您所在的位置首页 > 观点·评论 > 年轻干部需戒“娇骄”二气
年轻干部需戒“娇骄”二气
时间:2018/11/8 11:20:11 作者: 钟子阳

    在基层,常常听到人说起,现在的“90”后年轻干部,吃不得苦,不会做群众工作。这话有些以偏概全,但不能否认的是,部分“90”后年轻干部身上,确实存在“骄娇”二气。例如,一些年轻干部不会讲“群众的话”,办“群众的事”,甚至怕麻烦,不愿和群众打交道,让群众有距离感。又如,少数年轻干部进入单位后一味“佛系”,不愿担当,遇到大事难事就退缩,或眼高手低,对琐碎的日常事务不愿做、不想做。

    对待群众有“骄”气,对待工作有“娇”气,看似是由于工作经验不足,基层锻炼不够,其本质是官僚主义的一种表现。“骄娇”二气,正是源自“官本位”思想的固话和担当精神的缺失。因为缺少服务意识,不愿意深入实际、不愿意帮助群众解决问题,故而“骄”气;因为缺乏担当精神,不愿意学习本领、不愿意啃“硬骨头”,故而“娇”气。可见,要戒除“骄娇”二气,关键在于重拾“为人民谋幸福”的初心,转变工作作风,让官僚主义在年轻干部身上无立足之地。

    一方面,作为年轻干部,要既能俯得下身子,又能直的起脊梁。要敢于担当,善于学习,勇于实践,让自己有足够本领来接班。同时,要自觉用理论武装头脑,找准初心,坚守信念,练就金刚不坏之身,不为官僚主义侵袭。另一方面,也应从顶层设计着手,用教育引导年轻干部正心明道,以制度激励年轻干部敢作敢为,以纪律约束年轻干部守好规矩,在年轻干部中营造敢为、想为、善为、勤为的干事氛围,树立能者上、庸者下的良好导向。

    青春是用来奋斗的,在逐梦征程上,青年一代是接力者,更是圆梦人。戒除“骄娇”二气,年轻干部定能以他们独有的“朝气”“锐气”, 接力逐梦征程,在改革发展的浪潮中勇立潮头,勇挑重担,让青春在奋斗中闪光。

来源:人民论坛网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 51名“第一书记”农高会练摊

  • 习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲

  • 胡和平考察参观杨凌农高会展区

  • 联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会在西安召开