您所在的位置首页 > 党建通讯 > 吴起县白豹镇:“四新扶志”,激活脱贫攻坚新引擎
吴起县白豹镇:“四新扶志”,激活脱贫攻坚新引擎
时间:2018/11/9 11:15:11 
 

    今年以来,白豹镇始终坚持扶贫同扶志扶智相结合,通过“四新扶志”,激活脱贫攻坚新引擎,增强贫困群众脱贫致富的内在动力和自我发展能力。

 

    一、农民讲习所,开展扶志扶智新教育

 

    扶贫先扶志,致富要治心。“扶志”,就是把贫困群众自己主动脱贫的志气树起来,激发贫困群众“我要脱贫”的强烈愿望。白豹镇采取教育引导的方式,在李桥、王湾、沟门村通过开办“新时代农民讲习所”,“道德讲堂”进行思想道德教育活动4次,受训人员达820人次,通过选拔先进典型为贫困群众送政策、送信心、送斗志、送温暖,群众的思想观念转变了,思路也活起来了,群众脱贫致富的积极性、主动性也提高了。同时,加强就业技能和产业技术培训,结合贫困户的实际情况,提供时间短、实用性强、见效快的免费技能培训。积极引导贫困户种植山地苹果和栽植吴起楸子,增加贫困户政策性收入和劳务收入。今年以来,参加各类就业技能培训人员达466人次,全镇累计举办各类果树技术培训30场次,受训果农达到4000人次;联合包扶单位县工商联举办油用牡丹种植技术培训1次。

 

    二、“一约四会”,培育扶志扶智新民风

 

    为加快树立良好的乡风民风,白豹镇在辖区12个行政村实施“一约四会”(《村规民约》、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会)全覆盖,坚持因地制宜、破立结合,扎实推进新民风建设。积极组织开展“道德模范”、“最美家庭”、“文明家庭”、“好公婆”、“好儿媳”等推荐评选活动,挖掘并宣传模范人物的先进事迹。强化农家书屋、新农民讲习所、村史馆及农耕文化馆等阵地建设,把古朴的村风、淳朴的民风、良好的家风一代代传承下去,使优秀的传统文化潜移默化形成新风气、新习俗,发挥模范的“星火”作用。搭建“严格执法、公正司法、全民守法”的法治建设体系,结合扫黑除恶斗争和新时代“十个没有”平安创建,形成以法治“定纷止争”,以德治“春风化雨”,以自治“内消矛盾”的新常态,确保乡村社会充满活力,安定有序,让崇德向善、勤俭节约、睦邻爱亲、谦恭礼让等优秀传统美德在白豹大地蔚然成风。

 

    三、脱贫奖励站,激发扶志扶智新动力

 

 

    转变帮扶方式,变物质帮扶为精神鼓励、机制激励,通过建立奖励激励机制,在全镇每个行政村设立脱贫奖励站(爱心超市),采用积分兑换生产生活用品的办法,奖励带头致富、孝老敬亲、邻里和睦、卫生整洁的家庭,鼓励引导群众“争先创好”,切实增强贫困户脱贫信心。同时,每年列支10万元对苹果产业发展优秀的果农进行表彰奖励,通过示范园和优秀果农的示范引领,充分调动了贫困户的产业发展积极性,有效激发了贫困群众的内生动力。

 

    四、实行“送帮带”,用好扶志扶智新机制

 

    包扶部门送:各包扶单位为贫困户提供资金、技术等方面的支持,帮助贫困户建立长效产业。陕西光大银行为包扶贫困村王沟门村59户建档立卡户投入59万元入股农场,贫困户每年净分红1000元,贫困户脱贫退出后,光大银行将59万元留用该村推动乡村振兴。市委统战部领导干部包扶李桥村,为李桥村争取项目资金共计106万元,修建、维修便民桥涵各1座,修建水井窖配套果园水利管网设施1处;包扶干部帮:全镇180名包扶干部按照“一村一策”、“一户一法”的思路,发掘村民增收新路子。吴起县工商联是王砭村的包扶单位,经过多次外出考察,为王砭村定制以“公司+合作社+农户”的形式在王砭村发展种植油用牡丹,作为贫困户长期产业,增加收入,实现户户有产业,人人能脱贫,家家奔小康;镇村干部带:组织动员经济条件较好、带动能力强的农村党员同全镇551户建档立卡户结对联系,帮助落实包扶措施。同时,重点围绕山地苹果、养殖业、特色种植业培养土专家,农村经济人,合作社经济组织,培养形成一批“农业工匠”,“农村工匠”,“职业农民”。发挥大学生、农村党员和乡贤在乡村振兴中的作用,吸引企业家、进城及外出务工农民、大学生回乡创业、就业,促进组织振兴和人才振兴,涌现出了陕西宇龙西甜瓜合作社、“胜利婆姨羊肉”、陕西泰宝牧业及全国劳模、民营企业家赵兴明,李志明山地苹果种植土专家等一大批合作社经济组织和企业家落地白豹,为打赢脱贫攻坚战创建了就业基地,奠定了技术支撑和人才保障。

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平:坚定改革开放再出发信心和决心

  • 胡和平调研检查秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作

  • 51名“第一书记”农高会练摊

  • 习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲