您所在的位置首页 > 干部管理 > 建立“红脸出汗”常态化机制 探索规范党内政治生活新路径
高陵区
建立“红脸出汗”常态化机制 探索规范党内政治生活新路径
时间:2018/11/7 16:19:04 作者:李刚强 马林哲
    党的十九大新修订的《中国共产党章程》对基层党组织运用“红脸出汗”提出了明确要求,《中国共产党党内监督条例》对运用“红脸出汗”也做了规定。但是,在具体操作中,如何破解“嘴上喊得多、实际行动少”的难题?日前,陕西省西安市高陵区探索建立“红脸出汗”常态化机制,开辟了规范党内政治生活常态化长效化新路径。

 

    “对组织的提醒,我虚心接受,今后要举一反三、认真整改、作好表率,坚决杜绝类似问题再次发生!”这是高陵区市场监管局投诉举报中心主任的真诚道歉。2018年3月23日,该同志在接待群众投诉时,因情绪急躁、服务不优,被群众投诉。按照《高陵区基层党组织党内政治生活“红脸出汗”常态化工作规范(试行)》有关规定,该局分管领导对其实施了提醒谈话。

 

    据悉,这一“操作指南”出台半年来,该区各级党组织既在当好“婆婆嘴”、打好“预防针”下功夫,做到了有苗头就提醒、有倾向就纠正、有反映就处置,又通过身边鲜活的案例警示引导,把对党组织和党员的严管厚爱融入经常、抓在日常。目前,已累计运用“红脸出汗”常态化工作规范党组织21次,党员153人,其中提醒谈话50人,批评教育9人,民主生活会(组织生活会)上作说明74人,通报4人,责令检查16人。

 

    谈起制定“指南”的初衷,高陵区委常委、组织部部长鱼成龙向记者介绍,因为有着十多年的纪检监察工作经历,所以他对如何督促党委履行主体责任特别关注,一直在思考找什么样的抓手,让中央关于党内政治生活“红脸出汗”的要求在基层落地生根。年初在区委组织的“大调研”中他发现,“红脸出汗”制度虽然好,但是基层在运用中还存在一些困惑,主要表现在对什么时候实施、谁来实施、怎么实施等,没有一个可操作性的制度设计和固化的工作流程,致使基层党组织运用程序不明确、执行标准不统一。

 

    有问题,就要有破解的办法及时跟进。在区委的大力支持下,区委组织部经过深入的调研思考,探索制定出台了《高陵区基层党组织党内政治生活“红脸出汗”常态化工作规范(试行)》。该《规范》规定了“红脸出汗”的5种形式,即提醒谈话、批评教育、民主生活会(组织生活会)上作说明、通报、责令检查,每种形式按照错误性质和情节轻重,列举出“工作标准不高,敷衍塞责,完成工作任务有瑕疵的”等5种以上适用情形,从“谁来提出建议、谁来组织实施、到谁来决定、向谁报备”等方面规范了3个以上相应处置程序。同时,这个“操作指南”还一对一设置了5种表格,做到了手把手教、点对点做,较好地促进了基层党组织把监督执纪“第一种形态”落细落实,真正实现其“红脸出汗”“排毒醒脑”的功效。

 

    2018年6月12日,《西安党风政风热线》曝光了高陵区原国税局办税服务窗口在服务群众过程中存在服务细节不实、“最多跑一次”落实不力等问题。依照红脸出汗“操作指南”,原国税局党组立即组织班子成员召开了“六个一”专题民主生活会,即突出一个主题、进行一次宣誓、组织一次学习、开展一次严肃的批评和自我批评、制定一套整改措施、接受一次评议,及时知错即改,回应了社会关切。

 

    为确保“红脸出汗”常态化工作规范有效运用,该区紧紧抓住党组织主体责任“牛鼻子”,把运用情况纳入对各基层党组织党建年度目标责任考核,以及党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,采取“月检查、季点评”等方式,加强督导检查,保证党内政治生活各项要求在基层落地见效。

 

    “有了这个指南,我们履行全面从严治党主体责任就有抓手、有动力、有信心了。”该区一名街道党工委书记说。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 51名“第一书记”农高会练摊

  • 习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲

  • 胡和平考察参观杨凌农高会展区

  • 联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会在西安召开