您所在的位置首页 > 党建通讯 > 石泉:“六化”推进村级党组织标准化建设
石泉:“六化”推进村级党组织标准化建设
时间:2018/12/7 10:14:15 作者:石泉县委组织部 唐清 李利

    石泉县注重精准施策,聚焦组织力提升,全面推行“六化”建设,推进村级党组织标准化建设全面提升、全面过硬。

    全面推行支部书记职业化。出台《村党支部书记职业化管理暂行办法》,把60周岁以下,高中以上作为“硬杠子”,通过换届选举、择优选派、公开选拔等方式,选优配强支部书记。今年换届后全县支部书记平均年龄47.6岁,其中35岁以下22人、女性8人、高中以上文化157人、农村能人115人,实现了结构优化、能力提升、活力增强的目标。同时通过强化教育培训,从严管理考核等措施,使他们心无旁骛地抓主责务主业。

    全面推行党员管理精准化。结合农村实际,将党员划分为有职党员、骨干党员、年老党员、困难党员、流动党员五种类型,分类制定差异化的考评标准,因人施策搭建多样化的服务平台,引导党员力所能及地发挥作用。大力实施“双培双带”工程,近年来全县新发展农村党员202名,4872名农村党员围绕脱贫攻坚公开承诺,680名有职、骨干党员带头创办致富项目,3270名有职、骨干党员与贫困户结成对子,帮助发展产业、创业就业,党员的示范引领作用充分彰显。

    全面推行纪律监督严密化。健全完善惩防村干部贪腐机制,建立镇纪委指导村监委会开展工作、农村党风廉政建设“一票否决”和村干部受纪律处分与绩效补贴挂钩等办法,创新推行基层党风廉政建设巡查制度,切实扎紧。坚持基层巡察深度“扫描”、村财审计全面“体检”、信访民情直通车“常态化监督”、村监委会“贴身监督”多措联动,强化监督执纪问责,推动全面从严治党向基层延伸。

    全面推行组织生活规范化。针对少数党支部组织生活不规范、不正常的问题,以“两学一做”为契机,突出“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等基本制度,制定出台《进一步严格党的组织生活制度的通知》,统一编写《基层党组织“六化”建设工作手册》,精心打造“三会一课”精品培训课程,创新开展情景式、互动式、模拟式教学,指导支部规范开展组织生活,实现由“宽松软”向“严紧硬”转变。

    全面推行作用发挥制度化。坚持以“支部+X+贫困户”为链接,以标准化建设为抓手,从组织体系、班子队伍等8个方面细化标准,规范流程,组织140个村对标自查、分类创建,同时每年倒排10%的软弱涣散村进行集中整顿,支部宣传引导、服务保障、组织协调、监督指导作用有效发挥,6755户贫困户脱贫摘帽。扎实开展“党建引领•助力脱贫”活动,大力实施远教扶贫“八个一百”工程,全县82个“两新”组织对口帮扶74个贫困村,远程教育助力脱贫的作用日益凸显。

    全面推行基础保障长效化。本着“小办公、大服务”理念,按照“一厅三室一广场”的基本部室,倾力打造农村党群服务中心86个,实行党务、政务、事务一体化办公、一条龙服务。全面落实村级组织办公经费等制度,每年下拨村级办公经费、村干部补贴等资金2200余万元,支持和保障村级组织正常开展活动。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 图解:习近平出访欧洲拉美四国并出席2018年G20峰会全纪录

  • 习近平会见葡萄牙总理科斯塔

  • 习近平同葡萄牙总统德索萨举行会谈

  • 习近平开始对葡萄牙共和国进行国事访问