您所在的位置首页 > 时代先锋 > 恪尽职守 许党报国
恪尽职守 许党报国
——中船重工第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体先进事迹引发社会强烈反响
时间:2018/9/18 10:35:37 作者:新华社记者 王秉阳 郭翔

    “中国脊梁”“气壮山河”“新时代的英雄楷模”……网友们这样赞颂这个英雄群体。 


  8月20日,今年第18号台风“温比亚”过境辽宁省大连市,受其影响,停靠在中船重工第七六〇研究所的国家某重点试验平台出现重大险情。危急关头,第七六〇研究所党委委员、副所长黄群等17名同志挺身而出、英勇无惧,在台风和巨浪中对试验平台进行加固作业。作业过程中,黄群、宋月才、姜开斌被巨浪卷入海中,英勇牺牲。 

 

  9月14日,中央宣传部向全社会公开发布中船重工第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体先进事迹,授予他们“时代楷模”称号,在全社会引发强烈反响。广大党员干部和军工企业职工通过多种方式,表达深深的敬重和悼念。 


   恪尽职守 不怕牺牲
   壮举方显英雄本色 


  “海智,你好!爸爸很想你。”这是黄群留给儿子黄海智最后家书里的话。


  在外读书的黄海智很后悔没能多去大连看望爸爸。2017年,年近50岁的黄群响应国家需要,只身离开工作28年的武汉前往大连履新,留下妻子儿子和年过古稀的母亲。但是,黄群在家书中写道:“人生就是在不断挑战中证明自己的能力,在挑战中实现自己的人生价值。” 


  新时代共产党员的思想底色令人感动。


  是什么让他们不顾生命危险、毅然前行?黄群的妻子亢群说:他们对试验平台就像对孩子一样有着深厚感情,“所以我很理解,有险情,他肯定会义无反顾地冲上去。” 


  “随时准备为党和人民牺牲一切”“军工人心里永远是国家利益至上”……网友认为,中船重工第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,体现了共产党员的使命与担当,践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心与誓言。 


  第七六〇研究所党委书记段纪军说,这个英雄群体关键时刻能站得出来,冲在前头,豁得出去,真正体现了党员的先锋模范作用,充分彰显了军人作风、军工精神。 


  不忘初心 许党报国
  精神点亮信仰之光 


  黄群生前同学、同事说,黄群对舰船的热爱深入骨髓、一以贯之。 


  大家回忆,上学时黄群话不多,但是只要说起船舶和技术,便滔滔不绝;参加工作近30年,初心不改,对质量要求细致入微、近乎严苛。 

 

  黄群生前在笔记本上写下“牢记使命勇于担当为七六〇所高质量发展提供保障”,表达了科工人员兢兢业业、履职尽责的情怀,许多网友的内心被深深触动。 


  “只有奋斗的一生才称得上幸福的一生。”网友表示,要以黄群、宋月才、姜开斌为代表的英雄群体为榜样,真正地把爱国之情、报国之志融入国家发展、民族振兴大业中。


  英雄永远离开了我们,但是他们的精神像一盏明灯,点亮了信仰之光,照亮了报国之路,激励着更多的青年学子和科工人员。


  一位华中科技大学的网友在微博上给黄群留言:“开学典礼上听说了你的事迹,从未谋面的学长一路走好。” 


  刚参加工作的中国舰船研究院员工赵浩东,在学习了抗灾抢险英雄群体的先进事迹后深受感动,“黄群、宋月才、姜开斌等前辈在国家利益处于危机的时候挺身而出,这种优秀品质值得我认真学习。我要将他们的精神融入自己的本职工作,履行好自己的岗位职责。”

 

  抗灾抢险群体的一员、在海水中挣扎近2小时获救的孙逊说,在生死边缘挣扎的经历没能吓退他,自己不会改行,将一如既往地工作,“我们有信心把后续工作搞好!” 

  

来源:新华社
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 中国残疾人联合会第七次全国代表大会在北京人民大会堂开幕

  • 胡和平在商洛市镇安县调研脱贫攻坚工作

  • 习近平出席第四届东方经济论坛全会并致辞

  • 全省实施乡村振兴战略推进会议在西安召开