您所在的位置首页 > 市县亮点 > 榆阳:聚全区之力打好创文这场硬仗
榆阳:聚全区之力打好创文这场硬仗
时间:2018/11/8 10:09:23 作者:张利平 赵乐乐

 

榆阳区第五届榆阳好人暨第二届文明家庭颁奖晚会。    

 

榆阳区创建第六届全国文明城市推进会现场。    

 

创文宣传进社区。     

 

      自今年5月榆林市创建全国文明城市工作开展以来,作为首善之区,榆阳区紧扣《全国文明城市测评体系》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》要求,聚焦突出问题,紧盯工作短板,敢于动真碰硬,采取管用举措,扎实推进各项创建任务落细落小落实,坚决打好创建全国文明城市这一场硬仗。  

 

      “全国文明城市是我国城市的最高荣誉,是展示榆林市对外开放形象的重要名片,也是提升老百姓获得感和幸福感、推进城市规划与建设管理工作的重要抓手。全区各级各部门要充分认识创建全国文明城市的意义,注重从提升城市社区文明程度、全体市民文明素质、城市管理现代水平上入手,从人居环境整治抓起,从老百姓反映和关注的突出问题抓起,结合创文指标一条一条梳理解决,通过创文把老百姓的获得感和幸福感提升到一个新的水平。”榆林市政协副主席、榆阳区委书记苗丰说。  

 

      统一思想 夯实责任  

 

      今年以来,榆阳区已经连续召开两次创文工作推进会,全体区级领导出席会议,各乡镇、街道、部门主要负责人参加,对全区创文工作进行动员部署。同时,围绕创文工作,榆阳区成立了由区委、区政府主要领导任组长,其他区级领导任副组长,各相关部门主要负责人为成员的创文工作领导小组,下设办公室,并出台了《榆阳区创建全国文明城市2018—2020三年规划》《榆阳区创建全国文明城市2018年度任务书》《榆阳区创建全国文明城市实地测评手册》《榆阳区创建全国文明城市督查考核办法》等文件。  

 

      此外,榆阳区还制定了区级领导包抓创文重点部位实施办法,实现了任务明确,责任到人。为夯实创文办工作人员责任,该区还对全区101个创文责任单位进行了分片包抓、跟踪督办、网格化管理,做到创文工作有人抓、有人管,无死角、无盲区。  

 

      专业培训 专项督查  

 

      为进一步提高创文队伍的综合素质,榆阳区一方面多次召开创文业务培训会,组织创文工作人员赴咸阳考察学习创文经验,邀请省级专家对各街道、社区(城中村)和各创文责任单位的业务人员开展了4期专项培训会。另一方面,认真组织各社区志愿服务工作站的工作人员参加志愿服务系统操作应用、活动记录等志愿服务业务专题培训会,并联合榆林市创文办邀请第三方测评机构进行模拟测评和科学评估,使榆阳区创文工作更加具有科学性和实效性。  

 

      从7月开始,榆阳区组织创文工作人员分组、分批次对各创文责任单位开展了专项督查。针对督查发现的问题,通过现场督办和下发“红、黄、白”三色督办通知单的办法进行处理,推动各项工作扎实有序开展。同时,榆阳区还注重督查考核结果应用,对创文工作滞后的单位进行通报,对考核排名末位的单位实行目标责任考核一票否决,使创文工作真正落到了实处。  

 

      进入10月,榆阳区主要领导又亲自带头,多次深入城区学校、医院、社区、农贸市场、包抓街道、老旧小区、背街小巷、城乡接合部等重点区域检查指导创文工作,实地查看“创文”宣传、环境卫生整治、基础设施维护、市场经营秩序治理等工作开展情况,并现场办公查摆存在问题,提出具体整改措施,责成相关部门限期整改落实。  

 

      注重实践 全民参与  

 

      创文工作离不开群众的参与。据统计,今年,榆阳区创文办已经组织开展以“携手共建文明城·同心共筑中国梦”为主题的创文文艺宣传活动76场,提高了创文工作的群众参与率;指导各街道办事处开展“我们的节日”、道德讲堂、家风家训、好人评选、志愿服务等道德实践活动820场次,有效提高了创文知识知晓率。  

 

      此外,在9月20日公民道德宣传日这一天,榆阳区隆重举办了“榆阳区第五届榆阳好人暨第二届文明家庭颁奖典礼”,使“学好人、做好人”在全区蔚然成风。10月18日,举办了以“孝行天下·大爱榆阳”为主题的第二届“十大孝子”颁奖典礼,用感人的事迹和高尚的情操,宣扬孝道文化,为榆阳人树立榜样,使遵德守礼之花开遍榆阳大地。同时,在各中小学全面开展的八礼四仪、日行一善、道德大讲堂、社会主义核心价值观诵读和美德少年评选等主题活动,真正将社会主义核心价值观落细落小落实。  

 

      全面宣传 营造氛围  

 

      为了进一步推进创文工作,榆阳区深层次地开展了一系列有声势、有成效的宣传活动。一个是在报纸、电视、网络等区级媒体开设了专栏,宣传社会主义核心价值观、关爱未成年人、文明礼仪、诚信建设、创建全国文明城市等内容。另一个是在新媒体平台及时发布创建工作动态,按时宣传“全国文明城市创建调查问卷二十问”和“创文工作应知应会指南”。  

 

     另外,榆阳区还及时下发了《关于进一步做好全国文明城市创建公益广告的通知》,指导各街道办、社区(城中村)、各单位以公园广场、公共场所、街道商场、居民社区等为主阵地,充分利用电子显示屏、墙体、楼梯、电梯、橱窗、道旗等媒介,全面开展创文宣传工作。同时责成各中小学校打造以“未成年人思想教育”为主题的文化墙、文化操场,营造创文良好氛围。  

 

      榆阳区区长贺利贵说:“下一步,我们将进一步提高思想认识,紧盯突出问题和薄弱环节,敢于动真碰硬,采取管用举措,整治创文工作死角,规范创文宣传的内容和方式,改造提升创文配套基础设施,不断提升城市整体形象,坚决打好创建全国文明城市这场硬仗,为榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市作出积极贡献。”

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 51名“第一书记”农高会练摊

  • 习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲

  • 胡和平考察参观杨凌农高会展区

  • 联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会在西安召开