您所在的位置首页 > 选调生 > 在奋斗中放飞青春梦想
全省优秀选调生风采
在奋斗中放飞青春梦想
——记全省优秀选调生、丹凤县花瓶子镇党委书记彭巍
时间:2018/12/23 18:37:10 作者:母家亮

   11月22日晚,丹凤县花瓶子镇党委书记彭巍还在办公室忙碌。她接到帮扶贫困户袁钢锋打来的电话,刚说了几句,话筒里就传来了袁钢锋女儿稚嫩的童音:“彭阿姨,天天开心哦!”握着手中的话筒,彭巍幸福地笑了。   

    今年36岁的彭巍是土生土长的丹凤人。2005年,她从华北电力大学毕业后,成为一名选调生,被分配到丹凤县铁峪铺镇担任镇长助理。13年来,无论是作为镇长助理、乡镇副职、镇长,还是如今的花瓶子镇党委书记,彭巍始终坚持站在讲政治的高度,不断强化使命感、增强责任感,以实际的工作履行自己的职责,以有力的行动证明选调生的担当,以不懈的坚持践行一名年轻干部的无悔选择。   

    2016年6月,彭巍被委以重任,担任花瓶子镇党委书记。花瓶子镇地处深山,耕地面积少、基础条件差,有7个村是贫困村,其中4个是深度贫困村。全镇建档立卡贫困人口913户3378人,贫困发生率高达36.8%,脱贫攻坚任务十分艰巨。   

    上任伊始,彭巍就把脱贫攻坚作为一项必须完成的政治任务和头等大事。她下田间、走地头、访农户,广泛征求群众的意见和建议,迅速摸清镇情村情民情和产业发展现状。在彭巍的带领下,花瓶子镇积极创新,围绕“党建领航·奋进花瓶”主题,推行“党支部+‘三变’+改革+集体经济+贫困户”的党建领航扶贫模式,提出“西区粉过苏劳务、东南油石重科管、中部花赵强畜牧、全镇技改精菌业”的产业发展布局,建成循环农业产业示范园,培育提升“花岭”“岭南”“恒丰源”等种养殖业品牌,建成全县首家镇级香菇交易市场和全县首家标准化肉驴养殖基地,率先完成整镇村级产权制度改革,全镇共有300余户贫困户享受年度入股分红。   

    除了对全镇脱贫攻坚工作负起主体责任,彭巍还将5户深度贫困户作为自己的帮扶对象。花中村的明道金老两口患有慢性病,几乎丧失了劳动能力,在村里开卫生室的儿子明平印是家里唯一的劳动力。2016年,明平印突发眼疾,双眼视力降到0.2以下,一家人的生活顿时陷入了困境。得知这一情况后,彭巍主动将明道金一家定为自己的脱贫包抓户,一趟趟地往明道金家里跑,帮助他们分析问题,确定脱贫思路,用真情赢得了他们一家的信任。她积极协调医疗资源为明平印治疗眼疾,确定了种植袋料香菇、中药材和担任护林员这几项扶贫措施,帮助明道金一家实现稳定脱贫。如今,明平印种植了6000袋香菇、5亩黄芩、2亩天南星,被丹凤县委、县政府评为脱贫示范户。   

    为了更好地落实党和国家的方针政策,彭巍坚持向基层干部学习、向群众学习、向实践学习,积极承担急难险重任务,在奋斗中放飞青春梦想,在攻坚克难中受磨砺、长才干。   2006年至2011年,彭巍担任丹凤县蔡川镇副镇长,分管安全生产。面对严峻形势,她主动担责,带着安全检查人员上矿山、下矿井、蹲车间,通过翻阅资料、上网查询、走访群众等方式,建立起一套新的安全生产检查监督体系。2015年至2016年,在担任土门镇镇长期间,彭巍结合镇情实际,制定了全镇产业发展规划,带领干部群众建成了樱桃、核桃、香椿、大蒜等4个千亩产业基地,实施土门、八十河等5个村的安全饮水项目,修建高峪村移民点大桥,开展“送戏下乡”等文化活动,提升了群众的幸福指数。   

    奋斗的青春最美丽!彭巍说,她要继续踏踏实实地走,勤勤恳恳地干,为群众多办实事、好事,在基层一线挥洒汗水、奉献青春。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口