您所在的位置首页 > 社区党建 > 澄城:“四社联动”打赢社区治理攻坚战
澄城:“四社联动”打赢社区治理攻坚战
时间:2018/12/3 8:58:07 作者:孙瑜

    基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,是人民群众认识党、了解党的窗口,也是走实、走稳、走好联系服务群众的“最后一公里桥梁”。澄城县城关街道为全面提升社区治理和服务,促进社区建设健康发展,不断深化“以社区为平台、以社会组织为载体、以专业社会工作为支撑、以社区志愿服务为协助”的“四社联动”工作机制,探索一系列创新举措,让“四社”真正“联”起来、“动”起来,实现服务合力最大化、协同治理最优化,推动共建共治共享的社区治理格局焕发出生机活力。

“一增一减”,搭强社区联动平台

    社区是“四社”中的基础,是社会治理的“最后一公里”,为搭好搭强基础平台,澄城在“增能”“减负”两点下大功夫。

    社区治理是一项集众智、合众力的工作,工作做的好不好,关键看辖区各方面的参与度和居民的认可度,社区凝聚力、归属感强了,才更有温度和生命力。澄城县公园社区探索创新的“以党建为统领、以自治为抓手、以服务为核心”工作法,充分发挥了基层党组织的领导作用和社区的居民自治功能,把辖区各方主体的积极性、主动性调动了起来,把社区建成了党群凝聚一心、人人热情参与、民众幸福满意、各方共治共享的“人和乐居”。

    为全面提升社区治理水平,促进社区治理体系和治理能力现代化,公园社区实施了“一统四治”工程,建立以社区党建为统领、自治为核心、法治为保障、德治为基础、共治为支撑的一体化社区治理机制。公园社区辖区内共有22家共驻共建单位,依托这些单位社区建立了四项清单,实现了需求与资源的对接,全面参与,上下联动聚焦,为社区治理和服务“增能”,使群众获得感、幸福感、安全感显著提升。

    同时,全面提升社区基础设施服务,社区按照“办公最小化,服务最大化”的理念,压缩办公场所,将社区办公场所30%用办公,70%用于居民活动,实现社区服务设施使用效益最优化,社区服务能力大大提升。使社区成为群众共同的家园。

    上面千条线,下面一根针。为社区“减负”,回归自治组织本位,创新推出了“1244”服务模式。“1244”服务模式即:“一口受理”实现服务流程标准化;城关党建云平台+网格员下沉制度“双网融合”实现网格治理精细化;全新理念、全新技术、全科服务、全能组织“四全社工”实现人才队伍专业化;协商民主、志愿服务、四社联动、三级贯通“四个手段”实现社会参与多方化。具体来说,就是将辖区内区域分割成7个网格,每个网格配网格员一名,社区工作人员“一窗受理,全员下沉”,腾出更多精力沉到社区网格中服务居民、引导自治。推进社区治理力量全面下沉,服务提质增效,社区的“四社联动”基础平台作用得以更好发挥。

“一专一助”,促进“社工服务+志愿服务”

    “彩虹志愿服务队”最早就是在公园社区提出实施的,现在“彩虹志愿服务队”已经在澄城县城区内所有社区推广开来。依托城关党建与平台和网格员下沉制度,网格员在下沉过程中发现了居民的个性化小问题并上报至城关党建云平台,平台管理人员就可以向志愿服务队下单,志愿服务队人员就可以上门去服务。现在社区的网格治理队伍中有街道包联干部、社区干部、专业社工、党员中心户长,再加上志愿者的力量,社区服务更加及时、有力了。

    社会工作专业人才与社区志愿者携手服务、互联融合,帮助挖掘志愿者领袖,培育壮大服务队伍,引导实施社区服务项目,提升社区志愿服务专业化水平,协助社区治理,这是澄城县正在努力的方向。与此同时,为推进志愿服务常态化发展,还创新建立“爱心超市”实施志愿服务激励机制,志愿者可通过线上服务信息平台和线下“爱心存折”将个人参与公益服务分值存入公益银行,累计积分换取相应服务和实物奖励,由此调动更广泛群体参与社区志愿服务、公益活动。

    “一内一外”,释放社会组织强大能量

    充分发挥社会组织在推进“四社联动”中的载体功能,大力培育发展社会组织和社区社会组织,支持社会组织承担社会事务、参与社区治理,引导专业化发展,不断优化社区公共服务供给方式。

    目前公园社区孵化成立了通达家政服务中心、开心成长驿站、日间照料中心三个社会组织。这三个社会组织能够有针对性的为社区居民提供就业、留守儿童教育、养老方面的服务,深受群众欢迎。

    社区通过培育发展社区社会组织,完成了社会多方服务资源与居民需求从‘一元对接’到‘多元对接’再到‘分流联动’的发展过程,实现了社区自治的自组织、自协调、自发展,这正是社区营造与善治的核心所在。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平会见西班牙国王费利佩六世

  • 省委书记胡和平深入铜川市调研经济发展和脱贫攻坚等工作

  • 习近平抵达马德里开始对西班牙王国进行国事访问

  • 胡和平在部分新闻媒体和文化单位调研