您所在的位置首页 > 观点·评论 > 为官当以“子惠黎元”为己任
为官当以“子惠黎元”为己任
时间:2018/11/8 11:23:07 作者: 陈书

    据《清史稿·龚鉴传》记载,“龚鉴字明永,浙江钱塘人。雍正初,以拔贡就选籍,授江苏甘泉知县。”又说,“鉴耻为俗吏,一以子惠黎元、振兴文教为己任。”意思是说,龚鉴耻为庸俗的官吏,一心一意以造福百姓、振兴文教事业为己任。

    历史上,但凡有所成就、深受百姓爱戴的官员,无不身体力行地做到了“子惠黎元”。清代康熙年间的刘荫枢居官清廉爱民,勤于国事,在任云南布政使期间,创造条件为百姓解决昆明湖水患问题,并亲自设计图纸为家乡修建澽水石桥;道光年间的刘德熙生性通达,每到任一县,都能勤政爱民,在调任耒阳县知县时,他躬亲力行,带领民众深挖水渠,广溉良田,帮助各乡开凿池塘,养鱼储水,以备天旱之需,为当地民众所拥戴......古人这些“子惠黎元”的事迹被后世传为佳话,值得我们好好学习。

    事实上,“子惠黎元”充分体现了以人民为中心的发展理念,也是我们各级领导干部为官从政所应具备的基本政治素养。“民惟邦本,本固邦宁。”我们只有永远与人民同呼吸、共命运、心连心,始终保持与人民群众的血肉联系与鱼水之情,方能从群众中汲取强大的干事创业力量和为官智慧;只有始终把一心一意为人民谋福利作为头等大事,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以实实在在的行动答好新时代为民谋福之“卷”,才能赢得最广大人民群众的拥护与支持。

    为官当以“子惠黎元”为己任。我们各级领导干部要牢固树立正确的政绩观、群众观,以为民谋福为基校准干事创业坐标。要以“功成不必在我”的宽广胸襟和实干作风,为人民群众创造实实在在的实惠,以历史的眼光审时度势、谋篇布局,坚持一锤接着一锤敲、一件接着一件办、一代接着一代干,真正把为民谋福的好事办好、实事做实。要以群众需求为导向,调整和延伸工作重心,做到群众的需求点在哪里,我们的努力方向就延伸到哪里,切实以群众为中心画好干事创业同心圆。

    我们要始终把“为民谋福”这份沉甸甸的责任扛在肩上、抓在手上,要以此为荣、以此为傲,切实让人民群众充分享受改革发展成果,不断提升群众幸福指数。要始终坚持眼睛向下,多到群众中去听听群众的知心话、烦心事,把群众的需求记挂于心,让惠民利民实事更加有的放矢,惠及更多的人民群众;要始终做到苦干实干,从人民群众最关心的事出发干事创业,一心一意地做好为民谋福这篇大文章,始终站在历史的高度和人民的立场谋事干事,凝聚起推动历史前进的磅礴力量。

来源: 人民论坛网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 51名“第一书记”农高会练摊

  • 习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲

  • 胡和平考察参观杨凌农高会展区

  • 联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会在西安召开