您所在的位置首页 > 明星乡镇 > 佛坪大河坝镇“五抓五提升”织密建强党的组织体系
佛坪大河坝镇“五抓五提升”织密建强党的组织体系
时间:2018/12/23 18:22:59 作者:李亮达 高群斌
     抓责任机制,提升工作标。准坚持党建工作“书记抓、抓书记”,建立党委书记“第一责任”、党委副书记“分管责任”、组织委员“具体责任”,党建指导员“包抓责任”、党支部书记“直接责任”的党建工作责任体系,形成了纵横联动、齐抓共管的党建工作格局。定期召开党委会研究党建工作,适时召开党建工作推进会,细化、量化党建工作任务,层层传导压力。健全完善党建工作评价体系,坚持周安排、月通报、季督查、年考核,实行党建工作推进情况动态监测,对存在的苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正。对履行党建责任不到位、抓党建不力、问题较多、长期打不开局面的,严肃问责处理,推动党建工作责任制由“虚”向“实”转变。今年以来,先后查处办结案件4起,处理违纪党员干部4人。

 

    抓理论学习,提升思想认识。强化学习型党组织建设,坚持每周一组织领导班子学习党的政治理论,每周四开展干部夜校,通过“书记讲、带着学”的方式,切实提高班子的整体素质和全体干部服务发展的能力,党员干部在全县干部素能竞赛中多次名列前茅。成立“流动党校”,对辖区内全体党员干部、入党积极分子、党员发展对象和广大基层群众进行有针对性的培训,送教送学,让学习“活”起来,让党员“动”起来。积极搭建党员教育新平台,充分利用QQ群、微信群、“静美大河坝”微信公众号等新媒体推送时政消息、民生政策等知识“套餐”370余条,进一步拓宽了党员教育阵地、畅通了党员教育渠道。开展“说说我身边的好党员”主题征文活动,树立身边典型,规范自身言行,用党性理论武装党员干部头脑,不断提高党员干部队伍的先进性和纯洁性,奋力争做新时代新担当新作为“排头兵”。

 

    抓阵地达标,提升服务水平。以三河口村成功创建全省首批村级党组织标准化建设示范村为契机,按照“以点带面,逐步推进”的方式,坚持把活动场所规范化建设作为党组织标准化创建的突破口,结合面积达标、功能完善、管理规范、环境优美、使用经常的要求,对各村活动场所升级改造、清理整顿、搬迁入驻提出了明确的时间表。目前,共力、十亩地村活动场所已投入使用,联合村活动场所已完成建设,村级组织活动场所正逐步成为党员群众的“政治活动中心”、便民利民的“代办服务点”、丰富群众业余生活的“文化活动舞台”和社会有志之士的“创业平台”。

 

    抓保障落实,提升队伍活力。顺利完成村级组织换届选举工作,选配了一批政治可靠、热心服务、群众认可、年轻实干的村级班子,为推动赶超发展提供了强有力的人才保障。强化村级后备干部选拔培养,已建立10个村后备干部信息库35人,并配齐培养联系人,进行岗位锻炼,提升综合能力。严格落实村干部报酬,将80%绩效工资与脱贫攻坚挂钩,让能干事、会干事、干成事的村干部更有奔头、有劲头。率先将“思想奠基·党性塑造”工程扩展到村党支部书记层面,采取“走出去”的方式,学习陕西眉县、江苏崇川等地基层党建、脱贫攻坚、“三变”改革、乡村振兴等先进经验,提升新任党支部书记思想觉悟和履职能力。

 

    抓载体创新,提升品牌实效。创新实施以“支部领航,党员带富”为主题的“领带工程”,引领干部群众高标准创办合作社,全镇发展袋料香菇120万袋,猕猴桃910亩,五味子120亩,养殖中蜂1200箱,培育了“猕猴桃村”等5个专业村,架起产业脱贫“四梁八柱”。开展“青年干部成长行动”,在镇属站(办)所拿出6个中层领导职位,让镇机关干部竞争上岗,为人才搭建施展才能的平台。推行“党建+边际协作机制”,促进毗邻镇的协同发展。深化“党建+移民先锋工程”,保障库区移民搬迁工作顺利进行。出台“八个一”为民服务工作法,开通“乡贤人才工作室”,设置干部违规违纪“曝光台”,加大治庸治懒治散工作力度,促进作风转变。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口