您所在的位置首页 > 市县亮点 > 西咸新区:用宜居环境彰显城市品质
西咸新区:用宜居环境彰显城市品质
时间:2018/11/9 8:56:13 作者:杨博文 王睿

 

沣河西咸新区能源金贸区段经过治理后,环境优美。(王睿摄)

 

公交车X101路在阿房宫场站中准备发车。(西咸公交集团供图)   

 

清华附中西安学校的学生正在上外教课。(清华附中西安学校供图)

 

沣河西咸新区能源金贸区段经过治理后,成为当地群众休闲的好去处。(王睿摄)

 

通过生态文明建设,提升宜居环境,打造高品质国际社区。 (西咸新区管委会供图)  

   

      城市品质直接影响着群众的幸福感。今年以来,西咸新区对标国际领先、国内一流的标准,着眼未来发展,按照人口和企业聚集到哪里,公共服务就跟进到哪里的原则,加快打造高质量、高水准的公共服务体系,进一步提升宜居环境,让人民群众的生活更便利、更舒适。  

 

      出行 定制公交线路,定制你的出行  

 

      11月2日,家住西安的张迪在西咸新区三桥街办后卫寨公交车站等待X100路公交车的到来。他说:“刚到这边工作时,这里只有西安到咸阳的大巴车和几辆城际公交车,要去西咸新区其他地方很不方便,打车又太贵。如今有了X100路公交车,我每天上下班方便多了。”   

 

      今年5月,从后卫寨地铁口开往沣西新城西部云谷的X100路公交车正式开通。目前,X100路公交车已成为西咸新区最火的公交车,最高一天能运送乘客8000人(次)。像张迪一样,越来越多往来于西安市区和西咸新区的市民们都感受到公交车带来的便利。   

 

      “目前,我们联合西安公交公司开通了361路至365路5条公交线路,并自行规划开通X100路、X101路、X202路等常规公交线路和E1路、E16路、E20路等定制公交线路。这些公交线路的开通在很大程度上加速了西咸新区与西安市、咸阳市的交通连接,为群众出行提供了新的选择。”西咸公交集团相关负责人说。   

 

      目前,西咸新区已开通公交线路43条,线路运营总里程1200公里,日均客运量逾3万人(次),服务驻区企业300余家。新开线路填补了新区近100平方公里的公交空白,实现了西咸新区与西安主城区、咸阳市区及3条地铁线、2个高铁站、机场航站楼的无缝衔接,为西咸新区建设最佳营商环境和宜居环境提供了有力支撑。   

 

      在开通常规公交线路的同时,西咸新区还针对人口聚集的产业园区、学校,开设了定制公交线路,有效解决了公交线路不足带来的出行难题。   

 

      在沣西新城西部云谷工作的康煜新说:“我家住在西安曲江,距离这边将近40公里,上下班我要坐地铁,倒公交车。开车成本又有些高。每天怎么去单位,成了困扰我的一个问题。”   

 

      为了解决群众出行难题,西咸新区与入区企业及员工充分沟通,开设了从西安南郊至西部云谷,西咸大厦至西安交通大学兴庆校区等10多条定制公交线路。如今,这些公交线路将西咸新区与西安市内的交通枢纽连接在一起,方便了西咸群众出行。   

 

      据了解,定制公交线路采用预约售票的形式,每周西咸新区相关部门都会在微信上公布下一周定制公交线路、发车时间以及余票情况,便于上班族提前安排。据悉,定制公交线路最终将满足群众一人一座、一站直达,质优价优、绿色低碳的出行需求。   

 

      “现在,我每天早上准时在西安曲江会展中心坐公交车,下班后在单位门口就可以坐公交车回家。上下班再不成问题了。”康煜新对定制公交线路赞不绝口。   

 

       位于西咸新区秦汉新城的清华附中西安学校,是一所寄宿制学校。每到周末,学校都会有大量学生返回西安市区。如何保证学生出行安全成了学校和家长关心的一个问题。西咸公交集团得知情况后,立刻与学校联系,专门开设了服务学生的定制公交线路。   

 

     据介绍,西咸新区正在结合发展规划、重点项目、大型社区布局和客流动态需求,构建公交线网布局,还将陆续开通乡村公交车、社区公交车、摆渡公交车,全力打造与西咸新区城市发展相匹配的多模式、一体化、高效率的绿色智慧公共交通体系。   

 

      在开通公交线路的基础上,为提升公共交通的服务品质,西咸新区还通过科技方式,帮助人们合理规划出行线路。近日,在后卫寨公交车站前,记者发现,不同于一般的公交车站牌,人们通过站牌上的太阳能水墨板,可以清楚地看到公交车到达哪一站,距离自己还有多远,让等车时间更确定。   

 

      在西咸公交集团的运调中心,记者看到,两位工作人员正在通过电脑大屏幕对运行中的公交车进行实时监控。“我们采用智能调度平台,随时监控道路运力情况。如果发现有路段客流量大而运营中的公交车辆又较少,就会随时调配车辆,补充运力,方便群众及时出行。”西咸公交集团运调中心负责人说。   

 

      西咸公交集团坚持以人为本的服务理念,把智能调度、智能查询、智慧定制、自动预约等方式融入公交服务,打造人、车、路、环境协调融合的高品质智慧公交服务。   

 

       就学 “名校”提升群众获得感   

 

      近日,记者来到清华附中西安学校,所见之处让人感觉这里并非是一所中学,更像是一所大学。“我们在建校之初,便邀请清华大学建筑学系的老师帮助规划设计,目标是建一所大学式的中学。”清华附中西安学校执行校长徐海鹰说。   

 

      西咸新区为了让群众享受到普惠性的高品质教育,坚持开放办学、市场运作、借力发展、引进名校的原则,加快推进辖区学校与知名学校合作办学。   

 

      “无论是现在的校本课程,还是学生的自创课程,都赢得了学生和家长的欢迎。在基础课程上,我们也学习清华附中,在语文和英语教学上,采取‘同级考试’的模式,切实提高了学生的创造力和综合素质。未来,我们愿意与周围的学校进行沟通与交流,共同进步。”清华附中西安学校学生发展中心主任张瑜说。   

 

      此外,西咸新区不断加大与西安市和国内外名校的对接交流、合作办学力度,采取“兼并式”“托管式”“联盟式”等方式,建成了一批社会认可、学生向往的品牌学校。   

 

      截至目前,除了清华附中西安学校外,空港枫叶国际学校、西咸黄冈实验中学泾河学校、高新一中沣东中学等一批名校先后入驻西咸新区。今年9月,西咸新区还与德国多特蒙德足球俱乐部签订合作协议,积极引进先进的足球青训体系,建设高水平国际足球学校,让专业的教练带给学生有品质的体育教育。   

 

      按照规划,西咸新区每个新城每年至少要建设一所一流名校,推动营商环境、宜居环境全面提升。   

 

      今年9月,位于秦汉新城的兰池中学迎来了第一批学生。兰池中学是一所高点谋划、高点定位、高点推进的九年一贯制学校。在校园里,智能管理系统遍布校园角落;现代化的设施、园林化的布局,让人眼前一亮;机器人、3D打印、无人机等课程都有专门的教室。兰池中学副校长景岳充满信心地说:“未来,我们一定会成为陕西的名校。”   

 

      硬件好了,软件也同样要跟上。“我们在8月公开招聘了36名有经验有能力的教师,并且邀请专家进行为期5天的培训。”景岳对记者说。   

 

      加大师资培养是办名校的关键。通过建立师德建设长效机制,制定教育人才引进优惠政策,西咸新区培养和引进一批教学名师,不断加快骨干教师体系建设。与此同时,西咸新区还加大教师培训力度,优化培训内容,创新培训模式,促进教师专业化发展。为了加强师资流动,西咸新区建立教师交流轮岗工作机制,计划3年内交流培训校长、教师8000人次以上。   

 

      教育质量的提高,不仅反映在总量和规模上,更重要的是教学质量上。教育办得好不好,直接影响城市竞争力,影响市民的幸福感。西咸新区以名校标准建校,以名校要求办学,高起点、高定位,让高质量教育成为西咸新区教育的代名词,让每一名西咸人享受高品质教育。   

 

      居住 高标准构筑品质家园   

 

      高品质的建筑不仅能提升居民的安全感,更会让在这座城市中生活的居民感受到一种幸福。   

 

      10月23日,西咸新区发布《西咸新区住宅建筑品质标准(试行)》《西咸新区商务写字楼建筑品质标准(试行)》《西咸新区酒店建筑品质标准(试行)》《西咸新区工业及仓储建筑品质标准(试行)》。这一系列建筑标准的发布为西咸新区提升建筑品质,实现城市建设标准化和精细化管理提供了保证。   

 

      “在制定这个标准之前,我们先后前往北京、成都、杭州等城市进行考察,并与绿城、万科、万达、华润、凯悦等行业领军企业进行交流沟通。”西咸新区规划建设局相关负责人说。   

 

      通过对万科、绿城等行业领军企业成功创建品牌案例的深入研究,西咸新区从视觉美观、使用舒适、绿色环保等方面提升建筑品质,尤其针对外立面装饰、大堂设计和装饰、电梯等提出强制性要求。   

 

      在制定标准时,针对建筑的位置以及占地面积的不同,西咸新区将建筑品质划分为A、B两个等级,不同等级的建筑标准要求也有所不同。在这次发布的系列标准中,有强制性要求与引导要求,在对建筑品质提出高要求同时,也为如何建设更好的建筑提供了思路。   

 

      针对住宅建筑品质,《西咸新区住宅建筑品质标准(试行)》制定了33项具体指标要求,其中9项为强制指标。这是面向全体西咸新区居民的品质承诺。其中,针对住宅的标准层高,首层门厅、地下车库的高度,入户大堂的规模都进行了下限要求。为使住宅更加精致美观,西咸新区对住宅的窗地面积比制定了下限指标,对建筑外立面装饰提出材质要求。而在高层住宅一体化装修方面,西咸新区要求一体化装修比例须达到100%,并至少提供3种风格和档次的内部装修方案供住户选择,特别是对小区景观、电梯服务、地下车库也提出了具体要求。   

 

      西咸新区正成为宜居、宜业、可持续发展的大西安新中心,在未来更加国际化的发展中,办公楼、酒店的品质不仅反映城市的风貌,更代表着每一个在西咸新区干事创业者的品位。   

 

      “《西咸新区酒店建筑品质标准(试行)》制定了24项具体指标要求,其中10项为强制指标,这保障和提升了西咸新区的服务接待能力和城市档次。高品质的酒店一定会为游客或投资者提供舒适的入住体验。”西咸新区规划建设局相关负责人表示。   

 

      在《西咸新区商务写字楼建筑品质标准(试行)》中,针对不同的用途,西咸新区分别对建筑的层高、设计、外立面以及建筑内的电梯、空调等服务设备提出控制规范和控制指标,确保写字楼外立面美观,内部绿色环保。   

 

      此次出台的《西咸新区工业及仓储建筑品质标准(试行)》,制定了工业及仓储建筑各7项强制指标要求。实施这个标准,西咸新区将在保证厂房和仓库内部空间实用性的同时,通过对建筑屋面设计提出绿色屋顶建设和太阳能设置要求,全面提升建筑的外部美观性。   

 

      下一步,西咸新区还将继续推进学校、医院等建筑品质标准的落实,让每位西咸新区人感受到建筑带给这座城市的魅力,享受到宜居环境的提升带给大家的幸福。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平:坚定改革开放再出发信心和决心

  • 胡和平调研检查秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作

  • 51名“第一书记”农高会练摊

  • 习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲