您所在的位置首页 > 科教文卫 > 提高政治站位 强化责任担当 把握舆论导向
提高政治站位 强化责任担当 把握舆论导向
时间:2018/12/6 10:36:23 作者:郭宝禄
      习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。这一论断,与我们党长期形成的新闻思想一脉相承,是做好新时代党的新闻舆论工作的科学指南。我们要深刻领悟、努力践行,着力在提高政治站位、强化责任担当、把握舆论导向上下功夫,切实履行新使命实现新作为。

 

      一、提高政治站位,深刻领会做好意识形态工作极端重要性。党的十八大以来,面对意识形态领域日益错综复杂的形势,党中央把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,先后召开了一系列重要会议,作出一系列重大决策,实施一系列重大举措。习近平总书记深刻阐述了意识形态工作的重大理论和现实问题,站在时代和全局的高度,对意识形态工作进行了全范围的战略思考。在全国宣传思想工作会议上提出“九个坚持”的重要思想,是对5年多来宣传思想工作丰富实践、宝贵经验的深刻总结,是对新形势下如何做好宣传思想工作的科学回答,为我们做好宣传思想工作提供了系统的认识论和方法论,要求我们在学懂弄通做实上下更大功夫。习近平总书记具有非凡的政治智慧、高超的领导才能、强大的人格魅力,嬴得了全党全军全国各族人民的衷心拥护,赢得了国际社会的高度赞誉。作为党员领导干部特别是从事意形态工作的同志要始做到坚决拥护核心、坚决听从核心,确保党的领导坚强有力。以“九个坚持”为根本遵循,深刻领会“意识形态工作是党的极端重要的工作”论述的深刻内涵,提高政治站位,始终坚持党校姓党和党管意识形态工作的原则,坚持把正确的政治方向摆在第一位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,进一步增强做好宣传思想工作和意识形态工作的责任感和使命感。

    

      二、强化责任担当,牢牢把握意识形态工作的领导权主动权。宣传思想战线要自觉肩负起时代赋予的光荣使命任务,一是要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格按照中央和省委有关精神要求,夯实意识形态工作责任制,形成齐抓共管、层层抓落实的新局面;二是把意识形态工作纳入重要议事日程,坚持与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,进一步明确和压实责任,做到年初有工作计划、季度有对标督查、年终有考核奖惩激励机制;三是进一步健全意识形态工作的具体措施,按照“一岗双责”要求制定责任清单,搞好跟踪问效、对标督查、追责问责、树好典型、总结表彰,进一步巩固意识形态工作成果;四是把“抓首要、大学习、促发展”的要求引向深入,扎实抓好各级各类人员的理论学习,积极开展好理想信念、根本宗旨、优良作风、拒腐防变、法律法规等内容的教育;五是坚持党管互联网的原则不动摇,抓好图书馆、阅览室的建设,积极做好报刊、网站和宣传栏的正面宣传,加强对微信、订阅号、微课堂、大屏幕等现代传媒平台的管控工作,努力提高用网治网水平;六是积极宣传践行社会主义核心价值观的先进典型和好人好事,以典型引领唱响时代主旋律,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,旗帜鲜明支持正确思想言论,对错误观点敢于及时亮剑发声,真正牢牢把握意识形态工作领导权管理权主动权。

    

      三、把握舆论导向,把使命任务扛在肩上提高新闻舆论“四力”。习近平指出,要引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,书写中华民族新史诗。做好新形势下宣传思想工作,必须围绕时代主题着力解决好“培养什么人”“怎样培养人”的问题,努力培养出能够担当民族复兴大任的时代新人。要坚持党校姓党原则,大力加强文化建设,做好校园文化建设,培育党校特色文化。要把开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动与学习西迁精神和黄大年、李保国、南仁东、钟扬、侯伯宇、赵洪璋、陈士橹等先进典型结合起来,大力挖掘和树立党校典型,讲好党校故事。努力打造一支过硬的宣传思想工作队伍,为新闻工作者锤炼“脚力、眼力、脑力、笔力”提供良好平台,要挖掘整理宣传本单位身边先进人物的典型事迹,不断提高党校对外影响力、社会知名度和美誉度。要坚持正确政治方向:一要压紧压实各级党组织意识形态工作的责任,完善意识形态工作联席会议机制,在导向管理、阵地管理、队伍管理上做到守土有责、守土尽责,牢牢把握意识形态工作的主动权。二是在新时代党的宣传思想工作使命任务中找准定位,唱响主旋律,传播正能量,巩固壮大主流思想舆论。三是完善工作考核评价机制,切实推动各级宣传思想工作强起来,着力推动宣传思想工作往深里走、往实里走、往心里走,不断提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力,更好承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同葡萄牙总统德索萨举行会谈

  • 习近平开始对葡萄牙共和国进行国事访问

  • 习近平出席二十国集团领导人第十三次峰会并发表重要讲话

  • 习近平会见西班牙国王费利佩六世