您所在的位置首页 > 明星乡镇 > 岚皋县孟石岭镇:“四个四”工作法增进干群鱼水情
岚皋县孟石岭镇:“四个四”工作法增进干群鱼水情
时间:2018/9/13 15:47:12 
  岚皋县孟石岭镇党委始终践行党的群众路线,持续深化党员干部多见面常联系机制,创新实行“四个四”工作法,把群众工作抓在细处、落在实处。

 

  “四民”搭建干群连心桥。当好民情信使,干部深入群众、铺下身子,面对面沟通交流,增进与群众感情。开展“民情十问”,详细了解群众家庭情况,所需所盼所想,做到心中有数。记好民情日记,详细记录走访搜集到的民意、需求、意见和建议。建立“民情台账”,对民情民意进行总结分类归档,镇党委定期召开会议研究解决,解决一项销号一项,做到件件有回应。今年以来,接待办事群众4000余人次,帮办代办各类事项800余件,解决矛盾纠纷21件。

 

  “四诺”管理强化作用发挥。科学承诺,结合岗位职责和自身实际,制定切实可行的承诺事项,镇党委对承诺事项逐一审核。真诚践诺,公开承诺清单,提出推进措施,明确完成时限,接受干部群众监督。公开述诺,每季度召开点评会,对践诺情况进行汇报,镇党委对成效进行点评。年终评诺,组织干部群众对践诺情况进行民主测评,测评结果作为评优树模、年度考核、推荐提拔的重要依据。全镇42名干部,公开承诺事项120余条,制定措施120多个,兑现承诺70余条。

 

  “四亲”帮扶助力脱贫攻坚。按照“1+5”模式,每名镇机关干部选取5名贫困户“结亲”;与贫困户签订帮扶责任书“定亲”,制定帮扶措施,明确帮扶责任;按照脱贫攻坚“五个一”要求,每月入户4次以上“走亲”,了解群众生产生活情况,掌握群众思想动态;通过送技术、送资金、送信息等方式,为群众办实事、解决实际困难“暖亲”。全镇干部结对帮扶贫困户171户,组织动员444名贫困户参加了实用技术培训,产业技术培训达700余人次,入户宣讲政策400余次,协调产业奖补资金100余万元,帮助600多户贫困户增收。

 

  “四实”精神转变干部作风。坚持问题导向、需求导向、效果导向,要求全镇党员干部说实话、出实招、办实事、求实效,对工作成绩不夸大、不溢美,对存在问题不回避、不掩饰。干工作从大处着眼,从小处入手,明确工作目标,细化工作措施,想群众之所想,急群众之所急,做排民忧、解民难、帮民困的好事实事,确保群众真正得益受惠。“四实”精神提出以来,干部作风明显好转,干事创业更实在,工作成绩更加突出,群众满意度不断提高。

 

  (供稿:岚皋县孟石岭镇  王全恩)

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平出席第四届东方经济论坛全会并致辞

  • 全省实施乡村振兴战略推进会议在西安召开

  • 习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

  • 习近平在全国教育大会上发表重要讲话