您所在的位置首页 > 人才天地 > 培训引进 > 洋县:“夯基搭台”筑起“人才高地”
洋县:“夯基搭台”筑起“人才高地”
时间:2018/12/23 19:04:40 作者:黄宁

  工作亮点:近年来,洋县从建立健全机制、强化服务保障、注重实践锻炼等方面打出一套聚才用才“组合拳”,全力构筑“智聚洋县·人才涌动”新高地,为坚决打赢脱贫攻坚战、实现追赶超越积聚人才势能。该做法具有一定典型性和针对性,洋县人才工作有关经验做法被《中国组织人事报》、陕西先锋等媒体推介报道。

  近年来,洋县从建立健全机制、强化服务保障、注重实践锻炼等方面打出一套留才用才“组合拳”,全力构筑“智聚洋县·人才涌动”新高地,为坚决打赢脱贫攻坚战、实现追赶超越积聚人才势能。

   建机制,夯基础。一是成立人才工作领导小组,出台《洋县人才发展规划》《深化人才发展体制机制改革的实施意见》《人才工作责任清单》等制度措施,明确人才工作领导小组成员单位的52项深化人才体制机制改革任务,推动实施人才强县战略。二是聘任中科院院士王巍、长江学者李隽等15名高端人才,建立5个专家工作站,签约产业合作项目6个。三是在18个镇(街道办)设立人才办和人才服务中心,鼓励有条件的企业、部门设立人才工作室,实施党委(党组)书记人才工作书面述职制度,推行“半年报告、年度述职、专项督查”的考核机制,夯实各级党组织“一把手”抓人才工作的重要职责。

建立“招商引资、招才引智”机制,举办招商、人才重点项目推介会

  搭平台,强保障。一是大力实施“人才+”工程,启动“招商引资·招才引智”工程,举办“有机特区·全域旅游”发展论坛,邀请国内26名知名专家学者和22名外地客商围绕有机产业、全域旅游开展实地考察和交流研讨,邀请深圳、上海等地100余名客商来洋考察,精心策划“招商引资·招才引智”重点项目推介会。二是组建农业、林业、水利等六大服务团,为每个镇(街道办)选派1名科技副镇长,协调对接人才服务团到镇(街道办)、村开展业务指导和技术服务工作。三是设立年预算500万元的洋县人才工作专项基金,制定人才发展专项资金管理办法,充分保障高层次人才培养和创新团队建设项目、急需重大人才引进、重大人才课题研究、人才交流合作项目等工作。

农业技术服务小分队在马畅镇开展柑橘种植技术培训

  重实践,激活力。一是制定《洋县人才助力脱贫攻坚助推乡村振兴工程实施方案》,在全县实施基础提升、头雁领航、人才下乡、科技特派员四大“人才助力”工程。二是在纸坊街道办事处草坝村建立中国现代农业与乡村振兴研究示范基地和院士专家工作站,围绕草坝村发展的成熟经验,探索“中心基地+核心片区+专业农户”的现代农业发展模式,聘请的两院院士、长江学者等15名经济社会发展顾问,积极为洋县脱贫产业发展献智献力。三是从涉农部门技术职称人员中选派业务能手,为110个贫困村全部配备科技特派员,成立产业110指挥中心,充分保障脱贫攻坚产业发展,激发人才助力脱贫攻坚活力。

  (作者单位:洋县县委组织部 )

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口