您所在的位置首页 > 非公党建 > 石泉:发挥非公企业党组织作用引领企业健康发展
石泉:发挥非公企业党组织作用引领企业健康发展
时间:2018/12/5 9:53:41 作者:石泉县委组织部 卫艳敏

    石泉县非公企业党组织通过做好“领航者、服务者、指导者、实践者”,促进党企融合,充分发挥非公企业党组织的政治功能、服务功能,发挥党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用,引领非公经济组织健康发展。

    发挥政治功能,做好“领航者”。非公企业党组织充分发挥政治优势,将党和国家的方针政策及时传达给企业,引导企业贯彻落实党的方针政策,遵守国家法律法规;加强党员教育管理,组织党员培训学习,加强社会主义核心价值体系教育,加强理想信念、社会公德和职业道德教育,进一步增强党员职工的党性意识;引领企业文化建设,将文化建设作为党建工作的重要内容,组织开展丰富多彩的文化活动,增强职工群众对企业的归属感和责任感,培养党员和员工的团队意识、责任意识和进取意识。

    发挥服务功能,做好“服务者”。非公企业党组织引导和监督企业自觉遵守国家的法律法规,依法诚信经营,照章纳税,切实做好劳动用工、安全生产、环境保护等工作,注重维护社会利益、承担社会责任;与相关职能部门建立定期联系机制,通过法律咨询、开展讲座等形式多样的普法宣传活动,努力解决非公有制经济组织的实际问题,化解矛盾纠纷,提高企业及员工的法律意识,为企业发展保驾护航;能够充分尊重职工群众,密切联系职工群众,关心职工群众疾苦,维护职工群众合法权益,为职工群众办实事办好事,帮助解决实际问题。

    注重党企融合,做好“指导者”。非公企业党组织能够根据企业的实际情况,找准党建与企业发展的结合点,如大健集团公司确定了“三优三化三满意(优美乘车环境、优质车厢服务、优秀员工队伍;车辆整洁化、乘车有序化、服务人性化;乘客满意、市民满意、政府满意)”的党建活动载体,通过开展活动,提升大建集团公司对内对外形象,促进了企业健康发展。制定非公企业党组织和企业沟通协调机制,做到信息互通、大事互商、难事互助、实事互办、资源共享的原则,建立共建机制,广泛开展互动共建活动,为非公企业广大党员职工共建共享和谐社会搭建平台。定期收集企业的发展需求,党员和职工的意见建议,帮助企业解决发展难题,将党组织作用发挥融入企业发展之中。

    注重作用发挥,做好“实践者”。非公企业党组织按照企业所需、党员欢迎、职工赞成的原则,广泛开展技能比武、技术培训等各类活动,通过丰富的活动载体,给党组织和党员活动提供有效发挥作用、体现先进性的平台,让非公企业党组织和党员先锋模范作用发挥起来,成为助推非公企业快速发展的强大动力。非公企业党组织深入开展“党建引领企业振兴”“党建引领助力脱贫攻坚”活动,坚持“一企一策”,发挥非公企业带动贫困户产业发展、带动贫困户就业的“双带”作用,推行“支部+企业(基地、合作社)+贫困户”,促进非公党建工作与脱贫攻坚深度融合,打造党建特色品牌,切实在企业树起“党建金字招牌”。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同葡萄牙总统德索萨举行会谈

  • 习近平开始对葡萄牙共和国进行国事访问

  • 习近平出席二十国集团领导人第十三次峰会并发表重要讲话

  • 习近平会见西班牙国王费利佩六世