您所在的位置首页 > 社区党建 > 澄城乐楼社区:“一二三四”工作法开创社区治理新局面
澄城乐楼社区:“一二三四”工作法开创社区治理新局面
时间:2018/12/6 9:37:31 作者:郭丽姣

    澄城县城关街道以服务型基层党组织创建为根本,组织辖属各社区结合实际、挖掘亮点、发挥优势,创建社区服务品牌,着力打造社区治理新模式。其中,乐楼社区以“党建引领,文化助推,小区治理,为民服务”为总基调,创建“文化融合”城市基层党建特色品牌,并运用“一二三四”工作法,即“一个理念”“双管齐下”“三方联动”“四级体系”进行社区治理。

    “一个理念”。乐楼社区教科资源丰富,辖区涵盖教科局、文广局、政协、人大、学校和托管机构等等。为了进一步整合资源,发挥共驻共建单位力量,乐楼社区提出“文化融合”理念,旨在将辖区共驻共建单位紧密团结在一起,运用多方力量为社区居民提供优质服务。

    乐楼社区泰和嘉苑小区作为政府安居性工程,其人员构成复杂且居民素质参差不齐,具体包括进城务工人员、闲散人员、无业人员等。为了提升居民整体素质水平,乐楼社区积极联系房改办并与其共同建立资源共享服务站,打造党群服务中心,为居民提供政策咨询、志愿服务、幼托辅导等帮助,并成立书法绘画诗词协会、秦腔自乐班、金秋文工团、巾帼健身舞蹈队等。通过文化娱乐的方式让居民素质在潜移默化中得到提升。

    “双管齐下”。社区治理,阵地为先。要真正实现共治共建共享,亲民化的阵地不可缺少。乐楼社区为环卫工、出租车司机、外卖师傅等户外工作者专门设立了爱心驿站,免费为他们提供饭菜加热、手机充电、证件复印等服务,并提供药品、雨伞、手电筒等应急物品,让他们无论是炎炎夏日还是寒冷冬日,都能感受到幸福与满足。

    为了让社区治理之车更加平稳快速地行驶,“硬件”与“软件”需并驾齐驱。除了党群服务中心和爱心驿站的设立,乐楼社区还着力营造文化氛围,从党建文化墙到小区文化理念,从居民公约到朗朗上口的平安小区建设、车辆管理八韵歌,无不彰显着文化的魅力。

    “三方联动”。中国是一个能人社会,在社区治理过程中,最开始就要找到社区能人。乐楼社区将社区中的能人、热心公益的居民组织起来,成立居民议事会、确立党员中心户长和楼栋长,并统一配发工作包、工作牌、工作日志和“乐群家园志愿者”袖标,以便及时发现和记录民情。

    居民议事会会长兼党员中心户长李永仓,虽年近七旬却热情不减,定期清理楼道、一旦发现安全隐患便立即上报物业解决、义务扫雪等等,这样的例子不胜枚举。雷绪仓,一名76岁的高龄老人,用一己之力将广场上的土堆一桶一桶地挪开,毫无怨言。他们在用自己的实际行动为社区奉献着光和热。

    “四级体系”。乐楼社区以构建四级文化体系为依托,即“社区文化,小区文化,楼栋文化,家庭文化”,通过社区、小区、楼栋、家庭间的互联共通,网格员的悉数下沉,党员干部与困难群众的“一对一”帮扶,以及党员中心户长的齐心协力,促使居民问题在一线、在社区解决。最终实现“居民自治为初心,管理有序为安心,服务完善为爱心,治安良好为放心,环境优美为舒心,文明幸福为温馨”。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同葡萄牙总统德索萨举行会谈

  • 习近平开始对葡萄牙共和国进行国事访问

  • 习近平出席二十国集团领导人第十三次峰会并发表重要讲话

  • 习近平会见西班牙国王费利佩六世