您所在的位置首页 > 党建通讯 > 潼关:“四抓”聚焦党建主责主业
潼关:“四抓”聚焦党建主责主业
时间:2018/12/7 15:38:33 作者:潼关县委组织部 汤少华

  一、抓党委主体责任。充实调整县委党建工作领导小组,出台加强基层党建工作的意见、严格党内组织生活十项规定等9项制度,与28个党(工)委签订目标责任书,今年来先后11次召开常委会及专题会议研究党建工作,及时研究解决问题。各基层党(工)委每月召开党建任务交办会,明确当月党建任务,将工作安排到人、落实到位。

 

  二、抓书记第一责任。推行党委领导班子抓党建“五个一责任”和书记抓党建“十个一工作法”,实行党组织书记“三不漏”,县委书记不漏村,乡镇党委书记不漏组,支部书记不漏户,层层夯实党建责任、传导党建压力,健全自上而下、层层抓落实的党建工作机制。全县党建工作形成了书记牵头抓总、常委分工负责、城乡横向联动、分层负责齐抓共管局面。

 

  三、抓目标考核责任。年初制定了机关企事业党建“一单三查两改一考核”和农村基层党组织百分百考核管理办法,采取每月党支部自查、党(工)委交叉互查、县委督察组随机抽查的方式,月末对账、季度排名。年初以来先后拿出20万元对40个规范化基层党组织进行奖补,对重视不够、工作不力10个党组织书记进行了约谈问责,全力推进各领域基层党建工作上台阶。

 

  四、抓领导包联责任。推行党员领导干部“网格化”包联机制,构建了县级党员领导包镇联村,乡镇党委班子成员包村联组,党员干部包户包人三级“网格化”包联体系,党员县级领导每年为包联镇村解决一批突出问题、形成一篇调研报告;乡镇党委班子成员创建一个党建示范点、化解一件信访积案;党员领导干部交一批“穷亲戚”、帮扶一户贫困户。一年来,解决镇村具体问题23个,形成高质量调研报告5篇。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 图解:习近平出访欧洲拉美四国并出席2018年G20峰会全纪录

  • 习近平会见葡萄牙总理科斯塔

  • 习近平同葡萄牙总统德索萨举行会谈

  • 习近平开始对葡萄牙共和国进行国事访问