您所在的位置首页 > 科教文卫 > 精诚敬佑生命 悉心服务群众
省结核病防治院:
精诚敬佑生命 悉心服务群众
时间:2018/12/4 9:14:38 作者:李龙飞

 

该院开展学雷锋志愿服务义诊活动。    

 

何飞歌(右二)参加全国第六届“书香三八”读书活动颁奖典礼时留影。    

 

该院职工运动会拔河比赛。         

 

      “我庆幸自己生活在这个美好的时代,可以通过读书实现自己的梦想。参加这次活动,我深深体会到,原来女人可以活得那么优雅、意气风发。”在全国第六届“书香三八”读书活动中,陕西省结核病防治院(陕西省第五人民医院)药剂科职工何飞歌以《我家三代女性的人生和梦想》荣获征文一等奖,12月1日,她在北京参加颁奖典礼时这样说。   

 

      何飞歌娓娓道来,深情地回忆了她、妈妈、奶奶三代女性的不同命运和人生经历。“家庭绝不应该是一个女人的终点,而应是女人的加油站。一个和时代同步的女人,肯定是一个爱读书的女人,她从里到外都散发着迷人的风采。”何飞歌说。    

 

      精神文明创建塑造医院大“家”   

 

      何飞歌参加这次活动,出于偶然,也出于必然。   

 

      她是2017年入职省结核病防治院的“新人”,也是一名善于观察体悟、感受生活之美的姑娘。一直以来,何飞歌很想写出奶奶和妈妈的经历,记录她们的故事,也表达对她们的感恩之情。这次征文活动,引发了她的兴趣。正当她犹疑、担心自己能力之际,医院领导和党办、工会同志都对她予以鼓励,给了她撰稿的强大动力。   

 

      省结核病防治院,对何飞歌来说,是个家一样的名字。“我至今忘不了在新员工入职见面会上,院领导说,医院的发展史就是每个职工的拼搏史。正是这个大家庭里‘家人’的包容、谅解、帮助,让我的工作和成长有了强大的后盾。”何飞歌深有感触。   

 

      近年来,省结核病防治院结合卫生行业特点,深入开展群众性精神文明创建活动,培育和践行社会主义核心价值观,以精神文明创建引领医院建设和干部职工业务水平提升、医院就医环境优化,形成了见贤思齐的良好风尚。2017年,该院荣获“西安市文明单位”称号。   

 

      外树形象、内增素质,为的是推动医院全面发展,更好服务患者。该院领导班子高度重视精神文明创建工作,成立了由党委书记任组长的文明单位创建领导小组并下设办公室,制定下发了创建活动《实施方案》,召开动员大会并安排部署工作。医院始终坚持在创建中开展中心工作,以开展中心工作促创建,着力塑造医院大“家”。    

 

      多彩活动滋润心灵凝聚动能   

 

      志愿者服务队关爱老人儿童送温暖活动、创建“文明科室”活动、形式多样的宣传栏和文化墙、各类主题演讲比赛、《弘扬长征精神 砥砺奋进》道德讲堂……说起医院的众多精神文明创建活动,干部职工交口称赞。   

 

      11月29日,该院党委中心组召开“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动专题讨论会,围绕“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,引导干部职工立足本职岗位,勤勉工作,用智慧点亮希望,用技术解除病痛,用爱心服务群众。   

 

      该院着力加强党员干部职工思想政治教育,组织学习《习近平谈治国理政》,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,观看话剧《共产党宣言》和影片《厉害了,我的国》。在组织建设方面,该院印发党委工作要点,积极开展支部活动,支部委员均由优秀中层干部担任。通过组织学习及系列活动开展,医院领导班子及全体干部职工更加深入领会中央和我省对各项工作的决策部署,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步改进工作作风,不断强化服务患者和廉洁从业意识。   

 

      社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。该院从敬业、诚信、友善入手,党委、工会积极组织医务人员走进社区、老年公寓等地开展便民义诊服务。一系列的学雷锋志愿活动,展现了医务人员的精神风貌,让患者感受到温暖。同时,该院还举办“讲文明树新风”公益宣传、传统文化教育活动、读书分享会、主题演讲比赛,参加省直机关工委“中国梦·爱国情·奋进志”端午节经典诵读活动,组织全院卫生专业技术人员编写《三秦百姓健康》结核病防治特刊等,组织医务人员走进学校和社区开展公益宣传活动。   

 

      在文体活动方面,该院也亮点频出、鼓舞人心。10月17日,在陕西省卫生计生医药系统第九届书画摄影展上,该院多名书画摄影爱好者的作品入围参展。6月22日,该院参加陕西省第十六届运动会(行业组)暨省直机关第八届职工运动会拔河比赛,脱颖而出,取得了团体二等奖的好成绩,该院运动员邵煜获得“体育道德风尚奖”。   

 

      各类活动丰富多彩,团结协作精神深入人心,传统文化滋养干部职工心灵,为医院发展凝聚了强大动能。   

 

      “大医精诚”营造良好就医环境   

 

      在何飞歌的记忆中,医院的工作,既惊心动魄,又温暖人心。   

 

      一次,她上夜班时,一位40多岁的妇女中毒后被家人凌晨3时许送到医院,值班大夫和护士紧急抢救、洗胃,经过几个小时的奋战,病人救活了,医护人员却累瘫在岗位上。但他们稍事休息,依然强撑着起来,去照看其他重症病人。   

 

      “那一刻,我深刻领会到了‘大医精诚’的含义,无论白天黑夜,医护人员都必须保持万分的清醒,时刻奋斗在生死的第一线。我为自己是一名医护人员而自豪。”何飞歌说。   

 

      今年,该院迎来三甲复审,为了更好地做好迎评工作,全院干部职工都在加班加点整理资料。

 

      有一次遇到临时停电,为了不耽误工作,大家用手机照明接着干。没想到,半个小时后,院领导就带领工会、总务科的同志来到各个办公室看望大家,还特别叮嘱工作的同时也要保护好眼睛,让大家感动不已。   

 

      立德树人、以文化人,一系列接地气聚人气的经验做法,让向上向善的正能量不断在该院汇聚。该院着力培育和树立典型,号召全体干部职工学习践行。荣获“三秦最美医务工作者”称号的王宝珍,“三秦最美护士”、陕西省五一劳动奖章获得者马曼曼……仁爱之心、大医精诚的情怀在医院各个科室、每个人的心中涌动,让医护人员在情感上高度认同,在实践中身体力行。   

 

      当前,该院将每周四确定为健康扶贫日,与西安市长安区太乙宫街道社区卫生服务中心联合,走村入户为贫困群众开展健康体检和义诊,已完成了太乙宫街道65岁以上老人、慢性病患者及困难群众共1658人的免费体检工作。2017年10月,该院麻醉科陈晨、外科许军利、放射科梁矿立参加陕西省第33批援苏丹医疗队,远赴苏丹进行国际医疗援助工作,彰显了大爱情怀。   

 

      为加强医院精神文明创建,促进医患关系和谐、同事关系融洽,进一步改善医疗服务,根据各岗位特点,该院制定下发了《关于进一步规范医院工作人员文明礼仪的通知》,教育引导全院干部职工注重仪容仪表、行为举止、文明用语;专门邀请礼仪老师进行指导,力求全院医护人员做到行为得体、举止文雅、文明礼让,让患者感受到温馨如家的就医环境。   

 

      敬佑生命、乐于奉献、服务至上,不断提升诊疗水平和综合服务能力,更好地为患者服务,省结核病防治院的创新发展,一直在路上。   (照片均由省结核病防治院提供)

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平出席二十国集团领导人第十三次峰会并发表重要讲话

  • 习近平会见西班牙国王费利佩六世

  • 省委书记胡和平深入铜川市调研经济发展和脱贫攻坚等工作

  • 习近平抵达马德里开始对西班牙王国进行国事访问