您所在的位置首页 > 党建通讯 > 麟游:“五环”相扣村级党组织标准化建设
麟游:“五环”相扣村级党组织标准化建设
时间:2018/11/8 10:53:07 作者:中共麟游县委组织部 肖银平

 

    今年来,我县把开展村级党组织标准化建设作为加强农村党建工作主抓手,精心组织,统筹推进,成效显著,其中铁炉沟村被命名表彰为省级示范村,大庄村、崖窑村等39个村达到达标村标准。

 

    一是眼向下、重基础,不断夯实创建覆盖面。结合今年村“两委”换届选举,选强配优村党组织书记66名、村主任66名。大力加强村干部后备队伍建设,按照“政治坚定、积极主动、年龄适中”的标准要求,共选聘村党支部书记助理49名。通过“请进来”“走出去”等方式,组织69人次村“两委”主要干部赴杨凌、徐州等地参加培训;举办全县新任村“两委”主要干部培训班,重点就基层党建、党建促脱贫、乡村振兴等内容进行培训,不断增强工作能力。年底召开述职评议会,各镇对村党组织书记报告情况打分,对排名靠后的由镇党委诫勉谈话,反向倒逼村级党建工作扎实开展。

 

    二是强弱项、补短板,全力消除创建隐患点。认真摸底排查,依托“双培双带”模式,用足用好市部追加30个党员发展指标,扎实开展三年未发展党员村“清零”行动,全力解决22个村三年未发展党员问题。加强活动阵地建设,活动场所室内外面积全部达标。在村级活动场所设置“问题强+回音壁”,积极响应群众诉求,及时解决存在问题。按照“简洁、实用、美观”的思路,切实驱除村级活动场所制度挂牌多、滥、乱等顽疾。对照七项创建标准,分门别类整理党建工作资料,订册装盒,粘贴标示,消除党建资料杂、散、混等标准。

 

    三是举亮点、树品牌,全面提升创建标准线。深化“党建领航、决胜脱贫”主题实践活动,扎实推行“支部+X+贫困户”党建促脱贫模式,培育带头人150多名、脱贫户900余人。创新五会(扶志点评、道德评议、红白理事、村民议事、禁毒禁赌)、两榜(善行义举榜、后进典型曝光台)、一奖励(爱心超市)模式,切实激发贫困群众内生动力。持续深化“七个一批”选人用人模式,加大从退伍军人、产业大户、退休干部等群体中选人村“两委”主要干部力度。高标落实离任村干部补贴,由原来每任职一年每年发放5元提高到每任职一年每月发放5元,个人年增幅达12倍。

 

    四是勤指导、教方法,准确掌握创建切入点。县委组织部联合县市场监督管理局深入6个创建示范村,重点了解掌握就阵地建设、工作进展、作用发挥等情况,准确查找问题,深入分析原因,提出改进目标,传授工作方法,力促创建工作高点达标。县上分别于今年5月份、8月份,组建各镇党委副书记、创建示范村、达标村党组织书记赴大庄村、铁炉沟村,通过听讲解、看现场、查资料、深交流等方式,零距离参观学习先进示范村工作方法和工作标准,切实增强创建工作本领。

 

    五是严督查、促落实,扎实改进创建薄弱点。通过明察暗访形式,分别于今年3月、5月,集中组织力量,深入有关示范村、达标村,就“三会一课”、党费收缴、组织生活会、民主评议党员、主题党日活动等创建基础工作进行实地督查,其中反馈创建存在问题85条,目前已整改落实71条。县委组织部强化工作责任落实,7次通过党建工作例会,全面压实镇党委组织实施、创建村全力落实的工作责任,力促创建工作高点达标。

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 51名“第一书记”农高会练摊

  • 习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲

  • 胡和平考察参观杨凌农高会展区

  • 联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会在西安召开