您所在的位置首页 > 观点·评论 > 让“担当”成为领导干部的金字招牌
让“担当”成为领导干部的金字招牌
时间:2018/11/8 10:03:46 作者:张宏伟

    敢于担当、踏实做事、不谋私利与习近平总书记提出的新时期好干部标准是一脉相承的。敢于担当是政治品格,体现干部信念坚定的自觉及对待工作的态度和责任;踏实做事是职业素质,体现干部为民服务、勤政务实的作风和业绩;不谋私利是为官底线,体现干部清正廉洁的道德操守和自律要求。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,“敢于担当”是自始至终贯穿其中的精神品质,何谓担当?担当是一种品格、一种自觉、一种才干,包含政治担当、责任担当、能力担当、干净担当等内涵。

    政治担当是检验和衡量领导干部政治能力的重要标尺,是事业成败的关键所在。政治上敢不敢担当、能不能担当、有没有担当,最能检验党员干部的政治操守和担当精神。新时代强化政治担当,根本是对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福,核心是牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,在大是大非面前立场坚定、敢于亮剑,在落实党中央决策部署上不折不扣、坚决有力。

    责任担当是干部担负任务的决心和勇气。识别干部的责任担当精神,不是听其喊口号、看其拍胸脯,关键要看其是否在改革发展稳定中敢于直面矛盾、迎难而上,是否在“三大攻坚战”等急难险重任务和危机面前敢于挺身而出、攻坚克难,是否在平凡岗位、基层一线和艰苦偏远地区能够埋头苦干、为民造福。

    能力担当是能干事、干成事的素质体现和本领要求。干事业不能光凭一腔热血,有“金刚钻”才揽得了“瓷器活”。必须坚持以事业为上选担当干事的人,注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,提高专业化水平。衡量干部专业化,必须坚持实践标准,不简单看是否学过什么、干过什么、分管过什么,更要看干成了哪些事、干得怎么样、管得好不好,对工作能不能准确说清楚,进行专业分析,参与科学决策、精准抓好落实。

    干净担当是领导干部的立身之本。出于私心、谋取私利的所谓“作为”,终将对党的事业造成重大损失。要教育引导广大干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,不忘初心、牢记使命,堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白为官,真正做到为民务实清廉。

来源:人民论坛网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 51名“第一书记”农高会练摊

  • 习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲

  • 胡和平考察参观杨凌农高会展区

  • 联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会在西安召开