您所在的位置首页 > 非公党建 > 汉中市工商局:“非公党建+业务”新模式推动“小个专”党建新突破
汉中市工商局:“非公党建+业务”新模式推动“小个专”党建新突破
时间:2018/12/5 10:06:42 作者:赵涛 张金华

    汉中市工商局非公党委成立以来,立足工商与市场监管部门特点、职能优势和时代特征,广泛开展特色党建品牌创建活动,探索“小个专”党建与部门业务工作同频共振、有机融合的新路径新模式,成功打造了“非公党建+业务”党建模式,实现了工商和市场监管业务工作与小个专党建工作的“双向融合”,有效地解决了党建工作内在动力不足、融合度不高、党建工作不规范等突出问题,取得了较为明显的效果。

    “非公党建+市场主体发展”工作成绩突出。推行“三同步”工作法,在市场主体注册、变更、注销时同步开展非公党建工作提醒承诺,企业、个体户年报时同步申报检查非公党建情况,在日常监管中,同步开展党的政策、理论宣传,积极引导非公企业开展党的工作,使企业遵纪守法,诚信经营,快速发展。今年还在全市非公党组织中组织开展“打假治劣·我们在行动”活动,印发倡议书1000余份,动员2600余户非公企业参与打假治劣专项行动,为优化提升汉中营商环境作出了贡献。此项工作受到省工商局高度肯定,并作为先进经验在全省系统推广。今年我市企业、个体工商户年报率分别达到98.02%、99.79%,位列全省第4名和第2名。截止10月底,全市今年新登记各类市场主体27042户,其中企业5579户、农民专业合作社815户、个体户20648户,企业同比增长18.81%。

    “非公党建+放心消费创建”工作逐步深入。今年先后组织开展“非公党建+放心消费创建”进专业市场、进连锁企业等活动,并协同汉台分局联合行动,走进汉中嘉远建材城等专业市场和连锁企业,广泛宣传党的十九大精神和安全消费知识,组织市场全体党员宣读参与放心消费倡议书,印发放心消费创建宣传资料5000余份,营造了放心消费创建“人人共建 人人共享”的浓厚氛围。同时,借助自主研发新开通运行的“汉中非公有制经济组织党建”微信公众号平台和汉中派林大药房的活动平台,加大了对党的十九大精神和放心消费知识的宣传、讲解频次。还结合纪念建党97周年,迎接改革开放40周年,组织开展了“不忘初心·牢记使命”、“新时代新担当新作为”主题演讲比赛等系列活动,充分展示了全市“小个专”党组织和非公领域党员在新时代的新成就、新风貌、新作为,为非公党建工作营造了浓厚的工作氛围。

    “非公党建+推行市场场长制”工作进展顺利。结合今年工商和市场监管部门推行市场场长制工作,要求担任专业市场或超市场长的市、县两级工商和市场监管部门负责人,在实际工作中,把非公党建工作作为主要工作任务之一,在协助市场进行管理、开展经营活动的同时,积极开展党的工作,宣传党的政策。截至目前,全市市、县两级共推行市场场长制57个,其中嘉远建材、百嘉汇、世纪阳光、远大居然之家等的党建工作都融入到企业的管理之中,并在经营中取得明显成效。

    “非公党建+精准扶贫”工作成效显著。积极响应精准扶贫决策部署,组织开展“千户非公企业助推脱贫攻坚”活动,去年动员355户非公党组织和1000余户企业参与精准扶贫,共捐款捐物800余万元,开展技能培训200余期,提供就业岗位近1000个,以“非公党组织+企业+贫困户”扶贫模式助农增收、促农提效,为助推汉中进入脱贫攻坚第一方阵贡献了智慧和力量。

    “非公党建+公益广告”工作影响深远。公益广告是社会公益事业的重要组成部分,是面向全体社会公众的一种信息传播方式。今年年初市工商局非公党委积极筹划开展“非公党建+公益广告”活动,经过8个月的精心筹备,汉中市首届“派林杯”非公党建公益广告大赛取得了圆满成功,并隆重举行了颁奖仪式。大赛共收集作品437件,其中:视频广告44件,平面广告305件,广告语88条。这些作品,根植于非公经济组织,真实融入了非公党建元素,结合“两汉三国、真美汉中”特色,展示了“三市建设”、“追赶超越”的新成就、新面貌,真切体现了在党的正确领导下,全市非公有制经济健康快速、蓬勃向上的发展态势。新浪网、腾讯网、陕西网、《汉中日报》等中省媒体进行了广泛报道,引起社会各界的高度关注和积极反响,营造了全社会了解、关注、参与、支持非公党建工作的浓厚氛围。

    汉中市工商局“非公党建+业务”工作模式,把行政上的管理、业务上的指导向非公党建方面拓展,推动实现了非公党建工作与工商(市场监管)业务工作的有效融合,形成了系统上下共同关注非公党建,全力以赴抓党好非公党建的良好氛围,有效地促进了全市非公经济的持续健康发展,为进一步深化“小个专”党建工作提供了更好的支撑和平台。“非公党建+业务”党建模式,已成为汉中“小个专”党建工作中的一张靓丽名片。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同葡萄牙总统德索萨举行会谈

  • 习近平开始对葡萄牙共和国进行国事访问

  • 习近平出席二十国集团领导人第十三次峰会并发表重要讲话

  • 习近平会见西班牙国王费利佩六世