您所在的位置首页 > 大学生“村官” > 白河县“远程教育+”模式助推村“两委”换届选举工作
白河县“远程教育+”模式助推村“两委”换届选举工作
时间:2018/3/28 10:01:52 作者:王慧丽

    白河县充分发挥远程教育覆盖面广、信息量大、方便快捷等优势,利用“远程教育+”模式推动村级组织换届依法有序进行。

    “远程教育+户外LED”,发挥“宣传站”功能。强化资源整合利用,加强远教广场建设,深入开展“换届政策宣传月”活动,围绕党员干部暨新型农民大培训行动和新民风建设,精心制定远程教育播放计划,将村“两委”换届选举工作重大意义、有关法律法规政策和“六个严禁”“四个全程”“四个一律”工作纪律要求等作为集中学习的“主打菜”,利用LED显示屏全天候滚动播出,供广大党员群众随时收看,促使其了解换届相关政策,明确选举什么样的“当家人”,如何选好“当家人”,从哪里选好“当家人”,积极参与换届选举工作。目前,村级远程教育站点累计开展宣传活动和警示教育200余场次,受教育党员群众达2.5万人次。

    “远程教育+固定学习日”,发挥“直通车”功能。将推行远程教育“固定学习日”制度与“两学一做”学习教育常态化制度化、党员“定期活动日”、三会一课等紧密结合,依托“网络党支部”,线上线下,组织开展村“两委”换届政策知识专题培训、典型宣传和互动交流,引导外出流动党员与在家党员同步学习和议事,随时随地了解村“两委”换届工作进展情况。采取“总培训+分类培训+重点环节培训+具体业务培训”的“递进式”培训模式,举办《远程教育大讲堂》5期,对600余名干部进行换届知识培训。全县121个村(社区)远教站点组织学习讨论520余次,开展村“两委”换届方面的议事决议380余个。依托网络党支部,动员36名外出创业能人、大学毕业生和退伍军人返乡参加村官竞选,进一步拓宽选人用人渠道。

    “远程教育+互联网”,发挥“监督台”功能。实行换届选举工作全程公示制度,利用远教站点、辅助教学网站、微信公众号、手机短信等平台,公开换届信息、公布监督电话。在白河党建网、远程教育专栏设立意见建议、信访举报等换届选举专用邮箱,邀请33名“两代一委”担任换届工作监督员,征集意见建议,了解党员群众思想动态,畅通民情反馈渠道,全程接受党员群众监督,切实把党员群众的知情权、参与权和监督权落到实处。全县共征求对村级组织换届有价值意见建议85条,处理各类换届选举引发的矛盾纠纷58起,回复各类信访件5件。

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口