您所在的位置首页 > 支部生活 > 凤翔县:深化“四型” 聚力发展
凤翔县:深化“四型” 聚力发展
时间:2018/9/13 11:01:05 作者:师引强 刘晓鹏

    今年来,凤翔县,在160个农村基层党组织中深化开展“学习型、智慧型、服务型、奋进型”党支部建设,擦亮党员本色,激发服务活力,推动农村党建与脱贫攻坚战、乡村振兴同频共振。

 

    丰富形式内涵,深化巩固“学习型”支部建设。紧扣新精神、新内容等学习重点,由县委组织部结合实际,每月定期下发《“四型”支部学习参考资料》,做到学有重点、学有所获。落实并坚持《党员干部测试制度》,采取闭卷测试、现场提问、网络答题、知识竞赛等形式,每季度开展一次知识测试,评定结果作为党员积分的一项重要内容,切实增强党员教育管理实效。充分运用固定学习日、“掌上支部”、流动党员微信群等平台,创新载体方式,开展学习教育,教育引导广大党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,实现用新思想武装头脑、指导实践。

 

    扩大有效覆盖,深化延伸“智慧型”支部建设。深化“智慧型”党支部建设,加大对村内产业园区、专业合作社、涉农企业等新型经济组织的“两个覆盖”力度,对有正式党员3人以上的可设立党组织,党员不足3人的,按就近就地、便于管理原则,挂靠或联合建立党组织,明确隶属关系,确保党的组织和党的工作全覆盖。综合运用“凤翔智慧党建可视系统”“凤翔智慧党建APP”“凤翔先锋”微信公众号等教育管理平台,拓展“四项智能活动”,组织党员学习交流,不断延伸党员教育管理触角,扩大党建工作覆盖面。

 

    创新载体方式,深化提升“服务型”支部建设。深化“服务型”党支部建设内涵,依托镇村便民服务大厅主阵地,规范服务窗口设置,推行“一厅式、上门式、延伸式”服务模式,实行“服务代办制”,开展为民服务全程代理,把精准服务送到群众家门口。按照“党员定诺、党支部审诺、公开示诺、党员践诺、民主评诺”的程序,深化开展“党员承诺践诺”活动,由党组织和群众对其践诺情况进行监督,实行积分制管理,每月进行量化考核,积分情况作为年底民主评议党员的重要依据。

 

    聚力中心大局,深化拓展“奋进型”支部建设。突出脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展、项目建设、维护稳定、“八件大事”等工作重点,持续深化“奋进型”党支部建设,把农村党建与脱贫攻坚有机结合、深度融合,进一步丰富“党建+农业园区”“党建+电子商务”“党建+企业+贫困户”等“党建6+”模式内涵,鼓励倡导发展村级集体经济,全县303个市场主体与3644户贫困户建立稳定利益联结关系,吸纳就业3148人,带动发展乡村旅游、微小加工、服务业、电商等392户,直接带动完成产业脱贫投资6877.3万元。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平出席第四届东方经济论坛全会并致辞

  • 全省实施乡村振兴战略推进会议在西安召开

  • 习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

  • 习近平在全国教育大会上发表重要讲话