您所在的位置首页 > 社区党建 > 让千百“小家”凝聚成社区“大家”
培育和践行社会主义核心价值观
让千百“小家”凝聚成社区“大家”
——记西安市红专南路社区
时间:2018/7/27 11:21:25 作者:李龙飞 杨波

    开栏语 社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。近年来,陕西大力加强社会主义核心价值观建设,推进社会主义核心价值观进社区、进机关、进学校、进企业、进农村、进家庭。尤其是2018年以来,陕西以中华优秀传统文化涵养社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。即日起,本报开设《培育和践行社会主义核心价值观》专栏,报道陕西培育和践行社会主义核心价值观的先进典型,进一步促进党员干部群众将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,为新时代陕西追赶超越提供精神动力。   

 

    “富强、民主、文明、和谐……”在西安市雁塔区红专南路社区的社会主义核心价值观广场,刚识字的孩子们把照壁上的文字一个个读出来,有不懂的地方,随即向周围的大人们请教。   

 

    为了参加社区组织的“歌唱中华复兴梦”歌咏比赛,社区副主任张惠玲和居民一起积极排练,嘹亮的歌声萦绕在美丽的社区,为炎热的夏天带来一丝清凉。   

 

    7月18日,记者走进红专南路社区,探寻社会主义核心价值观“像空气一样无所不在无时不有”的动人故事。    

 

    志愿者服务汇聚向上向善正能量   

 

    一张张笑脸、一句句暖心话、一次次助人为乐……红专南路社区的志愿者服务,具体地诠释了培育和践行社会主义核心价值观的生动实践。志愿者服务所倡导的“奉献、友爱、互助、进步”精神,与社会主义核心价值观共融共通。   

 

    从2011年5月起,红专南路社区每周六都会迎来一批医疗志愿者。西安交通大学第一附属医院康复医学科副主任邓景元和志愿者团队,在这里为居民义诊、开展健康知识讲座,至今已提供服务3万多人次,团队也从最初的4人发展到200多人。   

 

    “我们坚持做义诊,是出于志愿者的善良和爱心。现在,西安市很多医院的医生、护士都相继加入了志愿者团队。”邓景元说。   

 

    “邓大夫不仅利用业余时间做志愿者服务,还自己出资为社区添置康复设备。”医疗志愿者服务队负责人之一王永江是位热心人,一见到记者,就打开了话匣子。“志愿者服务不仅为居民的健康提供了保障,也让文明友善的种子深植群众心田。”他说。   

 

    社区第九党支部组织委员张志忠是位党员志愿者,多年来,社区的各类活动和工作,他只要看见了,都要搭把手。搬桌子、布置会场、检查安全、打扫卫生、调节邻里矛盾,只要是维护社区安定团结的事情,他都用心做好。他说:“干社区工作,要有耐心、热心、爱心,让和谐友好的种子在身边生根发芽。”   

 

    善心汇聚正能量。志愿者服务已经悄然感动、影响、带动了一批人。红专南路社区坚持以“民思我想、民需我为、民困我帮、民求我应”为志愿者服务宗旨,以“一助一”“多助一”形式,解决各党支部片区内的孤寡老人、残疾人、贫困学生的生活需要。社区还设立了“爱心银行”,组织社区内健康老人与高龄独居老人开展结对帮扶。   

 

    为了推进志愿者服务制度化,社区还建立了志愿者服务站,并建设党员、助残、文体、医疗等9支志愿者服务队,分工明确,常态化开展各类志愿者服务。   

 

     以中华优秀传统文化涵养社会主义核心价值观   

 

    “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”   

 

    “信言不美,美言不信;善者不辩,辩者不善;知者不博,博者不知。”   

 

    在红专南路社区的社会主义核心价值观广场,这样的经典名句比比皆是,旁边还有相应的注释,多是劝人向善、促人奋发的名句,饱含着中华优秀传统文化的精华。社区居民在这里参加文化活动、带着孩子们玩耍、纳凉,潜移默化地接受熏陶。   

 

    习近平总书记指出:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”   

 

    近年来,红专南路社区将中华优秀传统文化传承发展与社区治理、群众生活结合起来,不断创新活动载体,深化活动内涵,开展形式多样的文化活动,丰富居民精神文化生活,形成健康向上的社区文化氛围。   

 

    红专南路社区党委书记、主任闫中华已经从事社区治理工作17年了,向记者讲述起社区治理的点点滴滴。   

 

    “家庭是社会的细胞。早在2016年,我们社区就开展了家风家训征集评选活动,将好的家风家训整理出来、传承下去,同时让传统文化成为推动邻里和谐、社区治理的力量。”闫中华说。   

 

    在红专南路社区办公室,有一本独特的小册子——《家和万事兴文集》,由社区居民、退休教师洪皓若编写,册中收录了居民自己撰写的《父亲的奖状》《人生就是不停地往前走》等传承传统文化的小故事,很受大家欢迎。   

 

    培育和践行社会主义核心价值观,要从娃娃抓起。为此,该社区还成立了“关心下一代”辅导员队伍,对青少年进行教育,引导孩子们树立正确的世界观、人生观、价值观。   

 

    社区“大家”传递浓浓温情   

 

    闫中华把红专南路社区多年来的治理成果,归结为“从‘小家’到‘大家’”的转变。   “我们将‘厚德、孝悌、爱家、惜福’作为红专南路社区的‘大家训’,让小区居民都将这则家训牢记心中,每个小家庭拉起手来,凝聚成一个大家庭。”闫中华说。   

 

    92岁的社区居民钟志斌身体不好,为了照顾他,他的儿媳李敏霞辞去工作,专门伺候公公,每天变着法做饭,为公公喂药。“在社区的评选活动中,李敏霞获得‘社区好儿媳’的称号。每年在社区评选活动中涌现的‘和谐家庭’‘好媳妇’‘好公婆’等典型,社区都要进行表彰和奖励,及时让群众了解并学习。”社区第九党支部书记李长仙说。   

 

    社区传递的温暖无处不在。当前,红专南路社区有建筑面积1000多平方米的社区日间照料中心,让社区老人生活更有保障;“440”24小时服务热线和“红专在线”网络服务平台,让群众享受足不出户的生活服务。社区充分发挥“大家”的功能,以社会主义核心价值观为引领,深化群众性精神文明创建活动;建设文明社区,深入推进社会公德、家庭美德建设,让文明之花在社区绽放。   

 

    近期,在红专南路社区,还有一个特殊的群体——西安财经学院公共管理学院公共事业管理专业的教师和学生,他们在社区进行为期两周的暑期社会实践。大三学生张潭说:“在这里实践,我们不仅要深入学习社区治理,还要做各类活动、文艺汇演的策划。这个社区孝老爱亲、助人为乐、温暖和谐的氛围,让我对社区工作有了全新的认识。”带队教师王颖说:“学生们来这里,深入实际了解并学习城市基层治理情况,有助于他们树立以人民为中心的工作导向,把在书本、课堂中获取的理论知识应用于实践中,服务群众,做社会主义核心价值观的坚定践行者。”   

 

    桃李不言,下自成蹊。该社区凭着扎实有效的工作,先后获得“全国文明社区”“全国学习型家庭示范社区”等荣誉,涌现出了全国道德模范丁水彬、全国优秀社区工作者闫中华等典型人物。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同南非总统拉马福萨举行会谈

  • 习近平同塞内加尔总统举行会谈

  • 刘国中在汉中市检查防汛抢险救灾工作

  • 习近平抵达阿布扎比开始对阿拉伯联合酋长国进行国事访问