您所在的位置首页 > 企业瞭望 > 切实在“严”和“实”上下功夫
国有企业全面从严治党
切实在“严”和“实”上下功夫
时间:2018/12/6 10:43:30 作者:陕西投资集团 李小英

      新时代对国有企业党建工作提出了新的更高要求,为把党的政治优势、组织优势厚植为国企竞争优势、发展优势指明了方向。党的十九大以来,国有企业深入贯彻党建工作新要求,党的领导意识明显增强,抓党建强党建的氛围日益浓厚,基层党组织作用得到有效发挥,有力地促进了国资改革发展和生产经营工作。但从实际来看,也存在一些企业党建工作事务化偏重,与中心工作结合不紧密;有的企业党建工作措施单一,缺乏创新意识和创新手段;有的企业党务工作者对工作积极性、主动性不强,缺乏前瞻性思考等问题。新时代要有新担当新作为。国有企业要充分正视企业党建工作中存在的问题,深刻理解提升党建工作的重要性和紧迫性,坚决扛起管党治党政治责任,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,进一步在“严”和“实”上下功夫。

     

      一、以“严”的标准抓党建,切实发挥党组织的政治核心作用

 

      “严”字蕴含的是严肃的政治追求和严明的纪律要求,体现了组织对企业党建工作的要求。

 

      (一)严肃的思想政治教育。企业党组织坚持以系统、完整、严肃、正面的思想政治教育为总要求,以理论中心组学习、党员集中学习和专题学习为抓手,建立立体的思想政治教育组织管理体系,广泛深入宣贯党的路线方针政策、政治理论知识、党纪国法教育,着力锻造国企党员干部坚定理想信念和政治灵魂。严格制定和执行学习考核制度、思想动态分析制度、工作效果反馈制度等,严肃补学、检查机制。认真做好思想政治教育工作的学习转化,使之成为提升党员素质,加强企业党的建设,促进企业改革发展的强大动力。

 

      (二)严格的党的组织生活。严格党的组织生活,是加强对党员的教育、管理和监督,促进党员学习,提高党员素质,促使党员更好地发挥先锋模范作用的重要措施;是维护党员队伍纯洁性,保持党的先进性和战斗力的重要手段。企业党委领导监督党支部建立健全“三会一课”、主题党日活动、双重组织生活、警示教育、党性定期分析、民主评议、定期汇报等规章制度,做好党的组织生活监督工作,坚持用好批评和自我批评的武器,努力提高解决自身矛盾和问题的能力。党支部对党员强化组织生活的检查督促,注重总结、推广开展组织生活的经验,不断提高党的组织生活的质量。

 

      (三)严实的围绕中心服务。企业党委发挥好领导作用,把方向、管大局、保落实,依照规定讨论和决定企业重大事项。参与企业重大问题决策是企业党组织服务中心发挥作用的关键。对关系企业改革发展稳定的重大问题及时提出意见和建议,保证企业改革发展的正确方向;支持股东会、董事会、监事会、经理层依法行使职权,促进科学决策,实现国有资产保值增值;维护社会公众利益和企业、职工的合法权益,促进企业和谐发展。参与重大问题决策的主要内容既要涉及企业贯彻执行党的路线方针政策、国家法律法规和上级重要决定的重大举措情况,又要涉及企业中长期发展,还要涉及企业改革发展、兼并重组和企业重大经营决策等事项。

 

      (四)严密的组织管理体系。党的工作要求进章程,把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位。企业党组织始终坚持企业党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,切实担负起抓党建的主体责任,完善组织机构、明确责任,形成党委统抓、基层落实、全面从严的党建工作格局。紧紧围绕企业中心工作明确党建工作目标任务,建立清晰的责任落实、工作开展、监督检查和考核管理体系。实施重点跟踪、督促落实、考核运用的管理机制,切实将党建工作落到实处。

 

     (五)严细的监督检查保障。发挥好组织部门和监督部门的责任,切实履行好监督检查职能。重点抓好企业干部任免、项目建设、招标管理、物资采购、大额费用支出等重大经营管理活动以及企业领导人员的监督检查,制定并落实重大项目、重点工作、重要事项督查问责办法。坚持党务公开、厂务公开、职代会制度等民主监督管理制度,坚持遵守党纪国法,强化责任追究,着力构建事前预防、事中监督、事后追责的监督管理机制,确保企业监督有力有效。

 

      (六)严谨的和谐企业构建。深刻认识构建和谐企业的深刻意义,在凝聚职工、服务社会上不断努力。充分发挥社会主义核心价值观和企业文化对企业价值目标的导向作用,对团队精神的提振作用和对干部职工行为规范的约束作用。积极推进精神文明建设,以培育和践行社会主义核心价值观、企业文化为重点,大力弘扬忠诚担当、勤劳节俭、诚信守礼、孝老敬老等优秀美德,全面提升企业职工队伍整体素质。大力支持群团开展工作,调动广大青年职工和职工群众的积极性和主动性,推动共同促进企业和谐健康发展。

 

      二、以“实”的作风强党建,为企业的发展提供坚强的思想政治保障

 

      “实”字蕴含的是求真务实的工作方法和忠诚老实的处世态度,体现了从业人员的工作态度和作风。

 

      (一)以忠实的理想信念强化党性修养。习近平总书记指出:“党员领导干部的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。”对党忠诚,是党员干部最基本的政治品格和首要遵循。是否对党忠诚,首先取决于是否有坚定的马克思主义信仰。党员干部要克服缺乏党性之魂、信仰之“钙”,自觉加强党性修养,坚定理想信念,坚持正确的政治方向,把思想和行动统一到中央提出的重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署上来,不断增强对马克思主义的信仰和对中国特色社会主义的信念,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

 

      (二)以踏实的学习态度提升综合素质。高度重视学习、善于进行学习,是我们党的优良传统和政治优势,也是党员领导干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的重要途径。做一名合格的党员领导干部,就要以学为先,善于学习,通过学习扬弃旧义、探求新知,丰富知识、提高品位,通过学习开阔视野,提升素质和能力,才能使企业在激烈的市场竞争中,找准方向,积累优势,创造效益。

 

      (三)以扎实的工作作风履职尽责。培养扎实的工作作风,是加强党员干部作风建设的一个重要方面。党员领导干部,作风扎不扎实是检验领导合不合格的重要标准,要在想问题、办事情、做决策时,善于从长远出发,从大局着眼,要有功成不必在我的心胸和格局,扑下身子,脚踏实地地干好每一项工作,真正做到对企业负责、对自己负责。

 

      (四)以务实的工作态度贯彻各项决策。常言说,“态度决定一切”。务实的工作态度是做好各项工作的前提。履职之道,贵在实干。古往今来,成功之事无不缘于实干,祸患之殃无不始于空谈。党员领导干部只有坚持不拒绝、不妥协、不推诿和不懈怠的工作原则,发挥求真务实的工作态度,才能努力克服企业发展面临的各项难题,推动企业的长远健康发展,实现自身的理想价值。

 

      (五)以老实的做人智慧为官处事。习总书记指出:“老实做人、做老实人,是共产党员先进性的内在要求,是领导干部‘官德’的外在表现,也是我们党的一贯主张。“老实人”,是思想务实、生活朴实、作风扎实的人,也是对待工作勤勤恳恳、兢兢业业、尽职尽责的人,更是面对困难,敢于担当、敢于较真、深钻细研的人。党员领导干部要引领并倡导广大干部职工做襟怀坦荡、态度鲜明、脚踏实地、光明磊落的老实人。

 

      (六)以严明的纪律观念保障工作落实。古人云:“万事皆归于一,百度皆准于法。”党员领导干部要不断自我修炼、自我养成、自我塑造,立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。更要坚决落实党纪国法、企业规章制度,落实全面从严治党的各项要求,切实做到“定盘星”紧紧把守,“总开关”始终拧紧,“传家宝”薪火相传,努力做信念坚定、敢于担当、清正廉洁的好干部。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同葡萄牙总统德索萨举行会谈

  • 习近平开始对葡萄牙共和国进行国事访问

  • 习近平出席二十国集团领导人第十三次峰会并发表重要讲话

  • 习近平会见西班牙国王费利佩六世