您所在的位置首页 > 科教文卫 > 情洒三秦 守护健康
陕西医改40年
情洒三秦 守护健康
——陕西为百姓织就医疗保障网
时间:2018/12/5 10:35:14 作者:车喜韵

 

咸阳市中心医院自动化药房节省了人力,大大降低了药剂师取药时的药品差错率。   

 

      “李大爷,今天感觉怎么样?”11月27日,西安市胡家庙社区卫生服务中心副主任医师王金龙像往常一样到李大爷家随访。李大爷老伴儿热情地拉着王医生的手说:“快进来,多亏了王大夫你呀,要不我可就麻烦大了。有了你们这些家庭医生,我们活得更健康了,能多享几年福了!”   

 

      家住陕西建工机械施工集团有限公司小区的李大爷患高血压多年,是胡家庙社区卫生服务中心慢性病管理对象,社区家庭医生定期上门为他服务。在一次上门随访中,王金龙发现李大爷老伴儿嘴角有些歪还有点流涎,便劝道:“去医院检查一下吧,我怀疑可能是脑梗。”老人开始不以为然,在王金龙不断劝说下终于同意去医院,检查诊断确为脑梗。因为发现早、治疗及时,老人没有留下任何后遗症。她逢人便说:“多亏了家庭医生王大夫,要不我就麻烦大了。”   

 

      如今,无论是在城市还是乡村,群众都拥有了自己的家庭医生,大家有个头疼脑热或需要输液,只要打一个电话,家庭医生就会上门服务。说起如今的医疗卫生服务,年近八旬的李大爷感慨万千:“国家医疗卫生条件和服务迅速改善,我们这些老人也越来越健康长寿了。”   

 

      把群众健康权放在首位   

 

      20世纪70年代,陕西和全国一样,基本建立起与全省计划经济体制相适应的医疗卫生制度体系。   

 

      但由于各级政府对卫生事业的投入严重不足,同时又将卫生事业确定为福利性质,医疗服务收费仅相当于成本的1/4至1/3,全省医疗卫生机构逐年亏损。全省卫生资源严重短缺,绝大多数医疗卫生机构房屋年久失修,仪器设备老旧,卫生专业技术人员严重短缺,人民群众看病难、住院难、手术难等问题十分突出。“独家办、大锅饭、一刀切、不核算”的办医体制,使医疗卫生单位服务质量和效率低下,自身发展普遍缺少活力,面临生存发展困境。   

 

      1983年3月19日,我省召开了全省卫生局长会议,拉开了全省医疗卫生改革的序幕。会议明确,抓好全民所有制医疗卫生机构的改革工作,推行责、权、利结合的责任制。改革最大的亮点是允许医生自己开办诊所,开办妇幼保健院,可以在药店坐堂行医。   

 

      “我省医疗卫生体制改革大体经历了4个阶段。1983年至1991年,主要是通过目标责任制管理,放权让利,增强医疗卫生机构活力,扩大服务能力;1992年至1999年,以推行多形式办医,发展卫生产业,调整分配机制、补偿机制和内部运行机制为主;2000年至2008年,以适应社会主义市场经济体制为目标,重点推进各项医改措施;2009年以后,以建立健全覆盖全省城乡居民的基本医疗卫生制度为总体目标的新医改全面启动。”陕西省卫生健康委员会体改处负责人介绍说,“我国的医改始终把群众健康权放在首位,围绕着缓解群众看病难、住院难、手术难等供需矛盾有序推进。”   

 

      医改几十年来,我省各级党委和政府在抓好经济建设的同时,高度重视医疗卫生事业发展,持续加大医疗卫生投入。截至2017年年底,全省卫生事业费由1983年的将近1.03亿元增加到418亿元;医疗卫生服务人员由11.79万人增加到39.39万人;医疗卫生机构由6280个增加到35863个,拥有万元以上大型设备17.37万台;全省医生从43833名增加到93235名。   

 

      人人享有基本医疗保障   

 

      1993年3月,省政府印发的《关于深化卫生改革的若干意见》提出,积极推进社会医疗保险制度改革,建立市县一级的个人医疗账户与大病社会保险基金相结合的医疗保险制度。同年9月,省政府出台《陕西省职工医疗制度改革总体方案(试行)》,由国家、单位、个人共同筹集医疗基金的职工医疗保障制度启动,铜川、咸阳、渭南3市先行试行。当年,全省8个市、104个县(市、区)相继出台了医疗制度改革实施方案。   

 

      2000年,省级机关事业单位城镇职工基本医疗保险正式启动。2002年,全省职工医疗保险制度基本实现覆盖城镇所有用人单位及其职工。   

 

      2003年,我省在镇安、洛川、彬县开展新型农村合作医疗制度试点;2007年,全省有农业人口的104个县(市、区)全面推行新农合制度,成为全国第3个新农合全覆盖省份。   

 

      2007年9月,我省在宝鸡、西安、咸阳、延安、榆林5个城市启动城镇居民基本医疗保险试点工作;2009年,全省推行城镇居民医保制度,在校大学生、国有关闭破产企业退休人员和困难企业职工全部纳入城镇居民医保范围。   

 

      今天,无论你有无工作,也不管你是老人或小孩,都能找到合适的医疗保障坐标,全省民众人人享有基本的医疗保障。   

 

      基层医疗强起来   

 

      全省医改中值得一提的是,城市社区卫生服务从无到有,以街道办事处为单位,服务机构覆盖率达到90%以上,覆盖人口达千万人以上。这样,才有了如今李大爷夫妇在家就能享受到的便捷社区卫生服务。   

 

      我省农村医疗卫生面貌也发生了历史性巨变。截至目前,全省有乡镇卫生院1551个,人员4.57万人;有村卫生室2.5万个,乡村医生3.62万人;建立健全了县、乡、村三级医疗卫生网,村民在自己家门口的村卫生室和乡镇卫生院看病非常方便。   

 

      汉中市城固县一位乡镇卫生院院长告诉记者,患者在乡镇卫生院可以接受癌症早期筛查,能看中医特色门诊,得了重度贫血、类风湿关节炎,也能得到与大医院同样质量的治疗和干预。“在这里看病离家近,住院条件好,住院还不交押金。”患者胡孝珍躺在乡镇卫生院的病床上满意地说,“医生的技术也好,现在我病都快好了,过几天就可以出院了。”   

 

      全省在巩固、提高、完善基层医改的基础上,以回归公益性为核心,以体制机制改革为重点,健全医疗服务体系,推进优质医疗资源下沉,同步推进医药制度改革,“小病不出村,大病不出乡镇,90%病人在县域内得到治疗”的目标正在实现,为全国医改创造了很多有益经验。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同葡萄牙总统德索萨举行会谈

  • 习近平开始对葡萄牙共和国进行国事访问

  • 习近平出席二十国集团领导人第十三次峰会并发表重要讲话

  • 习近平会见西班牙国王费利佩六世