您所在的位置首页 > 庆祝改革开放四十周年 > 沐浴在浩荡东风里
沐浴在浩荡东风里
——西安改革开放40年综述
时间:2018/12/7 8:53:38 作者:李蕊 白丹

  清歌一曲梁尘起,腰鼓百面春雷发。 
  

  1978年,党的十一届三中全会作出实行改革开放的重大决策。很快,改革的春风吹满大地。神州大地变化天翻地覆,中国改革发展成就举世瞩目。 
  

  1992年,国务院正式批准西安为内陆对外开放城市,对西安实行沿海开放城市政策。西安外向型经济发展的序幕由此拉开。 
  

  2018年,西安成为第9个国家中心城市;入选中国改革开放40年来经济发展最成功的40个城市;在“2018中国城市营商环境质量报告”中名列前茅…… 
  

  40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨。西安在发展的大潮中一步一足印,乘着改革开放的春风,改掉因循守旧,革去“城墙思维”,开门拥抱机遇,放眼展望世界。 
   

  自信包容的西安胸襟 
  

  周虽旧邦,其命维新。 
  

  从“周道如砥,其直如矢”,到“六王毕,四海一;蜀山兀,阿房出”;从“荡荡乎八川分流,相背而异态”,到“山河千里国,城阙九重门”,西安既有十三朝古都“万邦来朝,气盖寰宇”的辉煌时刻,也有改革开放风云激荡中的历史性跨越。往事越千年,而今换人间。夯基垒台、立梁架柱,一幅风生水起、蹄疾步稳的改革画卷跃然而现。 
  

  40年来,西安经济总量从1978年的25亿元扩大到2017年的7469.85亿元;城镇居民人均可支配收入从1980年的414元增加到2017年的38536元,年均增长13%;农村居民人均可支配收入由1978年的140元增加到2017年的16522元,年均增长13.4%。2018年前3季度,西安GDP总量在时隔38年之后,重回全国城市20强。 
  

  40年来,西安变化翻天覆地。政治、经济、社会、文化、科技、生态建设取得重大成就,经济实力大幅提升,科教水平与日俱增,社会文明不断攀高,生态环境持续优化,人民生活更加幸福。环境美、产业优、文化兴、服务好的品质西安正不断释放强劲“西”引力,成为一座宜居之城、机遇之都。 
  

  地处中国腹地,不沿边、不沿海的西安,如何加快经济社会发展,实现追赶超越?奋进新时代,西安正在用决心和行动,书写一份世人瞩目的答卷。 
   

  改革开放的西安速度 
  

  终日乾乾,与时偕行。 
  

  从2016年年底开始,西安深化改革,扩大开放,两年来共推出514项改革举措,向世界展示改革开放的西安速度。
  

  “三大革命”,于烟头、厕所细微之处体现城市精细化管理的精神,于领导干部争当“店小二”中体现政府服务民众的理念。从群众关心的事情做起,从群众不满的地方改起,从干部工作作风抓起,从城市发展痛点切入,尺寸之间,尽显温度,彰显力度。城市更美丽,百姓更幸福。 
  

  “三大新政”,招才引智,留才用才。截至12月2日,2018年共有73万人落户西安,其中学历落户和人才引进占比64.8%。城市的竞争归根到底是人才的竞争。从“人才”和“创新创业”入手,西安吸引力增强,机遇涌现,正向着人气之城、机遇之都、“一带一路”创新创业之都大步前进。 
  

  今年是西安“营商环境提升年”。“三大革命”“三大新政”持续发力,把西安营商环境推向了新高度。截至12月2日,2018年西安新登记市场主体突破48万户,是去年全年的1.7倍。 
  

  生活在西安的每个人,都能切身感受到这个城市正在发生的巨大变化:餐桌上的阿拉斯加帝王蟹,海淘到的进口商品,世界五百强企业的入驻,无一不昭示着西安已经踏上对外开放的新征途。 
  

  从“一带一路”核心区到陕西自贸试验区建设,从“三大革命”到“三大新政”,从“聚焦三六九振兴大西安”到新时代大西安“三步走”发展战略,从建设全面创新改革试验区到获批国家中心城市……众多机遇在这里叠加、聚变,西安经济社会正在加速发展。以电子信息为主的高新技术产业,以新能源汽车和航空制造为主的先进制造业,以枢纽经济、门户经济、流动经济为主的现代服务业和文化旅游业等万亿级大产业呈现蓬勃的发展势头,西安的发展活力、发展后劲动力十足。 
  

  改革促发展,开放通复兴。借助中国国际进口博览会、陕粤港澳经济合作活动周、丝博会等对外交流平台,西安深度融入“一带一路”建设、打造横跨亚欧的铁路运输大通道,建设国家中心城市,推动关中平原城市群实现更高质量一体化发展。 
  

  创新驱动的西安样板 
  

  不息为体,日新为道。 
  

  这里是向西开放的前沿。2018年,世界西商大会共签约项目53个,总投资额3469.67亿元。 
  

  这里是“一带一路”的重要节点城市。2018年,丝博会共签约项目537个,总投资额13976.11亿元。 
  

  这里是全球“硬科技之都”。目前,西安已有2000多家高新技术企业,1300多家科技小巨人企业,3000多家中小型科技企业。 
  

  这里也是“音乐之城”“书香之城”“博物馆之城”。130余座博物馆,从周秦汉唐到红色记忆再到工业遗产;24小时书店、文创书店、主题书店、社区书店相继出现;第三届中法文化论坛、西安国际音乐节、西安电竞产业峰会、丝路国际电影节、“西安年·最中国”成功举办;《麻醉师》等一大批文艺精品不断推出。 
  

  今天的西安,在每一个日升月落里开拓进取,激情澎湃,不辱使命;在每一次砥砺前行中改革创新,日新月异,不负时代。 
  

  西安的激情澎湃,我们可以从马拉松选手们矫健的身姿中看到;从“硬科技”大会“改变世界”的主题中感受到;从全球程序员节“码动未来”的畅想中体会到。 
  

  西安的日新月异,我们可以从干净整洁的街道上看见;从创业咖啡街区的“创咖”香中嗅到;也可以从每一次政务服务中感受到。 
  

  西安的国际范儿,我们可以从急驰的“长安号”和繁忙的西安港中看到;从“最受外国人喜爱的中国旅游城市”中感知到;也可以从大西安一组组亮眼的数据、一个个高规格的国际论坛中观察到。 
  

  乘着改革开放的列车,长安从岁月里驶来,西安向着未来驰去。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平会见葡萄牙总理科斯塔

  • 习近平同葡萄牙总统德索萨举行会谈

  • 习近平开始对葡萄牙共和国进行国事访问

  • 习近平出席二十国集团领导人第十三次峰会并发表重要讲话