您所在的位置首页 > 思想作风 > 驰而不息纠正“四风” 锲而不舍加强作风建设
我省召开新闻发布会
驰而不息纠正“四风” 锲而不舍加强作风建设
时间:2018/12/29 8:54:46 作者:屈荔鹏 见习记者 杨波
  12月28日,在省委宣传部举办的新闻发布会上,省纪委常委、党风政风监督室主任李献峰围绕“驰而不息纠正‘四风’,锲而不舍加强作风建设”这一主题,介绍省纪委监委2018年所做工作,并现场回答了记者提问。 

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,纠正“四风”、加强作风建设意义重大、责任重大。全省各级纪检监察机关把监督落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为一项重要的政治任务,持续不断地往深里抓,推动落实工作往实里走。全省共查处2745起违反中央八项规定精神问题。其中,2018年违纪行为有709起,占查处总量的25.82%。 

  为了推动作风建设在新的更高起点上向前发展,2018年,我省加强组织领导,扛牢抓实责任,督促各级领导干部特别是主要负责同志自觉向党中央看齐对标、带头严格落实中央八项规定精神、切实履行“第一责任人”职责、坚决纠正职责范围内的“四风”问题;紧盯重要节点,强化监督检查,常态化开展监督检查,强化明察暗访震慑效应,提高发现问题的精准度;聚焦突出问题,开展集中整治,统一部署集中整治形式主义、官僚主义,集中整治享乐主义、奢靡之风;严肃执行纪律,强化惩戒震慑,畅通监督渠道,立足日常监督,提高监督水平和能力,及时回应社会关切,严肃查究问题,在全省持续营造了从严执纪、露头就打的浓厚氛围;扎紧制度笼子,深化标本兼治,坚持高标准严要求,充分发挥了制度的规范和治本作用,取得了良好效果。 

  记者从新闻发布会获悉,针对党员干部特别是领导干部不收手、不收敛违规收送礼金礼品问题,省委决定,从本月开始,在全省范围内集中开展3个月的专项整治。 

  据了解,违规收受礼金问题专项整治以各级党员领导干部为重点,在全省党员干部、所有行使公权力的公职人员中开展。专项整治主要整治收受可能影响公正执行公务的礼金(包括“红包”、礼品、消费品、名贵特产类特殊资源等财物);借年节假期、办理婚丧喜庆等事宜之机,收受明显超出正常礼尚往来的礼金;纵容默许配偶、子女及其配偶亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用领导干部职务上的影响收受礼金;向领导干部及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼金。 

  同时,为了巩固提升专项整治工作成效,各级纪检监察机关将督促党委(党组)认真履行全面从严治党主体责任,坚持对年节假期等重要节点、婚丧喜庆等个人事项采取事前提醒、随机抽查、情况说明等措施,强化日常监督;督促财政、审计、市场监管等部门健全制度、堵塞漏洞,扎牢制度笼子,斩断用公款送礼的资金渠道。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口