您所在的位置首页 > 市县亮点 > 麟游:党建引领新民风 干群树起好乡风
麟游:党建引领新民风 干群树起好乡风
时间:2018/12/3 9:44:59 作者:齐小英

  “以前,有些群众存在人情攀比、赌博迷信、高价彩礼、脱贫攻坚‘等靠要’等问题。现在,党支部带头发挥正能量,党员主动示范,群众积极响应,新民风好乡风蔚然成风,大家致富的信心更足了。”8月17日,在麟游县九成宫镇御驾塬村的村民议事会上,20多名村民代表信心十足地描绘着今后的幸福生活。 


  近年来,麟游县坚持党组织抓乡风、党风带民风,不断强化农村基层党组织核心引领作用,乡风文明建设迈上新台阶。 


  “五会两榜一奖励”,农村支部“管民风”

 
  针对乡风民风方面存在的突出问题,全县各镇村党组织牵头组织威望高、责任心强、有感召力的党员和村民,成立扶志点评会、道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会等5个群众组织,并建立善行义举光荣榜、后进典型曝光台,对先进个人进行表彰奖励,形成“五会两榜一奖励”机制,对陈规陋习进行制止和规劝,营造“好事大家传、坏事大家管、歪风大家纠”的良好氛围。 


  “以后我要正确引导婚嫁双方观念,遏制高价彩礼现象,消除想通过嫁女‘一夜暴富’的旧观念。”来自丈八镇饮马泉村的李玉琴在参加完县上的婚嫁新风培训班后说。 


  “的确是这样。现在一律从简,老百姓都欢迎。”两亭镇水磨沟村村民粱登广说。

 
  村级党组织根据群众简办、新办红白事的意愿,将有关规定细化量化写进村规民约和红白理事会章程,符合村规民约的增加新风积分,在“爱心超市”兑换实物,表现突出的在光荣榜公示,违规者公布在曝光台。 

   “六做六不做”,党员示范“领民风” 


  做爱党护党的明白人,不做迷信拜神的糊涂人;做是非分明的硬气人,不做善恶不分的老好人;做明理守规的正派人,不做无理上访的难缠人;做脱贫致富的带头人,不做游手好闲的懒散人;做服务群众的热心人,不做事不关己的旁外人;做传承美德的文明人,不做不敬不孝的昧心人。党员践行“六做六不做”的宣传牌在麟游县各村醒目可见,为强化党员积分评星管理,各村党员活动室还配有党员“六做六不做”积分晋星牌。 


  各村级党组织把“六做六不做”量化成具体赋分事项,按照“一月一积分、一季一晋星、一年一评优”的程序对党员进行积分评星管理,依据党员积分由高到低设置“红、绿、蓝、黄”四个星级档次。党员作出公开承诺,积极倡导喜事新办、丧事简办、小事不办等新风。同时,每个党员负责5户至7户家庭,村考评小组每季度考评出党员积分和星级档次,接受群众评判和社会监督。 


  全县各级党组织将评星结果作为党员年度等次评定、推优奖惩的依据。农村普遍形成了党员示范引领、群众积极响应、党风带民风、培育好乡风的良好格局。

 
   褒扬身边先进,培树典型“带民风” 


  “农村基层党员和干部对乡风文明发挥着标杆作用,只要党员干部带头践行‘六做六不做’,群众就会自觉跟上来。”常丰镇党委书记杨恩栓参加完县委“七一”表彰会后说。

 
  每年“七一”前夕,通过积分评星管理方式,麟游县都要从基层党组织评定的各类先进典型中,遴选表彰一批“最美共产党员”“最美共产党员家庭”“红星村党组织书记”“道德模范”等先进典型,并组建宣讲团在各镇村巡回讲述道德故事,让基层党员干部和群众比有标准、学有榜样、赶有方向、超有目标。 


  目前,全县共建立善行义举光荣榜和后进典型曝光台66面、家风家训馆14个,举办道德讲堂80场次。县委表彰“道德模范”52名、“美丽家庭”748户、“好婆婆”和“好媳妇”40名、脱贫致富示范户39户,形成了抓好一个典型、带好一个家族、影响一批人的良好氛围。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平会见西班牙国王费利佩六世

  • 省委书记胡和平深入铜川市调研经济发展和脱贫攻坚等工作

  • 习近平抵达马德里开始对西班牙王国进行国事访问

  • 胡和平在部分新闻媒体和文化单位调研