您所在的位置首页 > 党建通讯 > 凤翔:党建引领 激活教育发展新动能
凤翔:党建引领 激活教育发展新动能
时间:2018/11/8 10:17:31 作者:李宗利

 

    陕西省凤翔县按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的思路,以夯实责任、创新体制、强化管理为抓手,不断丰富党建工作内涵,激发学校党建工作活力,不断推进该县教育体育事业快速发展。


    让每个党支部活起来


    凤翔将全县12个镇76所中小学校党组织集中移交局党委,理顺全县中小学校党建工作体制,选优配强支部书记,在系统推行学校校长、支部书记“一肩挑”。通过联合建立党组织、选派党建指导员,把党小组建立在学校年级组、教研组,将党建工作触角延伸到教育方方面面,激活党组织的“神经末梢”。


    “今年学校准备再用党建经费购买一些党建学习资料。”竞存中学校长兼党支部书记王建强介绍说。像竞存中学这样的党支部还有很多,每个党支部按照“六有”标准,均建立了党员活动室,推进党建阵地“点线建精、整片建强”的局面,实现了阵地标准化激活党建“一池春水”。


    让组织生活制度严起来


   在儒林小学党员活动室,可以看到墙壁上各项党内生活制度,室内整齐陈列的“三会一课”和党建活动资料。该学校党支部坚持年初制定党建工作行事历、“主题党日”活动安排表,按照“五个时间节点”做好党建规定动作,即:每周召开一次例会研究安排党建工作;每月召开一次支部委员会、党员大会、开展一次“主题党日”和志愿服务活动、足额缴纳一次党费;每季度上一次党课;每半年开展一次谈心谈话和组织生活会,每年开展一次“双评”和支部书记述职评议活动,促进了党内生活的经常化和规范化,这只是一个缩影,与他同样在“抓严”上使党组织生活制度严起来的还有100多个这样的党支部。


    “我们民办幼儿园党组织和公办学校一样要开展党员评议和党组织评议。”凤翔县西关幼儿园党支部书记介绍说。县教体局党委抓公民办学校党建,坚持同部署、同检查、同考核,让学校组织党建生活制度常态长效,开花结果。


    让党建与业务工作融起来


    教体局党委将党建工作与“管思想、带队伍、抓作风、促工作”紧密结合,积极推行“党建+教育教学”“党建+德育教育”“党建+脱贫攻坚”等模式。牢牢抓住党建工作和业务工作“两结合、两促进”这个“牛鼻子”,推动党建和业务共同提升。


    教体局党委结合教育实际,统筹党建和教育目标任务、载体平台、价值理念,实现党建与业务工作的良性互动。在学校学生中积极开展“德润陈仓·书香校园”德育行动、“美德少年”评选,在教师中评选最美教师、师德先进、“双十佳”等先进典型,在党员中定期开展党员岗位示范、评优树模活动,让党组织的“火车头”带着“教育列车”不断向前。


    让学校党建品牌亮起来


    一花开放不是春,百花齐放春满园。该县制定出台了《凤翔县中小学校党组织党建品牌创建活动实施方案》,各学校把创建“党建示范校”和创建“党建品牌”相结合,广泛掀起了育品牌、树品牌、推品牌、学品牌热潮。西街中学把党建与教学工作相融合,主题党日内容丰富、形式灵活多样,为学校工作注入了活力;竞存中学发挥党建核心引领作用,处理好学校党建和教育教学工作中的四种关系,实现党建教育深度融合;儒林小学突出社会主义核心价值观教育,实现了党建与德育序列化工作的有机结合;西关幼儿园探索建立了“一五五”党建工作模式和“三会一课两培训”制度,逐步形成了“红色育园”氛围。经过实践,一个个党建品牌的新蓝图正在一步步变成现实。


 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 51名“第一书记”农高会练摊

  • 习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲

  • 胡和平考察参观杨凌农高会展区

  • 联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会在西安召开