您所在的位置首页 > 干部管理 > 宁陕:脱贫攻坚一线“育炼用”干部
宁陕:脱贫攻坚一线“育炼用”干部
时间:2018/11/9 11:01:52 作者: 章功甫 吕奕泽

    宁陕坚持把实践锻炼作为提升干部综合素质的重要渠道,把脱贫攻坚一线作为各级干部的练兵场,激励引导广大干部在实践中经受考验,积累经验,开阔视野,增长才干。

    脱贫一线“育”干部。宁陕紧抓中办包联、东西联建、校地帮扶机遇,深化与常州市金坛区“五联共建”协议,选派10名干部赴胶州、6名干部赴金坛挂职,16名扶贫领域专业技术人才赴金坛交流学习。在金坛区、胶州市、华西干部学院、西北农林科技大学、西安文理学院及县委党校,举办脱贫攻坚、扶贫系统干部、“四支队伍”培训班8期,培训干部1500余人次。实施干部培养“青蓝工程”,对361名科级后备干部进行帮带培养,160名被选派到镇村脱贫攻坚一线工作。2018年,考录公务员、招聘事业单位工作人员105名,60%安排在基层单位工作,夯实脱贫一线工作力量。

    脱贫一线“炼”作风。坚持“硬派人、派硬人”思路,率先出台四支队伍整合办法,明确“县派、镇管、村用”原则,建立脱贫攻坚工作队队长负责制,任命明确762名驻村工作队员,队长全部由科级以上领导担任,全县40个贫困村第一书记均由县级以上机关单位选派,第一书记和县派驻村工作队员均按要求与原工作单位脱钩,吃住在村,全身心投入脱贫攻坚主战场,不断锤炼干部作风,形成了“全体干部尽责帮、帮扶单位竭力帮、社会各界用情帮,领导带头干、干部务实干、群众跟着干”的“三帮三干”精神,全县各级党组织和党员干部决胜脱贫攻坚信念更加坚定,措施更加有力。

    脱贫一线“用”尖兵。加大脱贫攻坚领域评优树模表彰激励力度,评选表彰2017年度脱贫攻坚优秀基层党组织和党员干部70个(名),进一步激励鼓舞全县各级党员干部奋力抓脱贫的强大精神动力。坚持把脱贫攻坚工作经历和成效作为选拔干部的重要依据,全面落实“五个优先、两个更加注重”要求,2016年来,为县脱贫办抽调科级干部20名,明确县扶贫局长为县政府党组成员,配备县委、县政府脱贫攻坚督查专员和县脱贫办、扶贫信息检测中心及各镇脱贫机构科级领导干部16名,从脱贫攻坚一线提拔重用干部43名(县级干部1名),占49.4%。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平:坚定改革开放再出发信心和决心

  • 胡和平调研检查秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作

  • 51名“第一书记”农高会练摊

  • 习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲