您所在的位置首页 > 市县亮点 > 用高尚道德引领幸福城市
用高尚道德引领幸福城市
——宝鸡市培育社会主义核心价值观纪实
时间:2018/12/3 10:05:24 作者:张权伟 张校峰

 

社会主义核心价值观宣传标识在宝鸡街头随处可见。

图为12月2日市民赵先生一家在观看宝鸡市周礼文化

主题公园门前的社会主义核心价值观系列雕塑。(赵晨摄)    

 

      初冬时节,行走在宝鸡市的大街小巷,你会深切地感受到,这座被渭河滋养的城市,到处充满了正能量的故事。   

 

      在城市中央的周礼文化主题公园,以礼、乐为核心主题的雕塑不时引得过往游人驻足观看;   

 

      在凤县的新时代文明实践中心,党员干部和群众纷纷在印有肖凤琴、苗秀萍、魏福平等“中国好人”的展板前驻足学习;   

 

      在车辆和行人川流不息的大街上,车辆主动让行、行人扶老携幼的暖心场景随处可见。工地围挡、小区墙壁、街道两旁围墙上,“中国梦”“社会主义核心价值观”等主题的宣传标语和宣传画格外醒目……   

 

      文明是什么?有人说是高楼大厦,有人说是坦途大道。这些都对,但就现代文明而言更多地体现在民众素质、道德风尚等精神面貌上。千年古地宝鸡,既是“炎帝故里”“周秦王朝的发祥地”,也是全国文明城市。近年来,宝鸡市一边挖掘周礼优秀文化的时代价值,一边不断探索与社会主义核心价值观的有效融合,使得全社会崇德尚礼、向上向善、诚实守信的文明氛围日益浓厚。    

 

      用千年文明滋养民众心灵   

 

      12月1日,入住岐山县凤鸣国际酒店的薛先生一进客房,就被书桌上的《周文化系列丛书》所吸引。他翻开其中的《典故卷》,“周公握发吐哺”等典故引人入胜。薛先生在看书了解宝鸡周礼文化的同时,对岐山县系统整理周礼文化的做法大加赞赏。   

 

      2016年8月,号称“中国礼仪之乡”的岐山县启动实施了以“于家为国、克己奉公、一言九鼎、崇仁尚爱、公平正义、遵法守纪、立德修身、和邦合民”八大工程为重点的“传承周礼优秀文化、弘扬社会主义核心价值观”主题实践活动。这一活动通过潜移默化地渗透和引导,使传统优秀文化时代化、核心价值观具体化、日常行为规范化,进一步推动了社会主义核心价值观在基层落细、落小、落实。薛先生看到的《周文化系列丛书》就是岐山县在弘扬和践行社会主义核心价值观过程中,深入挖掘周礼文化的优秀基因,组织人力对周礼文化中31个历史典故进行整理后出版的。   

 

      宝鸡是周秦文化的摇篮,传统文化资源丰富。近年来,宝鸡市找准周礼文化与社会主义核心价值观的结合点,沿着周礼文化长河溯源而上,寻根问底,挖掘内涵,对周礼文化中的精华进行提炼升华,同时,不断创新载体,凝聚力量,从优秀传统文化中汲取丰富营养,滋养民众心灵。  

 

      与此同时,宝鸡市在市区主干道、高速公路沿线、城镇主要街道、人流密集处,设置了以泥塑鸡、剪纸、皮影、马勺脸谱等为背景的大型社会主义核心价值观主题永久景观100余处;修建了以青铜文化和石鼓文化为主题的社会主义核心价值观雕塑20多处。宝鸡市还设定了周礼文化与社会主义核心价值观相结合的固定宣传语,在车站、景区、商场、宾馆等处展示,出版发行了《周文化系列丛书》《典说周文化》等书籍50余种,努力让周礼文化历久弥新,让社会主义核心价值观的践行在宝鸡随处可见。    

 

      用宣传讲习传播宝鸡故事   

 

      “为李鹏医生的义举点赞!他诚信做人,干净做事,不仅稳定了家属的情绪,还巧妙地消除了手术的干扰。”12月1日,一段有关宝鸡的新闻视频登上微博热搜榜,引得网友刷屏热议。在宝鸡市中心医院就诊的一位患者家属,手术前多次给主管医生李鹏递送红包遭到拒绝后,仍不住手,硬塞红包给李鹏。李鹏无奈地接住红包,随即交给值班护士,并当面点清数额后,委托其将5000元红包款充进患者的住院账户。   

 

      感人心者,莫先乎情。李鹏医生的善举虽小,却折射出宝鸡市弘扬和践行社会主义核心价值观的时代光芒。近年来,宝鸡市大力开展“传承优秀传统文化打造华夏历史名城”,推进社会主义核心价值观进机关、企业、社区、学校、农村、家庭活动,通过晒家风、诚信宝鸡建设、扶德工程建设、“十星文明户”“五好”文明家庭等先进典型评选表彰等方式,教育引导全社会树立诚实守信的理念。   

 

      “秦永宁,凭啥能被评为‘中国好人’?凭的就是‘志气’二字!”10月24日,在眉县横渠镇横渠村讲习所,讲习员曹小宁面对乡亲们,讲起了贫困群众秦永宁在丈夫去世后,守信还清为丈夫看病和料理后事所借的13万元的故事,台下多人感动落泪。   

 

      在宝鸡,像这样的文明宣传讲习活动几乎每天都在各县区开展。宝鸡好故事、宝鸡好声音正在以最接地气的形式“飞入寻常百姓家”。   

 

      “让社会主义核心价值观深入人心,就要找准入脑入心的有效路径,推动社会主义核心价值观从认知到认同再到践行的有效转化。为此,宝鸡大力发掘群众身边的先进典型,大力倡导身边人讲身边事,通过宣传讲习等方式讲述宝鸡故事,继承发扬传统文化,弘扬践行社会主义核心价值观,引领社会文明新风尚。”宝鸡市委宣传部部长马鲜萍介绍。 
  

 

      用道德规范营造诚信社会 
  

 

      从1979年的一个村办企业到现如今名列“2017中国500强企业”第161位,名列“2017中国民营企业500强”第28位,宝鸡东岭集团伴随着改革开放走过了近40年的历程。在不断发展壮大的背后,东岭人有着自己坚守的信念。 
  

 

      初创时期,集团董事长李黑记就提出“诚实守信”的办厂理念。20世纪90年代末,酒泉钢铁公司发给宝鸡一家经销商的2000多吨钢材,由于售价大跌,货到站后一个月无人接收。东岭集团冒着风险接了这批货,自此,酒钢和东岭集团成为亲密的战略合作伙伴。 
  

 

      在岐山县,岐山天缘食品有限公司的食醋包装箱上赫然印着董事长的郑重承诺:谁发现1瓶添加有冰醋酸的天缘醋,公司奖励人民币100万元。 
  

 

      事实上,这样的承诺,宝鸡人不是今天才有的。自古以来,这里就把“一言九鼎、诚信做人”作为第一原则。从周成王“剪桐封弟”,到“中国杰出文化人物”王宁贤等眉县五位农民“诚信护宝”,这里从来不缺少诚信的“种子”。靠着货真价实、一诺千金,宝鸡商人被誉为“人硬、货硬、脾气硬”的“三硬商人”。 
  

 

      近年来,为了大力推进企业诚信建设,宝鸡市以“诚实劳动、诚信经营”为主题,广泛深入开展“诚信做产品”活动,在全社会大力营造“守信光荣、失信可耻”的社会环境。市场监管等多个部门联合,建立了“红黑榜”发布制度,通过定期召开新闻发布会的形式,向社会发布企业产品质量、企业纳税情况、农产品质量等信用等级评价情况,接受社会各界监督。 
  

 

      “我们强烈地感受到,我们赶上的这个新时代,是干事创业的好时代,必须倍加珍惜、倍加努力,汇聚一切力量,以时不我待的紧迫感和责任感,撸起袖子加油干,全面建设最具幸福感城市,一步一步把美好蓝图变为现实。”副省长、宝鸡市委书记徐启方说。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平出席二十国集团领导人第十三次峰会并发表重要讲话

  • 习近平会见西班牙国王费利佩六世

  • 省委书记胡和平深入铜川市调研经济发展和脱贫攻坚等工作

  • 习近平抵达马德里开始对西班牙王国进行国事访问