您所在的位置首页 > 观点·评论 > 涵养共产党人的“精气神”
涵养共产党人的“精气神”
时间:2018/11/8 11:24:20 

    人无精神不立,树无精神则死。俗话讲,天有三宝日月星,人有三宝精气神。共产党人,也要养好自己的“精气神”。

    共产党人要善养“精”——精业务做精兵锻精锐铸精品写精彩。一个党员就是一面旗帜,共产党人如何养“精”呢?。新时代的共产党人,要精通业务,为干事创业提供坚实的保证;要做精兵,冲锋在前,发挥好模范带头作用;要着力培养高素质队伍,锻造新时代的“精锐之师”;要苦干实干能干善干,把本职工作做实做细,做成“精品”。“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”新时代是奋斗者的时代,新时代的共产党人,要以奋斗书写自己的精彩人生。

    共产党人要善养“气”——凝才气养清气守底气树正气彰浩气。“气聚则形成,气散则形亡。”在中医理论中,首先认为人的形体是由气构成。共产党人如何养“气”呢?多读书善学习,腹有诗书气自华,技艺精湛满腹经纶凝聚才气;谨言慎行,要留清气满乾坤,知行合一清正廉洁涵养清气;坚守原则,千磨万击还坚劲,不忘初心严以律己守底气;无畏惧勤奋斗,但令正气无参杂,淡泊名利甘于奉献树正气;威武不屈贫贱不移,浩然正气冲霄汉,勇于担当攻坚克难彰浩气。

    共产党人要善养“神”——明眼神守心神多劳神戒神气得神怡。共产党人如何养“神”呢?养“神”要养好“眼神”,善于观察,有识人之明、自知之明、先见之明。养“神”要守“心神”,面对各种诱惑做到“我自岿然不动”,不为名利所累,谨守自己的“心斋”。养“神”要多“劳神”,新征程上面临各种复杂问题诸多矛盾,需要党员苦干实干,在实干中建功。养“神”要戒“神气”。共产党人工作和生活中,要戒“神气”,接“地气”。共产党人,只有养好了自己的“神”,才能心境开阔,精神愉快,心旷神怡。

   “人总是要有一点精神的。”新时代的共产党人,要涵养自己的“精气神”。(文/王刚)

来源:人民论坛网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 51名“第一书记”农高会练摊

  • 习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲

  • 胡和平考察参观杨凌农高会展区

  • 联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会在西安召开