您所在的位置首页 > 党建通讯 > 宁陕城关镇:基层党建为“引擎” 和谐发展再“提速”
宁陕城关镇:基层党建为“引擎” 和谐发展再“提速”
时间:2018/12/7 9:59:08 作者:任爱君

    宁陕县城关镇位于宁陕县城,辖18村5社区89个村民小组,全镇总户数10887户31530人,贫困村4个,建档立卡贫困户1471户3970人。镇党委辖23个村(社区)党支部、1个镇机关支部和1个非公党支部,正式党员1142名。近年来,镇党委按照“抓党建、助脱贫、保稳定、促发展”的总要求,深入贯彻落实党的十九大精神,强化措施,狠抓任务落实,抓党建促脱贫攻坚成效显著,基层党建及《三项机制》工作始终处于全县领先地位。

健全组织体系 发挥堡垒作用

    狠抓党组织标准化建设。该镇紧扣以示范点带整体的“支部建强、全镇推进、全域提升”总目标,以创建标准“七个标准化”为要求,分类制定23村(社区)党支部《“五星村”创建实施方案》和《城关镇村级党组织标准化建设示范村创建实施方案》及任务清单,扎实开展示范村创建工作,强化基层党组织“三力”作用。投资250余万元,新建汤坪(社区)、狮子坝、改扩建渔湾、麻庄、瓦子5个村级组织活动场所,村级党群活动中心内设有便民服务大厅、党员群众活动室、农家书屋等多动能室,管理规范、布局合理、设施齐备。2018年全镇创建党组织标准化示范村11个(其中:市级4个、县级7个),县级达标村5个。

    建强基层组织领导班子。按照“提出好思路、选出好干部、配出好班子、换出好风气”的目标,及早谋划,精心组织,严明纪律,严把程序,高质量高标准做好了23村(社区)“两委”班子换届工作。选举产生党支部书记23名(其中女支书3人)、副书记2人,35岁以下委员3名,高中及以上文化程度45名,占51%,妇女委员18名,占20%;选举产生村委会主任23名(其中女主任1人)、副主任1人,35岁以下委员16名,高中及以上文化程度69名,占68%,妇女委员31名,占31%。新一届村“两委”班子在年龄结构、文化程度等方面比往届更趋合理,素质更加优良,队伍更加稳定。以“四支队伍”管理为总抓手,加强村级班子日常管理及素质提升,强化考勤、考核及督查,严格执行坐班值制度,确保工作在岗,取得实效。

    提升党员干部整体素质。强化党员教育培训,以村(社区)支部“主题党日”活动为契机,组织镇、村干部召开专题学习会20场1728人次,召开党委中心学习组会12次,以微信群作为网络党支部载体,让每名党员参加“三会一课”学习十九大精神。全镇建有村级微信群50个,参与加入微信群的党员群众6724人,群内共发布学习、致富等信息533条,开展网上集中讨论108次,发布“三务公开”信息70条。牢固树立大党建理念,坚持资源整合共享,优势联动互补、共驻共建共管,建立健全了共驻共建组织体系及工作机制,截至11月底,镇党委、社区协同驻镇单位组建党群共建服务队15个约300余人,召开党建联席会18场次,讲党课12余次,解决社区困难5个,帮带贫困党员49人次,开展党建、种养殖技术等培训24场1762余人次,发放慰问金2.8万元,举办文艺演出8场次。

建好骨干队伍 提升工作效能

    创新干部管理机制。坚持党管干部原则,强化党委对干部选拔任用的全面领导和把关。推行干部“双向竞岗”,制定了《城关镇内设机构中层领导干部竞聘上岗、一般干部双向选择岗位实施方案》,在全镇109名干部中推行“干部双向竞岗”活动,通过竞岗演讲、测评和镇党委推荐,最终16名干部成功竞聘到中层领导干部岗位,对3名作用发挥不明显的人员进行免职,使中层领导成了单位的中流砥柱,发挥很好效能。围绕“五星村”创建、党建、脱贫攻坚等重点工作,在镇干部中开展“干部大讲堂”活动,提升学习层次,展示学习成果, 截至11月底,已授课20期。完善细化《城关镇镇、村(社区)干部日常工作积分制考核管理办法》,按照百分制的原则(其中:本职工作50分,重点工作40分,其他临时性和阶段性工作10分)。年终考核时,镇党委、政府根据干部全年工作任务的完成情况,实行加扣分奖惩兑现;对工作失误落后,工作位次靠后的,严肃问责追责。

    健全工作运行机制。该镇制定党委班子抓基层党建工作责任清单,推动班子成员“一岗双责”落实。用活“三项机制”,促使干部担当尽责,激发干部潜能和特长,形成工作合力。针对农村基层党组织开展一次全面摸底排查,准确掌握党支部书记不愿担当、不想担当、不作为等方面存在的问题,撤换不胜任现职的村党支部书记,让能力强、群众公信度高者胜任。完善细化《城关镇干部日常管理制度》、《城关镇镇村干部激励、容错和否决暂行办法》等多项制度,激励与惩罚并重,促进作用发挥。下移镇机关服务重心,推行“科级领导包片、中层以上领导挂村、所有干部连心(连组)”工作机制,督使干部严格按“八承诺十上门”的要求,扎实开展连心活动,定期深入村组农户,解决群众急切解决的重难点问题及各项重点工作。

    注重日常督查考核。科学制定党建任务清单,以项目化的方式推动党建工作抓紧抓实,落实“月督导、季考核、年终结账”常态化考核机制,按照条块结合原则,抓好日常督查与考核,转变干部作风,提升工作质量和水平。成立由镇党委书记任组长的督察组不定期进行工作督察,督促各村、社区党支部担负起主体责任,全力推进各项创建工作,督察全程在工作微信群全程“直播”,对创建工作成绩突出的单位和个人予以表彰奖励,对工作不力的予以通报批评、严肃问责,并将督察情况纳入村(社区)年终考核。截至11月底,累计开展专项督查8次,提出整改意见50条,季度考核2次。以“五督五查”为抓手,扎实抓好党风廉政工作,下发通报20余次,点名批评30余人;查办违纪违法案件,认真落实信访举报制度,及时排查解决群众反映强烈的问题,初核问题线索34件,立案12件,办结12件,初核予以了结22件,给予党政纪处分10人,诫勉谈话5人。

创新工作载体 加速全面发展

    强化典型示范引领。该镇坚持“培育一人、带动一片、致富一方”的工作思路,充分发挥村(社区)“三力”作用,以“技能培训‘提’能力、精准施策;‘增’收入、党员先锋“带”发展”等措施,激发贫困群众脱贫致富的内生动力;七一前夕,慰问贫困老党员35人,慰问金额2万余元;表彰了10个先进村党支部,40名优秀共产党员及10名优秀党务工作者,打造了一支“有激情、能干事、敢担当、守规矩”的干部队伍,在社会上取得了较好的反响。将新民风建设作为扶贫扶志的着力点,充分发挥“一约四会”作用,积极培育典型,通过定期开展先进示范、教育引导、评议亮晒、帮扶整改,使“后进”纷纷变先进,乡风文明不断好转,助推了扶贫扶志。23村(社区)共召开道德评议会66次,评议出先进典型80名、“后进”典型52名,表彰“善行义举榜”先进典型20名、“敬孝之星”先进个人23名,营造了人人争当先进,争先脱贫致富的良好氛围。

    狠抓精神文明建设。该镇以创建文明镇、村、社区为抓手,大力开展精神文明建设,通过制度 规划,强化创建工作措施,取得明显成效。2018年7月,该镇有7个单位及个人被授予市级“文明”单位(个人)的荣誉称号,其中:城关镇被表彰为文明镇,斜峪河村被表彰为文明村,城南社区被表彰为文明社区,汤坪小学、贾营小学被表彰为文明校园。扎实开展“好公婆好媳妇”、“五好文明家庭” 等评选表彰活动,弘扬正能量,倡导发展主旋律,赢造文明和谐的社会新风尚。加大宣传工作力度,成立宣传工作组,将宣传任务落实到人,并制定考核奖惩机制。截至11月底,在陕西党建网、陕西农村网、安康先锋网、宁陕党建网等主流媒体发稿158篇,其中:省级网站发稿30篇,市级20篇、县级108篇,还设立城关镇微信公众号、建立镇、村党员微信群及时推送党建信息110余篇,党建宣传氛围浓。

    “党建+”推动乡村振兴。拓宽“党建+”领域和范围,发挥龙头企业、专业合作社、能人大户在产业发展中的带动作用,实施富民工程,“山上建景区、山间建园区、山下建社区”的多个“八亩模式”逐步形成,全力实施乡村战略。党建+富民产业,抓经济,强发展。突出支部引领作用,借力产业奖扶政策,壮大农业产业规模,展畜禽养殖、中药材种植、“一菌三园”等优势产业,突出林果、药菌、特色养殖、有机农产品种植等主导产业,累计发放脱贫贷220万元,互助资金479万元,实现绿化造林5935亩,新建核桃园2360亩,板栗园、核桃园综合科管2.万亩,魔芋种植3500亩,等,完成特色种养殖示范镇、10个专业村的培育任务,建成麻庄千亩核桃产业园、狮子坝魔芋种源示范基地、大茨沟村林下中药材产业园等特色产业园区20个,实现了村村有园区、户户有产业,还涌现出了麻庄千亩核桃基地、狮子坝森然产业园区、八亩梨子园养蜂合作社等在全县具有影响力的经营主体,党建+经济合作组织,抓创新,强特色。以“支部+三变改革+农户”、“支部+合作社+农户”等产业发展模式,引入现代农业的专业化管理体系,壮大集体经济。全镇累计组建专业合作社50个,给20个集体经济合作社注入资金380万元,对接扶持项目11个,吸收贫困户147户360人,贫困户分红金额13.59万元;引进社区工厂2个,建成家庭农场5个,培育职业农民36个。党建+全域旅游,抓管理,强辐射。坚持以“支部+景区+贫困户”、“移民安置社区+贫困户”等帮扶模式,强力实施“旅游名镇”战略,旅游项目和基础设施建设等各类投资超过5000万元;尽心尽力协调企地矛盾,积极招商引资,营造了良好的全域旅游投资环境。加快美丽乡村建设,发展生态农庄、农家宾馆、农家酒店,开发旅游产品,扩充旅游景点,拉长旅游线路,促进农民增收。2018年接待游客力争达到130万人次,实现旅游综合收入7.5亿元以上。2018年预计工农业总产值分别增长12%和5%以上,其中农业总产值31654万元、工业总产值110698万元;农村人均纯收入增长13%以上,

达到11714元。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 图解:习近平出访欧洲拉美四国并出席2018年G20峰会全纪录

  • 习近平会见葡萄牙总理科斯塔

  • 习近平同葡萄牙总统德索萨举行会谈

  • 习近平开始对葡萄牙共和国进行国事访问