您所在的位置首页 > 调查研究 > 关于强化监督执纪净化县域政治生态的调研
关于强化监督执纪净化县域政治生态的调研
江西省宜丰县纪委监委课题调研组
时间:2018/12/27 11:08:23 

    十九届中央纪委二次全会提出,全面净化党内政治生态,要整体把握地区、部门、单位的政治生态状况,注重动态分析判断,聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,强化监督执纪问责,协助党委(党组)有针对性地、与时俱进地加强政治生态建设。

    近日,江西省宜春市宜丰县纪委监委组成课题调研组,从政治意识、选人用人、党内政治生活、廉洁程度、政治文化等方面,对全县政治生态现状梳理分析,查找存在的问题、剖析原因并提出相关对策建议。

    存在问题

    少数干部“四个意识”树得不够牢。一些被调查者认为“政治意识不强,贯彻落实党的路线方针政策不到位”是当前政治生态建设存在的主要问题。主要表现在一些党组织和党员干部政治站位不高,缺乏必要的政治敏锐性和政治鉴别力,在工作中存在着监管失察、责任缺失等问题。

    有的单位“两个责任”落实不到位。多数被调查者认为“管党治党责任传导不到位”是影响或破坏一个地方政治生态最主要的因素。主要表现在少数单位党组织主要负责人嘴上说得多,实际做得少。一些基层党员干部对管党治党的重要性认识不足,仍存在“重发展、轻党建”“重业务、轻党务”的思想;一些基层单位党组织召开民主生活会“红脸出汗”不激烈,仅仅依靠纪委通报形成震慑,没有真正将管党治党的政治责任担当起来。

    选人用人导向存在一定错位。部分被调查者认为当前存在“选人用人导向不正确”问题。此次调研了解到,选人用人环境还不够公开、透明,论资排辈、超配干部、“潜规则”等情况不同程度存在;一把手违反规定程序提拔使用干部仍有发生;乡镇干部缺乏岗位交流,工作激情退化,干部“能上能下”激励机制作用发挥还不明显。

    少数单位党组织党内政治生活不严肃。部分被调查者认为所在单位或地区“党内政治生活随意化、平淡化”;个别被调查者表示所在单位“执行党内生活各项制度不严”。有的单位领导重业务轻党建,用班子会议代替党委会议,把履行党建工作职责等同于开会讲个话、发文签个字、活动露个脸,“一岗双责”没有落到实处;有的对党内政治生活的涵义认识肤浅,把党内政治生活片面地理解为组织生活会、民主生活会和“三会一课”,以为开了会就是抓了党内政治生活;有的单位党员领导干部没有按规定参加双重组织生活,组织生活会、民主生活会开的较少、质量不高。

    一些干部不收敛不收手,反腐败斗争形势依然严峻复杂。少数被调查者认为“腐败现象仍然比较严重”。今年1至9月,全县收到群众信访举报同比增长70.5%,立案同比增长65%。这说明,不收敛不收手的违纪违法行为仍然存在,特别是扶贫领域贪污挪用、截留私分、虚报冒领、抢占掠夺以及基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题时有发生。

    “四风”问题仍存回潮复燃之势。一些被调查者认为“违规发放津补贴、同城吃请、私车公养等违反中央八项规定精神”的问题依然表现突出。调研中了解到一些单位和干部仍存在不吃公款吃老板、躲进单位食堂和农家乐大吃大喝、超标准公务接待、午间饮酒、同城吃请、违规出入私人会所、“一桌餐”接受吃请等隐形变异“四风”问题。

    原因分析

    少数干部对党的政治建设认识不够。有的党员领导干部把经济建设、业务工作与政治割裂开来;有的党员干部认为自己就是普通基层干部,职务上没有奔头,政治离自己很远。上述这些问题,归根到底还是政治站位不高,没有从政治高度认识严守党的政治纪律和政治规矩、严肃党内政治生活、牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”和落实“两个维护”的重要性,以人民为中心的发展理念树得不牢。

    少数单位管党治党政治责任压得不紧不实。一些单位和部门主要领导对全面从严治党还存在片面认识,认为是“软任务”,是成效不显的务虚工作,对如何落实从严治党要求主动思考不多,仍然把全部精力放在业务工作上。有的党组织书记履行主体责任表态多调门高、行动少落实差,以会议贯彻会议,以文件落实文件,以签订责任书代替责任落实,层层传导压力变成层层推卸责任。

    人情社会干扰客观存在。部分基层干部仍然热衷于通过亲戚、朋友、同学、老乡、战友等各种“圈子”走访交流、沟通联系、维系感情。调研显示,一些领导干部通过多种途径编织的关系网,或明或暗地影响着本地本部门本单位的政治生态。

    对策建议

    切实把政治建设摆在首位。把落实“两个维护”作为政治建设的首要任务,保持政治定力,把牢政治方向,增强政治自觉,要善于从政治角度审视问题、发现问题、分析问题、解决问题。把坚定理想信念作为政治建设的根本要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,持之以恒抓好党性教育,不断强化党内政治文化建设。把严肃政治纪律和政治规矩作为政治建设的重要保障,加强对党纪党规和相关法律的学习宣传,坚决查处违背党的政治路线、破坏党内政治生态、搞“七个有之”等问题。

    全面落实管党治党政治责任。强化责任担当,各级党委要认真贯彻落实全面从严治党“两个责任”和“一岗双责”,抓好职责范围内的党风廉政建设工作;各级纪委(纪检组)要全面履行监督责任,积极协助党委(党组)推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作,加强对各地各部门各单位党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查。用好问责利器,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻落实中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不担当不负责的,坚决查处,严肃问责。

    严格规范党内政治生活。坚持民主集中制,严格按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论、按少数服从多数原则公开决策。严格党的组织生活,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、领导干部参加双重组织生活、谈心谈话、民主评议党员等各项组织生活制度,提高党内政治生活质量。认真开展批评和自我批评,打消党员干部自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票的思想顾虑。

    持之以恒正风肃纪。抓常抓长抓严,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续整治“四风”,把监督检查中央八项规定及实施细则的执行情况作为重点任务和经常性工作,继续紧盯重要时间节点,持续形成震慑。巩固深化发展,认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,抓住领导干部这个“关键少数”,紧盯形式主义、官僚主义四个方面12类突出问题,持续深化作风建设,对不担当不作为不负责的党员干部坚决查处、严肃问责。

    始终保持惩治腐败高压态势。持续加大审查调查力度,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,重点查处不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的领导干部,以及选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷等重点领域和关键环节的腐败问题,有力削减存量、有效遏制增量。坚决整治群众身边腐败问题,严肃查处扶贫资金、教育医疗、环境保护等领域的违纪违法行为,以及行政审批、窗口服务部门“门好进、脸好看、事难办”问题,把基层反腐“拍蝇”同扫黑除恶结合起来,既抓涉黑组织,又抓后面的“保护伞”。(江西省宜丰县纪委监委课题调研组)

来源:中国纪检监察报
】【打印】【关闭窗口