您所在的位置首页 > 科教文卫 > 赴商洛“为爱续航,情暖留守之心”暑期社会实践活动圆满结束
长安大学
赴商洛“为爱续航,情暖留守之心”暑期社会实践活动圆满结束
时间:2018/7/27 10:28:33 作者:黄浩

    长安大学经济与管理学院大学生志愿者服务团为积极响应习近平总书记针对“三下乡”提出的要求,贯彻落实十九大精神,充分发挥社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育重要途径的优势,于2018年7月13日组成长安大学赴商洛“为爱续航,情暖留守之心”暑期社会实践队。在陕西省商洛市商南县富水镇沐河村展开了为期十天的暑期社会实践活动,当地村民及村干部热情接待团队成员,帮助团队成员迅速熟悉环境,了解当地风土人情,为以后调研工作的顺利开展夯实基础。

 

团队成员出发前合照

 

    此次暑期社会实践以“为爱续航,情暖留守之心”为主题,进一步探寻新时代下关于留守儿童相关政策取得的成果及面临的新问题,以及精准扶贫现状与近四十年改革开放给当地居民生活带来的影响。团队成员首先通过走访当地居民,对扶贫政策、改革开放以及留守儿童等方面进行调研,调研通过走访富水镇当地村民了解当地留守儿童现状、近五年的生活情况以及村民对留守儿童政策发展的态度。其次团队成员在沐河村村支部开设支教活动,对周边村落学龄期孩子进行学业辅导。实践期间,团队与长安大学赴商洛“扎根乡村扶贫振兴”暑期社会实践队和“春风化雨——关注农村教育,助力乡村振兴”暑期社会实践队交流经验,共同探讨扶贫脱贫路上的攻坚难关和美好前景。在刻苦调研之余,团队成员坚持每日晨练,给村支部周边居民带来了积极的影响,向村民展示了长安大学学生应有的朝气与活力。在此次暑期实践中,团队成员将尽其所能,响应中央关于建设新农村,建设社会主义和谐社会的号召,将党的思想植入农村。并全方位为周边居民排忧解难,怀揣着滚烫的赤诚之心,给村民带来实实在在的帮助。

 

    晨练篇——清晨,团队队长规定所有成员七点整进行晨练,前来上课的孩子在团队的带动下也一起加入了晨练。队长通过变换每日晨练项目与方式,极大地提升了成员对晨练的热情。孩子与成员的关系在晨练中迅速升温,为支教活动打下了交流基础。每日清晨村支部门口都回荡着孩子们快乐锻炼的笑声,为艰苦的调研生活添增了一分乐趣。

 

团队成员清晨锻炼身体

 

    调研篇——调研以“为爱续航,情暖留守之心”为主题,团队成员以新时代下留守儿童政策取得的成果为基础,紧扣新时代,将主题进行延伸,生成了三份调研问卷,分别以“新时代下关于留守儿童相关政策取得的成果及面临的新问题”、“扶贫政策取得的成就及面临的新问题”以及“新时代下关于改革开放历史性成就”为主题。团队队长每天派出八位成员,分为四组,主要调研富水镇周边村民。调研时长六天,走访十四座村落,调研村户达九百多家,采集并统计近千人数据。在调研结束后,团队成员进行交流沟通,通过总结,首先发现在商洛市商南县富水镇及周围村落都普遍存在一个现象,村落里的年轻男女普遍都靠外出务工维持家用,而家里只留下年老的父母和幼小的孩子,国家针对此现象出台了强有力的措施,例如每个村(社区)配备1~2名儿童福利督导员、实施应急干预救助和不让留守儿童失管等政策,团队成员意识到解决留守儿童问题不仅要坚持以政府为主导,落实政府责任,积极推动完善保障留守儿童权益、促进儿童发展的相关立法,也要坚持社会参与,积极孵化培育相关社会组织,动员引导广大企业和志愿服务力量参与留守儿童保障工作,营造全社会关心关爱留守儿童的良好氛围。其次,在调研中发现商洛市商南县富水镇附近的村民对于长安大学的学生都是非常热情的,团队成员了解到富水镇以及周边村民的生活状况在近几年有了显著的提高,这个现象彰显出扶贫政策的实行是非常有效的,近几年村民生活有了显著的提高。作为当代大学生,团队成员应该发挥知识技能的优势,为留守儿童送去温暖,为农村建设服务,为农民群众服务,在祖国现代化建设的进程中作出力所能及的贡献。

 

团队成员与村民亲切交谈

 

    支教篇——为响应习总书记“始终把教育摆在优先发展的战略位置”的号召,本次暑期实践“三下乡”活动把农村建设的需要和青年学生的成长很好地结合起来。同时,本次活动也架起了党和政府与农民群众之间的一座桥梁,通过青年学生的下乡服务,体现出党和政府对农民群众生产生活的关心。志愿者决定在商洛市商南县富水镇沐河村村支部进行为期八天的课程辅导,主要目的是帮助当地儿童拓展知识面,让孩子们学到更多新鲜有趣的知识。与调研组类似,支教组分为三组,分别辅导小学英语,初中英语和理综。同时,沐河村村干部辅助宣传,前来上课的同学多达100位。前来上课的学生年龄参差不齐,志愿者将学生分组,进行阶段教学,尽力做到"因材施教"。团队成员的教学方法取得了村民与学生的一致好评,前来上课的学生络绎不绝。当今社会,不断扩大优质教育机会,不断开拓人民接受教育机会的新途径,仍然是我国教育改革和发展面临的重要挑战。通过为期八天的支教活动,让小孩子们喜欢上了学习并了解到学习知识的重要性。这一点得到了村民与村干部的一致好评。

 

团队成员热心辅导小朋友的学业问题

 

    合作篇—— “众人拾柴火焰高”,在调研期间,团队成员分别与长安大学赴商洛“扎根乡村扶贫振兴”暑期社会实践队,“春风化雨——关注农村教育,助力乡村振兴”暑期社会实践队以及“推普抚贫”暑期社会实践队进行经验交流,总结提出社会调研要多看多听多思考,扶贫成功的关键点在于“扶志扶智”,解决观念问题。扶贫政策的落实有两个重要支点,一是正面引导,二是注意集体经济和产业经济的可持续发展。为响应习近平总书记精准扶贫、精准脱贫政策。长安大学特举办由共青团商南县委员会承办的主题为“文化扶贫,艺行筑梦”赴富水镇富水街社区三下乡暑期社会实践文艺演出。粒粒小沙聚成塔、涓涓细流汇成海。为胜利实现精准脱贫的奋斗目标,团队成员将一如既往,始终坚持与党委政府目标同向、思想同心、行动同步,发挥团结民主、真诚履职的作用。

 

团队成员离开前与沐河村村干部合照

 

    “ 青年兴则国家兴” ,作为当代大学生,通过此次暑期实践,团队成员充分认识到政府在扶贫上的一系列政策不仅为13亿中国人进入和建设小康社会打下了坚实的基础,也推动了全球反贫困事业的发展。团队成员看到国家针对留守儿童发布的相关政策是非常有效的。国家对于留守儿童的问题是具有前瞻性的,二月国务院向各级政府发布的关于如何更好地帮助留守儿童的国家指南是有建设性的。此次暑期实践,有助于团队成员认识当前农村贫困以及留守儿童等问题的新挑战,并为今后农村反贫困政策的制定提供借鉴。大学生暑期实践是引领当代大学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式,是培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同南非总统拉马福萨举行会谈

  • 习近平同塞内加尔总统举行会谈

  • 刘国中在汉中市检查防汛抢险救灾工作

  • 习近平抵达阿布扎比开始对阿拉伯联合酋长国进行国事访问