您所在的位置首页 > 观点·评论 > “敢”字当头 “干”字为先
“敢”字当头 “干”字为先
时间:2018/12/6 16:59:12 作者:宋 燕

  “中国的今天,是中国人民干出来的!”

  40年风雨兼程,40年沧桑巨变。改革开放40年来,一代代中华儿女紧踏时代节拍,紧跟发展脉搏,继往开来、不畏艰辛,开拓创新、锐意进取,走出了一条有中国特色的创新之路、改革之路、发展之路。

  40年改革开放实践生动地告诉我们:无论是个人的成长、民族的兴旺还是国家的强盛,都离不开敢为人先、勇于实践的创新和实干精神。只有“敢”字当头,“干”字为先,才不会闭目塞听、固步自封,最终被历史所淘汰,才能告别一穷二白、积贫积弱的昨天,迎来丰衣足食、国富民强的今天,走向更加辉煌灿烂的明天。

  敢为人先,守正创新。知常明变者赢,守正创新者进。坚持“守正”,“创新”才能有明确的立场和指向;不断“创新”,“守正”才能获得活力源泉和动力根基。从家庭联产承包责任制到农村承包地“三权分置”,从经济特区设立到自贸区建设,从“天眼”探空、“蛟龙”探海,到神舟飞天、高铁奔驰,无论是制度创新还是科技创新,改革开放进程中的任何一项创新都离不开敢为人先的魄力,出发点无不是利国利民。可以说,40年改革开放的历史,就是一部使人民摆脱贫穷,使国家走向富强的守正创新史。

  勇于实践,矢志奋斗。改革开放40年是摸着石头过河的40年,一路坎坷密布、荆棘丛生。“艰难困苦,玉汝于成。”凭着一股子勇于开拓实践的创造精神,百折不挠、坚韧不拔的奋斗精神,中国人民在中国共产党坚强领导下,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中华大地发生了感天动地的伟大变革。但是,这并不意味着我们可以坐享其成,就此止步。改革从来不是一蹴而就的,而是一代代人接力传承,滴水石穿、实实在在“干”出来的。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国……每一个宏伟目标的实现都离不开勇于实践,离不开矢志奋斗。

  回首过去,如果没有改革者敢为人先的创造力,勇于实践的行动力,中国不会有今天的大好局面。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”穿越改革开放40年的时光,如今我们满怀信心再出发,更要充分发扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,立足自身优势,顺时而为,乘势而上,不断创新探索,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴力量。

  新时代、新征程,“敢”字当头,“干”字为先,未来可期!

来源:新华网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平会见葡萄牙总理科斯塔

  • 习近平同葡萄牙总统德索萨举行会谈

  • 习近平开始对葡萄牙共和国进行国事访问

  • 习近平出席二十国集团领导人第十三次峰会并发表重要讲话