您所在的位置首页 > 党建通讯 > 印台区:让党建和组织工作如“夏花般灿烂”
印台区:让党建和组织工作如“夏花般灿烂”
时间:2018/12/7 10:01:05 作者:印台区委组织部 王雯玮

    风雨洗征程,回眸满堂春。五年来,全区组织系统紧紧围绕中心大局,聚集主责主业,持之以恒抓重点、破难点、举亮点,推动党的建设和组织工作取得新成效。

    ——固本培元,营造良好政治生态。政治上的坚定源于理论上的清醒。五年来,先后创设“再读入党申请书,回归思想源动力”、“夜学夜考”、“微党课”、“故事会·读书会·朗诵会”等鲜活载体,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,凝神聚魄,补钙强骨。依托党校教育培训主阵地,建立需求调研制度,多元化满足干部知识渴求。建好郭秀明干部学院,先后开发精品课程、名师优课15节,形成“一心多点”网状教育培训模式。创设“现场”、“情景”、“访谈”、“他山”、“掌上”五种课堂,提高干部实践温度。

    ——服务大局,推动基层党建整体提升。欲筑室者,先治其基。五年来,突出政治功能和组织力,创新开展“先锋引领,实干为民”、“弘扬秀明精神,奋力追赶超越”、“学秀明见行动,强党建促脱贫”、“担当使命,践行承诺”脱贫攻坚“五强行动”、“党建扶贫联盟”, 创新推行党员“集中活动日”、“四册积分”、“双线管理”、“三评三定”、“党员积分银行”模式,探索建立“一诺双述三评三考”机制、第一书记“10+1”管理制度、村干部“四个一”坐班值班制、党代会年会“373”和“六围绕”工作法、党代表提案办理“六步工作法”、党代表“微”工作室、“五访五送”、“三网”服务平台等,有效增强党建工作的生机与活力。

    ——优化结构,建设高素质干部队伍。为政之要,先于用人。五年来,坚持用政治标准统领干部“选育管用”,建立科级后备干部、优秀年轻干部和专业化干部队伍库,实行单位党组织和领导干部个人实名向区委推荐制度,规范干部选任初始提名权,健全完善目标责任考核体系、全覆盖的干部监督体系。有序实施在危难险重任务中历练年轻干部尤其是后备干部的“壮骨工程”,使其墩苗历练、“化茧为蝶”。把激励担当作为贯穿始终,用好用活“三项机制”,让敢担当、勇作为成为印台干部的鲜明特质和自觉追求。

    ——以用促效,打造人才集聚高地。功以才成,业由才广。五年来,深入推进人才发展体制机制改革,建立健全培育、履职、激励的乡土人才成长链,让乡土人才在助力乡村振兴中施所能、展才华、显身手。向全区41个贫困村派驻50名科技特派员,为脱贫攻坚注入新活力。因科而异、因材施教,培育了一批“金字塔”塔尖上的领军人才和“卡脖子”领域的中枢人才。建立健全人才激励机制,在政策设计、服务保障、环境优化上下好“绣花功”。坚持事业激励、物质奖励和精神鼓励并举,积极为创新人才“筑好暖巢”。

    昨日堪回首,明朝更辉煌。印台组工干部将牢牢把握新时代组织工作的鲜明特征,积极践行新时代党的组织路线,乘风破浪,砥砺前行,奋力书写新时代党建和组织工作精彩华章!

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 图解:习近平出访欧洲拉美四国并出席2018年G20峰会全纪录

  • 习近平会见葡萄牙总理科斯塔

  • 习近平同葡萄牙总统德索萨举行会谈

  • 习近平开始对葡萄牙共和国进行国事访问