您所在的位置首页 > 社区党建 > 神木市锦界镇友谊路社区:党建夯实社会治理基础
神木市锦界镇友谊路社区:党建夯实社会治理基础
时间:2018/12/29 10:04:54 作者:王 艳

    2018年,神木市锦界镇友谊路社区以“规范工作,促进党建”为主线,坚持将抓基层打基础作为长远之计和固本之举,以丰富多彩的活动为载体,扎实开展各类党组织活动。同时,努力做好维稳、民政、计生、志愿服务、社工下一线安全排查等居民服务工作,形成“日常工作不放松,重点工作有创新,整体工作上台阶”的工作格局,有效提升了社会治理水平。

    夯实责任体系,强化组织领导。基层组织能否取得实效,关键在于组织领导。为此,友谊路社区成立了由支部书记任组长、副书记任副组长、其他两委成员为组员的基层组织建设活动领导小组,对社区的基层组织建设活动的开展负责具体组织实施。同时要求各党小组把开展基层组织建设作为党建工作的重中之重,认领研究部署,明确工作职责。

    完善学习制度,熔铸党性之魂。社区制定了双周例会学习制度,同时组织社区两委班子和党员联席会议进行了认真细致的学习和讨论,并结合实际制定了实施方案,确定了主要工作目标、方法步骤和重点工作任务,建立起了长效机制。组织工作人员到神木市陵园路社区、府谷县阳光社区、天化路社区等先进社区参观学习。

    坚持群众路线,聚焦作风整改。认真开展群众路线教育实践活动,制定了实施方案,严格按照群众路线的三个环节逐步落实。组织全体党员召开了动员大会,集中学习和观看专题教育片;组织开展了“书记讲党课”暨“入党为什么,为党干什么”专题大讨论,会上对书记讲党课进行了评议;开展了班子成员自查自纠、谈心谈话;班子成员撰写了自我对照检查材料,对群众提出的意见逐条对照认领导和检查,并针对存在的问题提出整改措施和整改时限;召开民主测评会,明确了支部需要整改的突出问题,制定了整改方案,落实了具体措施。

    推动党务公开,拉近群众距离。今年以来,社区党支部充分利用下一线、发传单、锦界镇党建平台及时进行了党务公开、政务和居务公开。组织辖区居民共渡端午等传统节日,对困难党员进行慰问,征求他们的意见和建议。

    加强阵地建设,创新活动载体。社区现设置便民服务中心、党员活动室(远程教育学习室)、党支部办公室、居委会办公室、居民监委会办公室、工会、团支部、妇联、安监办、文化活动室、图书室、综治民调室、卫计服务室、社区“大党委”阵地、爱心驿站等场所,极大的方便了社区开展各类党建工作。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口