拉家常,一边谈生产、生活和收入等情况,共商扶贫工作和小韩峪村今后工作打算,谋划美好的发展前景。

 


   

      蔡钊利在座谈中指出,这次来的目的是进一步总结今年以来在扶贫攻坚工作中取得的成绩,找出存在问题和短板,明确明年的工作思路、工作任务和奋斗目标。通过座谈得知今年取得了很大成绩,大项工作基本完成,让我感到非常高兴。他说,眼下我们要再接再厉,一是完成好道路的硬化及收尾工程,把二组通村公路尽快顺利完工,保养保护好两条通组公路。二是谋划好道路两侧排水沟整治工作。针对目前存在的水沟杂草杂物多、排水不畅、乱摆乱放、雨季危房住人不安全等情况要进行一次彻底整治。三是针对截至2018年底明确的45户未脱贫户以及明年计划脱贫的28户要制定措施和有效办法,确保如期实现全部脱贫目标。

   

      蔡钊利谈到,今年我先后5次带领有关处室负责人来到小韩峪村,现场解决驻村扶贫工作中遇到的困难和问题,也多次亲赴商州区委、区政府,协调解决项目的具体落实,在大家的共同努力下,目前取得了一定成效。下一步打算,希望我们着眼于扎实推进“土鸡生态散养”产业;推进村水库旅游开发项目建设;创建村级中药材种植基地;助力贫困户增收,拓宽销售渠道;加大政策宣传力度,鼓励贫困户主动参与光伏、食用菌认领项目;积极完成全村8880亩林地流转工作;在精准认定的基础上,力争完成18户异地搬迁和14户危房改造项目;协助25户贫困户完成大病救助、大病保险及农合疗看病报销等政策资金;协助17户贫困户完成劳务输出和公益岗位的招聘,为就业脱贫提供保障。

 

 


    蔡钊利强调,精准扶贫、精准脱贫一定要充分发挥党建优势,把扶志与扶智结合起来,加强基层党组织建设,强化引领作用;发挥点对点的示范效应,做好结对帮扶;充分利用党校的教育资源,加大对村小学和贫困大学生的教育帮扶力度;开办牧护关“大讲堂”,抓好省委党校有关专家教授为镇村两级干部辅导报告工作;争取专项资金支持,完成村中心街道500米的绿化美化工程和村党建活动中心、文化广场的修缮工程,发挥好村办爱心超市作用,提升村民生活幸福指数。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平会见香港澳门各界庆祝国家改革开放40周年访问团

  • 习近平:坚定改革开放再出发信心和决心

  • 胡和平调研检查秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作

  • 51名“第一书记”农高会练摊