您所在的位置首页 > 观点·评论 > 干部当用“五勤”修养政德
干部当用“五勤”修养政德
时间:2018/11/8 9:28:19 作者:李琦

    曾国藩说为官者当有五勤:“一曰身勤:险远之路,身往验之;艰苦之境,身亲尝之。二曰眼勤:遇一人,必详细察看;接一文,必反复审阅。三曰手勤:易弃之物,随手收拾;易忘之事,随笔记载。四曰口勤:待同僚,则互相规劝;待下属,则再三训导。五曰心勤:精诚所至,金石亦开;苦思所积,鬼神迹通。”

   “五勤”之道,深入浅出,不仅道出了曾国藩个人的修身律己之道,又为后世后人,为人处世、为官从政,提供了宝贵的经验。“勤”包括勤奋、勤劳、刻苦、敬业等多方面的内容,不仅是我们中华民族的传统美德,也是党员干部必须具备的品质。

    “身勤”,即身体力行、以身作则。领导干部,领是核心、导是根本、干是关键、部是基础。作为领导干部就应该起到引领和示范的作用。要求别人做到的,自己首先要做到;要求别人不做的,自己一定不做。有的干部居高自傲,颐指气使,滥用权力发号施令;有的干部纸上谈兵,坐而论道,坐在办公室里夸夸其谈;有的干部高高在上、得意忘形,把自己与群众割裂开来等等,这些都是官僚主义的表现,都是懒政怠政的行为。只有身先士卒,躬身而下,用做人之实,修身之严要求自己,才能立起标杆,树起榜样;才能真正形成政治自觉、思想自觉和行动自觉;才能不忘初心、继续前进,书写“忠诚、干净、担当”的生动实践。

   “眼勤”,即慧眼识人、善于发现。领导干部肩负选人用人之责,练就一双“火眼金睛”,用“伯乐”一样的慧眼去发现“千里马”十分重要。干部的人品、能力关系到党风政风,关系到党的前途命运。是任人唯亲,还是举贤不避亲?是闭门造车,还是广纳贤士?是拒谏饰非,还是从善如流?倘若做到“眼勤”,就能为我党挑选出政治过硬、作风优良的好苗子。“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”。领导干部,须熟知“眼勤”之道,用好选人用人之权力,遵守选人用人之规矩,用一双公道正派之慧眼,选出德才兼备的好干部。这样才会做到人岗相适,人尽其才。

   “手勤”,即勤于动笔、记录备忘。曾国藩一生养成了两个好习惯:一是反省;二是读书。俗话说,好记忆不如烂笔头。在开展日常工作时,把每天要做的事情按照轻重缓急的顺序做个记录,才能做到有条不紊、事半功倍的完成领导安排的任务;在进行脱贫攻坚工作时,要深入到贫困户家中实地走访调研,须做到“手勤”详实第一手资料;在面对群众上访工作时,更是要勤于记录,做好案卷的整理归纳工作,这样不仅方便日后查阅,更为开展纪检调查提供依据。将群众的意见记下来,将好的典型和好的经验记下来,将自己的思考记下来,将工作中出现的失误记下来。工作实事求是、踏踏实实离不开随手记录的好习惯。领导干部严于修身、严以律己,就在于勤写、勤思,最终达到能力提高,素质提升,品质砥砺的效果。

    “口勤”,即苦口婆心、多方沟通。“口勤”就是要多动嘴,多说、多问。身为领导干部,要多和干部、群众交流、请教学习,做到“敏而好学,不耻下问”。对待同事,要互相规劝;对待下属,要再三训导;对待群众,要耐心讲解。人民的好干部廖俊波深入基层,面对贫困县、革命老区、经济发展长期全省倒数第一的政和县,不打退堂鼓,不当太平官,把担当放在首位,率领党员干部撸起袖子加油干,用勤奋、实干、严谨描绘出一幅幅美丽画卷。作为领导干部就是要做到口勤多说,到了村上不能只要数据,深入到村民中,多交谈,多了解情况,交谈得越好,收集到的情况就越多,为民办事的能力也逐渐提高,也就能为百姓更好的服务于民。

    “心勤”,即意志坚定、精思熟虑。“心勤”就是要善于思考,勤于思辩,实实在在做工作,化疑难、促和谐。“学而不思则罔,思而不学则殆。”事前费力谋划,多方筹备,下足功夫;事中极力应对,水来土掩,火起灭火;事后尽力总结,百尺竿头,更进一步。纵观古今中外,成功人士无不边学习,边思考,边总结,边提升。党员干部“勤”为关键,以勤治惰,以勤治庸,不管是修身自律,还是为人处世,一勤天下无难事。

    “一勤天下无难事”。只要各级党员干部特别是领导干部,以曾国藩的“五勤”为奋斗的基石,就会成为党的各项事业的建设者、奉献者和开拓者。

来源: 人民论坛网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 51名“第一书记”农高会练摊

  • 习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲

  • 胡和平考察参观杨凌农高会展区

  • 联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会在西安召开