您所在的位置首页 > 思想作风 > 张开国:十八年用心做好一件事
张开国:十八年用心做好一件事
时间:2018/12/10 9:46:37 作者:旬阳县白柳镇 贾龙伟

  安康市旬阳县白柳镇司法所所长张开国从事人民调解工作十八年,在平凡的工作岗位上,用实际行动践行了“人民调解员”为人民服务执着追求和一个党员干部的精神境界。

 

志气高,心有余而力不足

 

  2000年9月,年仅22岁的张开国来到白柳镇张坪乡担任张坪司法所司法助理员兼任张坪乡人民调解委员会调解员,虽然怀着一腔热血,但基层调解工作单靠满腔热忱却远远解决不了问题。

 

  张开国同志在一次采访中提到:“我刚上班时觉得老百姓的事情嘛,有啥难!但是慢慢发现我想的那一套根本不管用,他们只关注自己事情到底能不能解决,轻视法律程序,那时候仿佛每件矛盾纠纷都无从下手,真的很无助!”

 

脚踩泥,挑大梁带头冲锋

 

  “刀在石上磨,人在事上练”,不服输的张开国一直暗下苦工,不断地总结和学习调解工作经验,在具体案件中践行调解工作方法,历经数千日夜的煎熬,忍受了无数纠纷的缠绕,挨过记不清的吵骂,周围的人慢慢开始认可他,“小张”变成现在的“张所”,开国同志终于成长为白柳镇基层调解战线的“主力军”。

   

  “张所”自己总结出人民调解预警介入、分开谈心、寻根调查、分类化解、回访提高等“六步工作法”,并探索出被旬阳县委命名的“三力联调”乡村调解工作模式,在化解民间矛盾纠纷中发挥了重要作用,多次被人民日报、西部网等主流媒体调研采访。

 

掌声响,为人民初心不改 

 

  从事基层调解工作十八年来,“张所”共参与调处各类纠纷500余件,化解人身死亡赔偿纠纷20余起,累计为400多名农民工讨回工资1000多万元,有效预防重大恶性案件和群体事件发生20余起。

 

  所有的努力都不会白费,组织鉴于张开国同志的突出贡献,也给力了他高度肯定,“张所”从2013年起,先后荣获市委、政府“六五”普法先进工作者、全省“十大调解能手”、“全国模范人民调解员”等荣誉称号。

 

  面对纷至沓来的荣誉,“张所”没有在掌声中裹足不前,他依然坚守在调解一线,在以他命名的人民调解工作室的揭牌仪式上他曾说:“组织给我这么多的肯定、这么高的荣誉,我很高兴,也很知足,我爱人民调解工作,我希望我的‘张开国人民调解工作室’能够帮到更多需要帮助的人!”

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 图解:习近平出访欧洲拉美四国并出席2018年G20峰会全纪录

  • 习近平会见葡萄牙总理科斯塔

  • 习近平同葡萄牙总统德索萨举行会谈

  • 习近平开始对葡萄牙共和国进行国事访问