您所在的位置首页 > 企业瞭望 > 砥砺奋进四十载 创新扬帆再起航
砥砺奋进四十载 创新扬帆再起航
——陕建金牛集团绿色智能制造基地建成投产
时间:2018/12/5 11:11:30 

 

绿色智能制造基地内景。    

 

中国工业锅炉行业最具影响力品牌。    

 

陕建金牛集团研发楼。  

 

      11月28日,陕西建工金牛集团股份有限公司在西咸新区秦汉新城举行了绿色智能制造基地建设暨节能环保锅炉推介会。陕西省人民政府副省长陈国强出席并宣布投产令。绿色智能制造基地的投产标志着陕建金牛集团进入高质量发展新阶段。  

 

      适应市场需求  

      建设智能基地   

 

      陕建金牛集团始建于1975年,前身是陕西省工业锅炉厂,1994年整体改制为金牛股份有限公司,2015年更名为陕西建工金牛集团股份有限公司。近年来,在各级政府和陕建集团的关心和大力支持下,金牛集团锐意进取,创新发展,逐步走上了高质量发展的快车道。随着企业的迅猛发展,市场规模快速扩大,供需矛盾不断升级,产能不足的问题日益凸显。   

 

      “工欲善其事,必先利其器”。2016年,金牛集团从工业锅炉行业发展前景和企业长远发展考量,提出建设绿色智能制造基地的宏伟目标。按照工业4.0和《中国制造2025》的要求,投资6.32亿元,坚持工业化和信息化融合发展,以“三化制造”(数字化、网络化、智能化)为目标,在西咸新区秦汉新城周陵新兴产业园建设占地216亩的绿色智能制造基地。   

 

      陕建金牛集团绿色智能制造基地总建筑面积8万平方米,建筑物主要为标准化生产厂房、研发楼和附属设施。建设目标是打造覆盖清洁与节能型锅炉装备模块化设计、协同研发、精益物流配送、高效协同制造、制造过程质量管理及远程快速响应服务的智能制造新模式,大幅度提升企业数字化制造和服务能力,推动行业整体竞争能力的提升。实施内容为数字化车间总体设计、数字化车间虚拟建模与物流仿真、数字化三维设计与工艺仿真、PLM系统、MES、制造过程数据采集与可视化、ERP、产品远程监控与诊断、焊接及搬运机器人、自动立体库、AGV小车、厂房屋顶光伏发电等。   

 

      目前,一期建设已经建成,完成投资3.6亿元。弯管数字化生产线、锅筒数字化生产线、管板数字化生产线、蛇形管数字化生产线、膜式壁数字化生产线、控制系统数字化生产线等6条数字化生产线已经建成投产。办公楼、宿舍楼、职工餐厅、活动室等配套设施全部到位。运营管理系统OA、ERP,研发设计系统CAPP、PLM,生产制造系统MENS、SCADA和云服务系统已全面启动。  

 

      示范作用明显  

      推进企业发展  

 

      绿色智能制造基地的建成可大幅提升锅炉装备研发过程、制造过程和试验过程的数字化、网络化与智能化水平,提升产品设计、制造和试验能力,提高产品质量与可靠性,降低制造成本,使陕建金牛集团生产效率提高30%以上,运营成本降低20%以上,产品研制周期缩短30%以上,产品不良率降低20%以上,实现了工业锅炉行业制造装备的标志性提升,完成了节能环保锅炉等多种产品的全面升级换代。项目达产后,年生产能力一万蒸吨以上,年产值10亿元。   

 

      该基地能带动与锅炉产业相关的环保企业、辅机制造企业、热力企业、能源企业、运输企业,形成原料供应—节能环保控制—装备制造—能源合同管理—热力运行产业链,推动陕西省节能环保锅炉产业化,促进工业锅炉产业从传统制造向智能制造转变。   

 

      陕建金牛集团绿色智能制造基地项目具有节能环保、绿色智能、带动作用明显等特点,适应高端装备制造和装备产业化的需要,被省政府确定为《〈中国制造2025〉陕西实施意见》重大项目,是工信部绿色制造系统集成项目、陕西省智能制造示范项目、陕西省“两化”融合项目。   

 

      绿色智能制造基地的建设,有力推动了陕建金牛集团的发展。2018年,集团先后中标西安阳光热力2台160吨、西安朱雀热力4台130吨、北京新机场5台80吨、河北临城2台80吨、中石油遂宁2台55吨等一批大型锅炉项目,截至10月底,完成合同签约额7.5亿元,同比增长80%。   

 

      目标战略清晰  

      发展成绩显著   

 

      陕建金牛集团坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕陕建集团发展战略目标和“四五”工作要求,转变发展方式,开展基地建设,推进企业上市,加快科技创新,提升管理水平,坚持走高质量快速发展之路。在此基础上,金牛集团确定了新时期企业发展的战略目标:第一步,到“十三五”末营业收入达到10亿元,建成绿色智能制造示范基地,跨入全国工业锅炉行业前五名。第二步,再用三年左右时间,实现主板上市。第三步,到“十四五”末,将集团打造成陕西工业新名片,成为全国工业锅炉行业龙头。   

 

      金牛锅炉以其“安全、高效、节能、环保”的特点为包括中国石油、华电集团、华能集团、清华大学、北京大学、西安交通大学、太原热力、郑州热力、西安朱雀热力、西安阳光热力在内的广大客户所接受,产品畅销全国,并出口到泰国、越南、刚果、阿根廷等国。   

 

      近年来,陕建金牛集团先后当选中国电器工业协会工业锅炉分会副理事长单位、中国高效节能装备产业联盟副理事长单位、陕西省节能环保锅炉产业联盟理事长单位,被评为“陕西省文明单位”“陕西省高新技术企业”“陕西智能制造试点示范企业”“陕西行业之星企业”。2018年11月,集团再次获评“中国工业锅炉行业最具影响力品牌”,集团党委书记、董事长肖新房被评为“第二届中国工业锅炉行业优秀人物”,企业知名度、美誉度不断提升。   潮平风正扬帆进,励志前行向未来。站在新的历史起点上,陕建金牛集团将在陕建集团的领导下,依托绿色智能制造基地,勇于创新、锐意改革,加快二期工程建设,努力打造国家级绿色智能制造基地,向着争创工业锅炉行业龙头企业的战略目标不断迈进,为治污降霾、打赢蓝天保卫战作出更大贡献。   (本组照片均由雒磊磊提供)

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同葡萄牙总统德索萨举行会谈

  • 习近平开始对葡萄牙共和国进行国事访问

  • 习近平出席二十国集团领导人第十三次峰会并发表重要讲话

  • 习近平会见西班牙国王费利佩六世