您所在的位置首页 > 干部监督 > 经验交流 > 监网密密织 清风徐徐来
监网密密织 清风徐徐来
——未央区推进监察职能向基层延伸工作纪实
时间:2018/12/6 11:28:44 作者:刘洪亮

      自2017年11月国家监察体制改革试点工作开展以来,西安市未央区纪委监委在省、市纪委监委的精心指导和关心帮助下,本着务实管用的原则,以“五个理念”为导向,积极探索,开拓创新,将监察职能从区级机关延伸到街道,从街道延伸到社区、村、驻地国有企事业单位,形成了细而密的监察网络,实现了监察范围和人员的全覆盖,确保了对全区基层公权力的有效监管,把基层公权力关进“笼子”。   

 

      以触角延伸为导向  

      构建全面的监察网络   

 

      作为西安市监察职能向基层延伸四个试点县(区)之一,2018年9月28日,未央区纪委监委举行了揭牌仪式,在全区10个街道成立派出纪工委监察组,将监察监督延伸到基层“最后一公里”。   

 

      打通了“最后一公里”,是否还可以把网织密些,打通“最后一米”?因为各街道还有大量社区、村、驻地国有企事业单位,如何有效开展监督,把监督全覆盖落到实处,只有再改革再探索。为了将监察监督延伸至基层,未央区纪委监委积极探索,通过在各社区、村、驻地国有企事业单位聘任、选任1名至2名纪检监察监督员,协助街道纪工委监察组工作的形式,实现了监察监督的全覆盖。根据领域的不同,未央区将纪检监察监督员分为村、社区、驻地国有企事业单位3类。他们的主要职责是履行日常监督检查、党风廉政宣传、收集和反馈信访信息、重大事项介入监督、提醒约谈以及配合街道纪工委监察组开展调查等。   

 

      “我自愿参加纪检监察监督员队伍,服从纪检监察组织领导……”11月23日,伴随着全体纪检监察监督员铿锵有力的宣誓声,汉城街道40余名纪检监察监督员走上了工作岗位。汉城街道纪工委书记、监察组组长周明华给每位监督员颁发了聘书和工作牌。   

 

      “街道纪检监察机构人员编制有限,监督范围广,老是感觉人手不够用。聘请监督员制度实行后,一下子增加了40多名助手,不仅人力增加了,而且这些监督员都是我们纪工委监察组的‘探头’和‘触角’,大大增强了我们发现问题线索的能力。”汉城街道纪工委书记、监察组组长周明华高兴地说。    

 

      以制度规范为导向  

      打造科学的监察体系   

 

      在汉城街道聘任的监督员手上有一份清单,这是纪工委监察组给监督员明晰的履职责任清单,共有9项职责。   

 

      监察职能向基层延伸,如何确定街道纪工委监察组和监督员的监督职责?如何保证监察组和监督员正确履职?延伸后的监察职能如何取得实效?这些都是改革试点中要解决的问题。   

 

      未央区纪委监委在认真调研的基础上,从制度建设抓起,夯实职能延伸基础,明确了制度建设的政治性、实效性、融合性3条原则。从规范监察权行使、从严审批调查措施、明晰监察范围3个关键环节入手,按照大胆授权与审慎用权、程序严格与精简高效、统一规范与各具特色的原则,先后建立了《监督责任清单》《请示报告规定》《监督执纪流程图》等7项制度,探索建立了符合基层实际的规章制度体系和工作运行机制。   

 

      在监察职能向社区、村、驻地国有企事业单位延伸上,制定了《纪检监察监督员制度》,规定了监督员的选聘、选任条件和工作职责,建立了激励、联系和考核3个机制。其中的考核机制明确监督员由街道纪工委监察组考核,规定监督员的任期、考核标准和考核结果运用,督促监督员履职尽责。    

 

      以协同配合为导向  

      凝聚强大的监察合力   

 

      未央区各街道纪工委监察组人员仅有三四人,要完成好新赋予的工作职责,人员力量显得不足。为了解决这个问题,未央区纪委监委牢固树立协同配合理念,注重加强街道纪工委监察组、纪检监察监督员之间的协同配合,形成联系机制,增强纪检监察合力。街道纪工委监察组每名干部分别联系6名至8名监督员,不定期、不定点了解工作情况,反馈相关信息。街道纪工委监察组每两个月听取一次监督员工作汇报,每半年逐人开展一次述职。   

 

      对外,未央区纪委监委也加强了协同配合。   

 

      2018年10月,未央区公安机关在扫黑除恶专项斗争中,接到群众举报,有人借收垃圾费的名义,收取街边小摊贩的“保护费”。公安机关介入调查以后,犯罪嫌疑人席某出具了一份所在村股份合作社授权的《市场管理协议》,辩称自己的收费是合法的。公安机关怀疑协议是假的,但是该村股份合作社董事长李某却不承认协议有假,侦查陷入僵局。通过监察机关与公安机关的协作机制,经区纪委监委批准,未央湖街道监察组与公安机关组成联合调查组,继续对案件进行调查,终于发现犯罪嫌疑人席某为了逃避罪责,找到李某出具假协议的事实。随后,公安机关对席某进行了刑事拘留,而李某也因为职务违法被监察调查。   

 

      这是街道纪工委监察组与公检法等司法机关协同配合,联合开展扫黑除恶专项斗争中的一幕。   

 

     同样,未央区纪委监委与行政机关和驻地国有企事业纪委也建立了协同机制。   

 

      通过内外协同配合,未央区纪委监委有效解决了监察力量不足的问题,同时也有效调动了社会各方面的力量,形成了强大的监督监察合力。街道纪工委监察组挂牌成立两个月以来,截至12月3日,10个街道纪工委监察组共立案69件,其中党纪立案45件,政务立案24件。监督执纪和审查调查实现了效率、数量双提升。    

 

      以加强保障为导向  

      确保持续的监察效能   

 

      在监察职能向基层延伸过程中,软硬件保障是一个重要方面。未央区委、区政府先后从基础设施、履行职务、队伍建设3个方面,给予充分保障,保证了监察职能延伸后能发挥持续的监察效能。   

 

      在经费保障上,派出街道纪工委监察组的后勤保障由所在街道负责,工作经费在街道预算中单列。在硬件建设上,做到“有牌子、有固定办公场所、有符合标准的‘同志式’谈话室和必要办公办案设备。”   

 

      “区纪委监委向街道派出纪工委监察组,这是对我们街道工作的支持,可以及时提醒、避免我们的干部犯错误。对监察组工作,街道在人、财、物方面会给予充分保障。”在监察职能向街道延伸协调会上,徐家湾街道办事处主任周泽当场表态。   

 

      对纪检监察监督员,未央区纪委监委也提供了充足的经费保障。纪检监察监督员履行职责所需经费列入街道纪工委监察组经费预算,经费支出经街道纪工委监察组审核后予以报销。纪检监察监督员工作补贴所需要的费用由区纪委监委申请专项经费,据实发放。   

 

      加强队伍培训和履职保障。未央区纪委监委把对纪检监察监督员培训列入年度计划,充实监督员的专业知识,提高监察监督技能。同时,为了避免正常履职遭受打击报复,区纪委监委为纪检监察监督员提供了特别的履职保障,对打击、报复纪检监察监督员的不法人员,将依法从严查处、从重打击。   

 

      以政治监督为导向  

      突出“同志式”教育关爱   

 

      结合基层权力行使“小而广”“微而重”的特点,未央区纪委监委因地制宜,探索出适合基层监督的方式方法。   

 

      监督是纪检监察机关的第一职责。通过有效的监督,常态化运用第一种形态,抓早抓小,加强廉政风险防控。未央区纪委监委明确街道纪工委监察组的职能主要是督促监督党风廉政建设、检查辖区党风政风、授权调查、配合处置、监察建议、信访举报、问责建议等事项。考虑到基层纪检监察工作的特点,配合第一种形态的运用,未央区在10个街道建立了“同志式”谈话室。通过监督,主要查找和发现苗头性、倾向性问题,通过咬耳扯袖、红脸出汗,提醒式、同志式谈话的方式,有效防范违纪、违法、职务犯罪现象的发生。   

 

      “同志式”谈话室在未央区监察职能向基层延伸中发挥了明显的作用。各街道“同志式”谈话室建成以来,共使用谈话室71次,得到了干部群众的普遍认同,取得了良好的政治、法纪和社会效果。   

 

      徐家湾街道某村两委会在推进违建整治过程中,积极性不高,推进工作缓慢,徐家湾街道纪工委监察组将该村党支部书记“约”到了街道新建成的“同志式”谈话室,由纪工委书记、监察组组长闫飞亲自“谈”。闫飞从全区发展形势、党支部责任、党员干部的作用等诸多方面与这名村党支部书记开展了推心置腹的约谈。约谈后第二天,该村就召开会议,研究布置违建整治工作。   

 

      该村党支部书记由衷地说:“我在基层工作时间长了,有了惰性,加上涉及村民利益,也有畏难情绪,但是被闫书记叫到‘同志式’谈话室,面对党旗和入党誓词,唤起了我心中对党的信仰。我觉得这次谈话是组织对我的关心、关怀,我今后一定要好好工作,认真履职,不辜负组织的重托和群众的信任。”   

 

      从区级机关到街道,从街道到社区、村、驻地国有企事业单位,再到非公有企业党组织,未央区纪委监委推动监察职能不断向基层延伸,直抵“神经末梢”,确保监督监察工作无盲区、无死角,扎牢了对基层公权力监督的“笼子”,探索出了一条具有未央特色的监察体制改革新路径。   

 

      改革,只有进行时,没有完成时。重担在肩,未央区纪委监委将持续用力推进全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态,以更有力的监督为未央奋力追赶超越提供坚强的政治保障!

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同葡萄牙总统德索萨举行会谈

  • 习近平开始对葡萄牙共和国进行国事访问

  • 习近平出席二十国集团领导人第十三次峰会并发表重要讲话

  • 习近平会见西班牙国王费利佩六世