您所在的位置首页 > 干部管理 > 打造“扶风牌”年轻干部队伍
打造“扶风牌”年轻干部队伍
时间:2018/12/24 9:44:05 

    今年以来,扶风认真贯彻中省市对年轻干部工作的重要指示和全国组织工作会议精神,推动形成年轻干部选育管用机制,为加快扶风追赶超越、实现关中率先发展“排头兵”提供充足干部储备和人才保证。

    综合研判抓发现。着眼于领导班子和干部队伍建设实际,抓好综合研判这个有力抓手,每年根据县委安排和干部调整需要适时对县级部门和乡镇开展常规或专题综合研判,通过民主测评、实地调研业绩、召开座谈会、个别谈话了解等形式,就年轻干部工作听意见建议、摸实际情况。注重基层导向,培养年轻干部,对全县45岁以下科级干部和后备干部进行摸查了解,择优选拔一批、重点培养一批,以此摸清家底,找准短板。着力发现一批具有丰富基层经历、比较成熟、可使用的优秀年轻干部和有发展潜力的年轻干部,为后期领导干部调整打下扎实基础。

    平台锻炼抓培养。统筹我县发展和干部成长需要,重视利用县委党校、扶风红色资源等强化政治训练。把生动的实践作为最好的课堂,让年轻干部壮筋骨、长才干,用好锻炼平台,坚持把综合素质好、发展潜力大的优秀年轻干部,向苏州相城、重庆铜梁派出挂职学习和江苏邳州挂职工作。格外关注年轻干部的在岗履职表现,通过年轻干部座谈会、重点工作专项考核等比拼平台,让优秀年轻干部脱颖而出。用好实战考验平台,注重在基层一线锻炼,2016年以来先后选派81名优秀年轻干部到“脱贫攻坚、招商引资、项目建设、信访维稳”四个一线锻炼,淬炼作风、提升素质。

    建立机制抓落实。出台《关于选派优秀年轻干部“走出去”挂职(学习)锻炼的意见》,并制定《关于加强年轻干部培养选拔工作的若干意见》,明确要求在一个年度内新提拔的科级领导干部,35岁以下正科、30岁以下副科原则上分别要占到同级调整总数的20%左右,力争到2021年,年龄在35岁以下的正科级领导干部达到10名左右、30岁以下的副科级领导干部达到15名左右。从机制和环节入手,健全完善年轻干部选育管用工作机制,以期打造“扶风牌”年轻干部队伍,推动了扶风各项工作追赶超越发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

供稿:扶风县委组织部  侯小洁

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口