您所在的位置首页 > 观点·评论 > 善假于物,方能致千里
善假于物,方能致千里
时间:2018/11/8 11:21:52 作者:中共溧阳市委党校 刘毅

    儒学大师荀子在《劝学篇》中提出“君子生非异也,善假于物也”,就是启示人们要善于利用和借助已有条件去获得成功。“善假于物”的见解,不仅在荀子的时代是一个全新的观念,就是时至今日仍然具有很重要的现实意义。

    现实中,一些党员干部习惯“单干”,沉醉在自己的“小天地”,结果思想落伍、行动滞后,给党和国家的事业蒙上了一层“陈年厚灰”。还有的干部看似搭好梯子、扬好风帆,实则借梯“摘桃”、借帆“逍遥”,把外物条件当成自己安逸享乐的幌子。事实证明,从政为官者若不能善假于物,往往会墨守成规、固步自封,最后被社会淘汰,被人民群众淘汰。

    善假于物,关键是要善于借势造势。不借助“舆马”,如何能“致千里”;不借助“舟楫”,又怎能“绝江河”。回望改革开放40年的历程,我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没,而这也正是我们党坚持基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”,坚持发展民营经济的结果。因此,党员干部在从政为官中要善于借势造势,借助客观的力量、制度来发展壮大自己,从而达到事半功倍的乘数效应。同时,事业之路并不是一次“致千里”“绝江河”就可以走完的,借势造势须要一以贯之地“借”下去。党员干部不能满足于借助外力只实现一次飞跃,不要妄图“毕其功于一役”,要根据工作需要、人民需求,巧借势、善造势,努力开创势如破竹的新局面。

    借助外力提高自我固然关键,而审时识势、顺势而为也尤为重要。善假于物,就贵在熟练掌握所“假”之“物”或“势”的实际情况,从而达到“善”的境界。如果不深入调查农村情况,不清楚制约农村发展的核心问题,即便借助人力、资金等多种外力也无法实现乡村的真正振兴;如果对人民群众关心的热点问题不够上心,对事关改革发展稳定大局的重点问题存有恐慌,那再好的“舆马”也无法“利足”;如果不以党的最新理论为指导,疏于对新技能、新知识的学习,一味地“旧瓶装新酒”,“善假于物”很可能会“时空错乱”。所以,党员干部要警惕“善假于物”中不“善”的现象,要坚定信念、勤于学习、摸清情况,要明白借助外力是让自己“进修”而不是“补课”,更要借助外力乘势而上、为民谋利而不是花拳绣腿、装腔作势。

   “他山之石,可以攻玉。”在飞速发展的新时代,党员干部需要有“凿壁偷光”的灵活思维和变通意识,借助一切可以借助的资源来发展自己,为从政之路添砖加瓦,让人生画卷异彩纷呈。

来源: 人民论坛网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 51名“第一书记”农高会练摊

  • 习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲

  • 胡和平考察参观杨凌农高会展区

  • 联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会在西安召开