您所在的位置首页 > 党建通讯 > 高斌:治理软弱涣散村的“高”书记
高斌:治理软弱涣散村的“高”书记
时间:2018/12/6 16:49:35 作者:张剑锋

    2017年5月,虽非盛夏骄阳似火,却也是初夏的烈日难耐,高斌作为清涧县烟草公司选派的第一书记,来到了石盘便民服务中心磘则山村担任第一书记,驻村开展脱贫攻坚工作。

    石盘便民服务中心从撤乡并镇以后归解家沟镇所辖,是清涧最东面的乡镇,距离县城两个半小时车程。磘则山村地处石盘便民服务中心西北方10公里处,由原来的磘则山村和柏咀里两个自然村合并而成行政村,地理位置偏僻,生活条件艰苦,是石盘唯一的软弱涣散村。就在这个村子里,高斌一干就是两年的时间,经历了700多个日夜。

 

转变角色、脚踏实地,扑下身子

 

    从县级单位业务干部转变为乡镇基层担任农村第一书记,高斌的工作环境和工作对象发生了截然不同的变化。从小在县城长大的他,对农村生活感觉到非常陌生,农村工作经验又严重不足。高斌同志顶着压力,克服了许多困难,谦虚谨慎的沉下身子开展工作。

    虽然驻村前对村里的复杂情况有所耳闻,但高斌对工作还是充满信心。他进村以后却吃到了第一个“下马威”,村干部长期不在岗,无人带领他进村入户了解村情民意。高斌从车上拿下了整箱的方便面和铺盖卷后,放在村委会办公室敞开的地板上,夹上笔记本就开始走村入户了解情况。

    面对复杂村情,高斌确定了“先易后难、先内后外”的调研思路,以村委会为中心,向周边辐射调研范围。他在认真调研后得知,村“两委”班子因村民闹事,长期处于瘫痪状态,村民意见较大,村民之间闹派性,村内“山头”林立,村里召开村民大会时多次出现因意见不合发生斗殴事件,村民闹事、越级上访等问题严重困扰村里的发展。加之,村里曾发生恶性持刀杀人、投毒杀人案件,村情远比他想像中的更要复杂。

 

理清思路、摸清村情、放下架子

 

    高斌是一名有着多年党龄的老党员了,他坚信“东南西北中、工农商学兵、党领导一切”,只要坚持全心全意为人民服务的宗旨,发挥党建引领的作用,工作就是再难的骨头也有能啃动的时候。他确定了“党建带村建、勤风促正风、真心赢民心”工作思路,开展了软弱焕散村的各项治理工作。

    刚驻村时正处农忙时节,村民在清早和午凉后都要下地劳动,高斌要么去田间地头,要么顶着太阳中午到村民家里了解情况。他不怕苦不怕累,与磘则山村的老百姓同吃同住,走遍了村里的山山水水,大家看到了他不走过场、沉下身子在村里干事的身影,他的精神感动了村里的队干和村民。

    磘则山全村共有党员24名,要抓好村里的各项工作,必须发挥村党支部的战斗堡垒作用和党员同志的先锋模范作用,高斌抓住了党建带村建的这个工作要点。他利用支部会议向党员宣讲学习党的路线方针政策,认真开展“两学一做”,使党员增强党性修养,树立宗旨意识,带动广大党员同志统一思想认识,一心扑在工作上,积极开展调研宣讲工作。

    在广大党员同志的参与支持下,党建引领作用初步显现,他经过充分调研,掌握了第一手资料,了解了村民的诉求,熟悉了村民的矛盾,各项工作做到有的放矢。他主持召开了村“两委”干部座谈会、村民代表座谈会、在册贫困户和已脱贫贫困户的座谈会、与大家讲政策、谈发展、找问题、谋出路、拉家常、聚共识。

    高斌经过充分调研后形成了关于磘则山村的村情调研报告,向石盘便民服务中心党工委进行了专题汇报,确定了先调整村“两委”班子成员,再开展脱贫攻坚工作的思路,得到了中心党工委的认可。针对村里队干长期不在岗、村民意见大的客观问题,在他的主持下,临时选派调整了村“两委”成员,并报中心党委同意,临时任命了代理书记,各项工作才陆续进入正轨。

    2018年“村三委会”换届工作开始后,村里又有许多好事之人蠢蠢闻风而动。高斌未雨绸缪,提前与包村干部进村入户向广大党员和村民宣传换届政策。他苦口婆心的劝大家,多年来磘则山村因为“三委会”班子不健全,导致了党和政府的许多惠民便民政策都无法得到落实,真正耽误了磘则山村整村的发展,吃亏的终究是老百姓自己,得到了许多村民的认同。为给大家算清在换届中的闹事账,高斌动之以情、晓之以理,因为工作的细致,宣传到位,磘则山村的换届工作按照时序进度如期完成,在石盘便民服务中心15个行政村中都是完成村“三委会”班子换届最早、且最平稳的村子。村领导班子换届完成后,高书记整合“四支队伍”力量,形成磘则山村脱贫攻坚的主要领导力量,他在村里的各项工作开展有了依靠,他不再是孤军奋战的孤胆英雄,更有了异路同行的陪伴者。

 

脱贫攻坚、数据清洗、播下种子

 

    磘则山村是软弱涣散村,也是贫困村,共有村民172户588人,常住人口96户329人。开展脱贫攻坚工作,高斌遇到的第一个难题便是贫困户精准识别和数据清洗工作。

    高斌多次进村入户宣讲政策,进行摸底,详细制定了专项工作计划。为了顺利完成贫困户的全体村民评议工作,他邀请了中心派出所、司法所同时开展普法教育活动,对部分闹事村民形成威慑,确保了贫困户村民评议大会的顺利进行。中心干部和村干部都说高书记的这个办法好,高书记出的是高招,真正的“高”书记。经过无记名投票、村民大会评议,最终确定了贫困户65户,低保户8户,五保户3户,并对名单进行了公示,在公示期间未发生一起群众不满意的举报事件,未收到一件来信来访,村内空气空前团结。高斌通过各种措施真正把贫困户遴选出来,让党和政府的阳光洒给真正的贫困户,做到了真扶贫、扶真贫。

    高斌掌握了磘则山村各贫困户的生活状况和需求状况,也从中了解分析本村致贫原因和制约经济发展原因,思考探索帮扶方案和措施。针对村民反映最多、最集中的村内道路问题和村民收入微薄、村民增收困难、基础设施建设落后等问题,他科学施策,逐项解决。

    磘则山村无集体经济,没有经济保障,依靠村集体开展基础设施建设举步维艰。村民除土地收入之外,没有其他资源优势,应付日常开支之外,基本没有结余。对村民看病难、看病贵,孩子读书困难的问题他都牢记在心。他根据贫困户自身发展需求,给客户安排了相适应的帮扶措施。他为有劳动力的贫困户,安排了红枣低产改造、小杂粮种植、养羊等产业帮扶,2017年安排产业帮扶资金19万余元,2018年建起了集中养殖示范基地,建成标准化示范养羊专业户9户,并带动其他农户开展示山羊养殖,全村山羊存栏量达一千多只。以红枣低改带动红枣产业大力发展,启动了千亩红枣低产改造精品示范园建设和林粮间作、林药间作,全年完成枣园低改420亩,林下药材间种32亩,林下杂粮间种22亩。通过稳定的、成规模的产业发展,农民收入大大增加。

    通过各种帮扶措施,磘则山村两年共实现27户77人的高质量退出,未发生错退和误退。

 

民心工程、温暖人心,扎下根子

 

    经过多次实地走访调研,高斌发现村内道路狭窄,凹凸不平,大雨过后泥泞不堪,村民出行十分不便,更存在较大安全隐患。特别是现在的磘则山村是由原来的磘则山村和柏咀里两个自然村合并而成,由于合并原因,原来柏咀里的通村道路未修建,2017年才新建的村委会道路也未硬化,都是亟待解决的基础设施难题。

    在石盘党工委的协调下,高斌多次奔波在县交通局、县公路办等单位的路上,在县上领导来石盘调研时,他又见缝插针给领导们汇报村子基础设施落后的情况,为村子里争取基础设施项目。这正应了一句俗话:“爱哭的娃娃糖多。”高斌不遗余力的反馈得到了领导们的认可,规划中的工程都开始动工。一起驻村的第一书记和驻村工作队都羡慕高书记“人活套、点子稠”,是确实是“高”书记,但是高斌知道每一项工程背后都有他无数次奔波的身影。

    柏咀里自然村的通村道路和磘则山村到村委会道路都硬化了,大大方便了村民的出行。村委会的院子硬化了,公共厕所修好了,下水管道铺就了,围墙砌走了,大门装上了,排洪渠挖通了,高斌多次奔波的成果就是向磘则山村的老百姓们交上了沉甸甸的答卷,这些工程的实施累计总投资达到了180多万元。

    2017年高斌向其单位争取帮扶资金,为每一个贫困户援助油锯一台,总价值2万多元。2018年单位再次实施帮扶措施,为每一个贫困户发放电饭锅和电饼铛各一台,总价值2万多元。他利用了两年的第一书记扶贫经费为村委会安装空调、电视,购买了笔记本电脑、打印机、复印机,添置了桌椅板凳等各种办公设施,保证了“村三委会”的日常办公使用,村里的办公条件得到了明显改善。

    磘则山村地处偏远,网络信号欠发达,高斌敏锐的感觉到现在农村里广大居民对于实现网络链接的渴望。他多次前往县电信公司协调,通过农村宽带入户的工程,在村子里接了宽带入网46户,用宽带入网带动WIFI布设,基本实现了全村WIFI的覆盖,大大方便了村民对外联系,为他们利用先进设备学习农业技术,改善和丰富他们的业余文化生活增加了渠道。

    通过实施这些民心工程,磘则山村的老百姓们得到了真正的实惠,大家都认识到了选好村“三委会”班子的重要性。农闲时节,高斌又组织有劳动力的贫困户义务在村里修路,打扫全村道路卫生,改变村容村貎,贫困户的义务劳动和付出得到了广大村民的认可,人们看到了贫困户积极向上的正能量营造了良好的村风。客观上也降低了村里人们的怨言,营造了良好的村风,高书记用自己的勤风带动了村里的蔚然正气。

 

落实政策、抓出成效,迈开步子

 

    高斌针对村里贫困户不同的致贫原因,科学施策,精准帮扶。先后落实危房改造8户,其中C级5户,在原址进行维修;D级3户,易址重建,解决了贫困户的住房安全问题。先后在村内安排护路员3名,公益性工作岗位2名,解决了贫困户就业困难问题,增加了贫困户收入。他严格按照5321的扶贫小额贷款标准,成功与石盘信用社对接,投放小额扶贫贷款14户,累计金额70万元,全部用于贫困户和村民发展产业。

    高斌在工作中并不拘泥于形式,为了新增中国社会扶贫网爱心关注,他在微信朋友圈编制关注流程,让他的亲戚朋友们都参与到社会扶贫的过程中,把爱心关注都放在了磘则山村,新增爱心关注138条,先后发布爱心需求79条,成功对接捐助信息61条,金额累计达4万多元。

    高斌严格按照文件精神,抓好社会主义核心价值观的教育活动,认真开展村规民约、红白理事会、道德评议委员会等“六大工程”活动,开展相关培训教育引导工作,既扶贫又扶志扶智,不仅入脑,而且入心,通过各种渠道宣传,让广大的村民都能自觉遵守,不仅激发了贫困户的内生动力,也得到了村民们的广泛认可。

    村子里的贫困户贺某,身体患有间歇性精神病,发病期间有伤人的暴力倾向,高斌在工作中发现了苗头性的问题,报中心派出所和中心党工委研究后建议应住院接受治疗。高书记寻求市中医医院派驻石盘刘井畔村的第一书记苗安平的帮助,联系了市中医医院的精神病院,同意将贺某收治。高斌亲自开车把患者送到了榆林,不仅在村子里消除了安全隐患,让患者的家属也感觉到了高书记带给他们的温暖,他的“高”不是高高在上,而是真正的把村民的疾苦装在了心里,高高捧起。

 

勇于担当,奉献爱心、干出样子

 

    高斌设身处地的为广大村民着想,勇于担当第一书记的工作职责,着力改变磘则山村软弱焕散的落后面貌。他积极开展党建引领,带动党员做村民的思想政治教育工作,让村民认识到内讧使得党和政府的许多便民、惠民政策无法得到实施,受害的是全村老百姓,失去实惠的全村人,教育大家摒弃前嫌,勿计前仇,做打断骨头连着筋的骨肉兄弟,在思想上把全村村民拧成一股绳,大家心往一处想、劲往一处使,真正做到人心齐,泰山移。

    2017年的驻村扶贫工作结束后,准备回城工作的高斌被村民们和石盘党工委领导们诚恳挽留,磘则山村软弱涣散村的治理确实需要高书记的“高招”。高斌在一年多的扶贫工作中也与磘则山村的村民们建立了深厚的感情。他决定留下来再干一年,让磘则山村的旧貌换新颜,真正的在这里留下足迹,带走回忆才是自己曾经工作战斗的印记。

    他完善了村里的基础设施建设,引进了发展项目,帮助大家脱贫致富,得到了村民的理解,和谐了干群关系,获得了群众认可。近两年的驻村担任第一书记的工作实践,让高斌深刻意识到,搞好调查研究是做好驻村工作的压舱石,为群众办好事、办实事,是做好驻村工作的突破口,改变全村的软弱焕散的落后面貌是做好驻村工作的落脚点。

    担任磘则山村的第一书记以来,高斌只能偶尔利用周末或者是空闲时间才能回到县城的家。老母亲脑溢血住院,他仅仅在病床前照顾了一天就交给了兄弟姐妹,立即返回到脱贫攻坚第一线。妻子作为一名帮扶干部,深深的理解他作为第一书记的艰辛,给予了他许多默默的支持。单位派给高斌用于脱贫攻坚驻村的车行驶里程达到了30000公里,他笑着说在脱贫攻坚路上他走出一条往返的长征之路。这30000公里的距离丈量着他奔波在脱贫攻坚第一线的岗位职责,体现着他胸怀老百姓的工作良心,凝结着他作为第一书记的神圣使命。虽然他离家远了,但是他离磘则山村近了;他离亲人的感情远了,但是离磘则山村民的心更近了;他可能对不起自己的亲人,但是他对得起自己冲在脱贫攻坚第一线作为“第一书记高书记”的光荣称号。

 

 

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平会见葡萄牙总理科斯塔

  • 习近平同葡萄牙总统德索萨举行会谈

  • 习近平开始对葡萄牙共和国进行国事访问

  • 习近平出席二十国集团领导人第十三次峰会并发表重要讲话