您所在的位置首页 > 理论·党课 > “至公至正”方能“不为媚惑”
“至公至正”方能“不为媚惑”
时间:2018/12/6 11:33:31 作者:王度阡
  “夫居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚。凡行事涉邪私者,皆由不公正故也。至公至正,虽有邪私,亦不为媚惑矣。”明人汪天锡在《官箴集要》中,认为为官守职当以“公正”为最重要的德行和品格,官员只有做到“公正”才能不被邪私所媚惑。

  为官公正才能在个人修养上正己正人,不搞歪门邪道,才能在工作中为公为民,不徇私情。自古以来,“公正”二字在官德文化中都占据着非常重要地位,也是为所有人都认可的普世价值观念。如今,“公正”二字仍然是中华传统文化中的精髓之一,国家治理要体现公正,社会环境要充满公正,就连每个人在日常生活中都要处处讲究公正。“公正”是一种文化、一种价值,也是一种精神追求。因此,广大党员干部为人干事也应当时时谨记“公正”二字,事事力求做到公公正正。

  党员干部手中握有公权力,一言一行都是代表着党和政府的形象,一举一动都会被人民群众看在眼里、记在心里,在“公正”二字上,党员干部更应该发挥带头示范作用,要将传播“公正”的精神和价值作为自己的人生追求。党员干部做事干事是行使国家权力,部分干部本身的工作就是执法,如果党员干部不能在“公正”的道德操守上做到身体力行、以身垂范,必然会带来更严重的后果,对社会氛围、政治生态都会造成不良影响。因此,党员干部必须要把“公正”作为自己为人干事的标尺,只有党员干部涵养“至公至正”政德,才能对国家的公正、社会的公正起到积极的推动作用。

  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”涵养“至公至正”的操守,首先要做到为人正直,为人正直才不至于走上歪路邪路。少数一些党员干部不注重修身养性,从不严格要求自己,就容易为邪所媚、为私所惑,就会在金钱利益面前经不起诱惑,在私欲膨胀的时候控制不了自己,导致堕入贪污腐败的无底深渊。故而党员干部要涵养“公正”的品格,必须要从修身开始,要在为人上做到正直不阿。

  为人正直,才能做到办事公道,从而进一步促进其“至公至正”的德行操守。党员干部手中或多或少都会有些权力,而这些权力是用来为人民服务的、为群众办事的,若是办事不公不正,就会直接损害到人民群众的利益,这是绝对不允许的,也违背了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。权力再小,也要为人民办事,权力再小,也要公正行使,绝不能有所偏向,甚至是徇私枉法。

  党员干部要把“至公至正”作为自己为人干事一种价值追求,唯有如此自己才能够行得端做得正,不致于堕入邪道,才能真正为人民谋福祉、办实事。

来源:人民网-中国共产党新闻网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同葡萄牙总统德索萨举行会谈

  • 习近平开始对葡萄牙共和国进行国事访问

  • 习近平出席二十国集团领导人第十三次峰会并发表重要讲话

  • 习近平会见西班牙国王费利佩六世