您所在的位置首页 > 明星乡镇 > 段家河镇:用活“负积分” 亮剑“庸懒散”
段家河镇:用活“负积分” 亮剑“庸懒散”
时间:2018/7/23 10:10:32 作者:陈艺卓

   当前,脱贫攻坚工作进入深水期、爬坡段,身处脱贫一线的党员干部任务艰巨,责任重大,如期顺利的帮助贫困村、贫困户实现脱贫,俨然成了大家奋斗前行的动力。段家河镇坚持问题导向,加强考核力度,探索“负积分制”脱贫考核办法,亮剑“庸懒散”,确保年度脱贫任务高质高效顺利完成。

 

   一是以“真考核”警醒提认识。围绕积分设置、积分评定等,召开专题会议,在广泛征集意见建议和集体分析研判的基础上,制定管理办法,将全体干部分为联村帮扶工作队、攻坚工作队、帮扶干部三种类型,针对不同类型干部制定差异化的考评内容。积分从0开始,采取倒扣分法,凡出现“负积分”中涉及条款,依据标准予以计分,建立对干部行为的约束机制,切实从思想认识上提高干部对脱贫攻坚工作的重视,力争杜绝庸懒散现象。

 

   二是以“实督查”倒逼提实效。通过严格评定、全程公示,对积分管理做到从实记录、评定和监督。发放积分卡,每月由帮扶干部个人对照积分的内容和标准进行自查打分,如实登记积分事项和记录积分,各级领导对帮扶干部自查打分情况进行初步确认,逐项审核积分事项,做到严格把关,确保积分的真实性和可靠性。每季度召开积分评议大会进行现场评议,各小组根据积分卡积分和现实表现情况,实行评分,并请乡镇干部、群众代表参与评议过程,全程进行监督对积分有异议的,可向镇指挥部反映,镇指挥部及时调查核实,核实情况及时反馈,并在下一次积分评议大会上通报。通过积分公示,在帮扶干部中形成了你追我赶、比学赶超的良好氛围。

 

   三是以“严追究”惩戒转作风。把积分结果与政治待遇、社会名誉、物质奖励挂钩,激发帮扶干部干事激情,积极投身脱贫攻坚。一是政治待遇挂钩。实行“一票否决”,年度汇总后三名帮扶工作队、攻坚工作队队长、副队长不参与年度评优推荐并上报县指挥部备案;包联干部积分累计后五名不参与年度评优,并予以问责处理。二是社会名誉挂钩。负积分季公示后三名帮扶工作队、攻坚工作队队长、副队长予以全镇通报。三是物质奖励挂钩。结果作为年终考核依据,直接关系着每个干部的经济利益。截止目前,共约谈干部10人,通报批评5人,查处典型案例2起。

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平抵达阿布扎比开始对阿拉伯联合酋长国进行国事访问

  • 胡和平会见联合国教科文组织总干事阿祖莱

  • 胡和平率陕西省代表团访问巴西

  • 我省代表团访问哥伦比亚取得一系列成果